Приватизация доходов, национализация расходов

01.11.2023

«Эффективный частный собственник» в лице индийского миллиардера Лакшми Миттала владеет Карагандинским металлургическим комбинатом и вспомогательными предприятиями, в том числе и шахтами, с 1995 года. Итог довольно печальный. Точных данных нет, но, судя по всему, модернизация металлургического производства не проводилась, миллиардер и его команда просто эксплуатировали то, что было создано в советское время. Необходимые расходы в безопасность производства не вкладывались. Результат такой экономии

В Казахстане грядёт первая национализация в постсоветской истории. После гибели 46 шахтёров   президент Касым-Жомарт Токаев, наконец, «поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «Арселор Миттал Темиртау». Практически сразу правительство сообщило, что «достигло предварительного соглашения с акционерами АО «АрселорМиттал Темиртау», и в настоящее время завершается процесс передачи права собственности на предприятие в пользу Республики Казахстан».

 «Эффективный частный собственник» в лице индийского миллиардера Лакшми Миттала владеет Карагандинским металлургическим комбинатом и вспомогательными предприятиями, в том числе и шахтами, с 1995 года. Итог довольно печальный. Точных данных нет, но, судя по всему, модернизация металлургического производства не проводилась, миллиардер и его команда просто эксплуатировали то, что было создано в советское время. Необходимые расходы в безопасность производства не вкладывались. Результат такой экономии трагический – если сложить жертвы всех аварий, то получится  171 погибший в шахтах Карагандинского угольного бассейна, где добывается уголь для металлургического комбината.

Трагедия 28 октября привела к самым многочисленным жертвам. В 2006 году при взрыве на шахте им. Ленина погиб 41 человек, теперь 46. «Большое количество жертв на шахте им. Костенко спасатели объясняют сильнейшей взрывной волной, ударившей на 2 километра. Кроме того, неисправность оповещения и локальные возгорания свели шансы на спасение к минимуму.

«Некоторые тела даже неузнаваемы. Они разорваны на части, нога с одной стороны, голова с другой. Именно поэтому сложно назвать их имена», – сообщил заместитель директора карагандинского филиала ТОО "РЦШ ПВАСС»  Жумат Окенов». https://t.me/chinovnik_kz

 В Сети есть  видео, где родственники погибших говорят, что «рабочие места на шахте продаются». Наверное, имеются в виду не места шахтёров, а инженерные и руководящие должности. Говорят, что «четвертая смена спустилась, несмотря на газовоздушные хлопки в лаве». Наверное, это не только эмоции. Проверит ли эти факты правительственная комиссия, примет ли меры?  

 История приватизации Кармета – это отдельная тема, на этот счёт немало публикаций и расследований. Договор о продаже  до сих пор так и не обнародован, поэтому сумма сделки называется  лишь в неофициальных источниках.  Цифры разные:  от 90 до 200 млн. долларов при стоимости комбината по самым скромным оценкам в 3 млрд. долларов. Неизвестен и состав акционеров АО «АрселорМиттал Темиртау», говорят, что  в их числе и члены семьи первого президента, но, повторюсь, сведения неофициальные.

 Какой доход получил Миттал за годы владения металлургическим гигантом, естественно, не знает никто. Называют примерную цифру в 25 млрд. долларов. И эти миллиарды оплачены гибелью 171 шахтёра, страданиями и болью их семей. Наверное, за счёт экономии на безопасности горняков и металлургов индийский магнат смог организовать  в 2004 году своей дочери самую роскошную свадьбу в мире стоимостью в 60 млн. долларов. Подробности этой свадьбы публиковали СМИ многих стран. И сейчас миллиардер занят подготовкой к свадьбе сына, об этом пишет индийская пресса.   

 Как будет проходить обратная сделка – по возврату Кармета государству – также неизвестно. Порядок национализации определён в главе 5 Закона РК «О государственном имуществе». Процедура должна проходить «без дискриминации при условии предварительного и равноценного возмещения Республикой Казахстан рыночной стоимости национализируемого имущества и других убытков».  Выплата возмещения производится из бюджета до момента обретения права собственности Республикой Казахстан. Отдельного закона о национализации в РК нет.

 Вряд ли государство будет что-то платить за Кармет. Вероятнее другой вариант, что передача в госсобственность произойдёт безвозмездно, возможно, что  прежним владельцам придётся погасить долги и прочие расходы. Как это произошло при возврате государству Риддерской ТЭЦ. «Более 5,5 млрд. тенге долгов, в том числе по заработной плате и налоговым обязательствам, выплатили прежние собственники Риддерской ТЭЦ в ходе следствия, проводимого департаментом Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) ВКО, сообщили в пресс-службе ведомства». Вряд ли стоит надеяться, что к персональной ответственности привлекут Миталла и топ-менеджеров компании, как этого требуют в петиции жители Казахстана. Видимо, вряд ли Миттал будет сожалеть о потере Кармета. Выжато всё, что можно, советский запас прочности заканчивается, нужны вложения, так что самое время «валить».

 Ни президент, ни правительство не используют слово «национализация», предпочитая другие выражения – «прекращение инвестиционного сотрудничества», «передача прав собственности на предприятие в пользу РК». И причина не только в нежелании напугать потенциальных инвесторов. Происходящее действительно точнее будет назвать «переходом в государственную собственность».  Подлинная национализация подразумевает, что национализируемое предприятие будет работать на благо всей нации, прибыль станет поступать в общенациональный доход и распределяться на общенациональные нужды и улучшение материального благосостояния каждого гражданина. Именно так было в Советском Союзе. Каждый получал свою долю от общенародной собственности и национального дохода в виде бесплатного здравоохранения и образования, бесплатного предоставления жилья, низких и стабильных цен на продукты, товары и услуги, всеобщей занятости, государственных пенсий в 55-60 лет, и прочих социальных достижений. Ничего подобного нет, и не будет от деятельности государственных предприятий при буржуазном строе. Они находятся в государственной собственности, но являются капиталистическими предприятиями, где капиталист – это государство. «Капиталистическая национализация не уничтожает капиталистический характер производства. В  капиталистических странах она проводится главным  образом в отраслях, требующих больших капитальных вложений. Капиталистическое государство, как правило, выплачивает владельцам национализируемых предприятий значительную компенсацию. В развивающихся странах национализация направлена обычно против иностранного капитала» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.).

 Сейчас государству придётся изыскивать средства на модернизацию Карагандинского металлургического комбината, вспомогательных производств, в первую очередь, шахт, на повышение уровня безопасности труда. Будут это бюджетные деньги, средства Национального фонда, кредиты от казахстанских банков или международные займы – не столь важно. Всё равно эти затраты лягут на народ. Получается приватизация доходов и национализация расходов. Дальше неизбежно предприятие будет выставлено на продажу в частную собственность. Уже сейчас аналитики предполагают, что следующий собственник будет либо из России, либо из Китая. Хотя власти уверенно заявляют, что привлекут казахстанского инвестора. Но и это не столь важно, суть не изменится.

 Где рванёт в следующий раз? Всего лишь 4 месяца назад мы видели ту же картину: президент с целой толпой чиновников разговаривает с родственниками погибших, выражает сочувствие, обещает материальную компенсацию, заботу о детях. Так было в июне в природном резервате «Семей орманы» области Абай после катастрофического лесного пожара, унесшего жизни 15 человек. И там люди говорили о нарушениях в охране труда, отсутствии самого элементарного противопожарного оборудования, спецодежды, низкой зарплате, коррупции руководства. Даже на тушение огня многие выезжали на собственном транспорте. И всё это в государственном предприятии. И снова всё то же самое,  уже с родственниками погибших шахтёров. Да, хорошо, что глава государства сам приходит к охваченным горем людям, не избегает прямого разговора и неудобных вопросов. Но одними соболезнованиями и материальными компенсациями проблему не решить. Что делать дальше? А ответа на этот вопрос нет.

 Если мы вспомним недавнюю историю, то именно шахтёры вышли на первую массовую забастовку в СССР в 1989 году. Тогда одновременно забастовали в Кузбассе, Донбассе, Караганде, Воркуте. Угледобытчики посчитали, что они живут плохо. Шахтёры и все горняки по праву были в Советском Союзе рабочей элитой. Зарплата в 500-700 и более  рублей, продолжительный отпуск, первоочередное обеспечение жильём, медицинское обслуживание, профилактории, санатории, курорты, отдых в Сочи. Шахтёров избирали в органы власти, начиная от местных Советов и до Верховного Совета СССР. О них писали статьи, снимали фильмы, их именами называли улицы и города (город Стаханов в Луганской области). Шахтёры и другие подземные работники входили в  «список №1» - это список опасных, тяжёлых и вредных профессий, имеющих право на льготную пенсию. Горняки уходили на заслуженный отдых в 50 лет мужчины и в 45 лет женщины, при условии общего трудового стажа в 20 лет (15 женщины) и 10 лет подземного стажа  для мужчин (7,5 лет для женщин) и получали достойную пенсию от государства.

 Но тогда они почему-то решили, что этого мало. В числе их требований была и хозяйственная самостоятельность. Они думали, что если сами будут продавать уголь, то заживут гораздо лучше. А когда шахта станет акционерным обществом, так ещё и дивиденды станут получать. Казалось бы, именно рабочие должны были защитить советский строй, не допустить реставрации буржуазных порядков. Но своими забастовками они, сами того не понимая, расчищали путь для будущих угольных, нефтяных и прочих  олигархов.

 Сегодня вариантов у горняков мало. Тех, кто стучал касками на площадях в 1989 году, уже практически нет. А нынешним горняцким поколениям приходится либо погибать в забое, либо уходить в мир иной по болезни, не выдерживая чудовищного напряжения сил. Ведь теперь горнякам и металлургам приходится работать до 63 лет, на пенсию они уходят на общих основаниях, да и сами накапливают на старость. 13 дополнительных лет тяжкого и опасного труда – вот чем отблагодарила буржуазная власть горняков за активное участие в развале советской страны. Нынче в почёте полицейские и прокуроры – льготная пенсия в 50 лет и размером в несколько сотен тысяч тенге теперь у них.

 Но это всё уже история. Назад не отыграешь. Нужно думать, как жить дальше. Искренние соболезнования родным и близким погибших. Скорейшего выздоровления пострадавшим.

 

                             Денис Данилевский

Фото – ТРК Президента.   

Похожее