Проблемы трудовой миграции в Казахстане обсудили представители уполномоченных органов и общественности

20.09.2023

В Усть-Каменогорске прошло заседание Странового координационного механизма Международной организации по миграции, организованное совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в рамках регионального проекта «Программа содействия регулируемой трудовой миграции в Центральной Азии». Участники обсудили пути решения проблем трудовой миграции в Казахстане и защиты прав мигрантов, работающих на предприятиях бизнеса.

 

В областном центре Восточно-Казахстанской области проведено второе заседание Странового координационного механизма. В нем приняли участие представители Международной организации по миграции (МОМ), министерств труда и социальной защиты населения, национальной экономики, внутренних дел, просвещения, здравоохранения, Агентства по финансовому мониторингу, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Академии государственного управления при Президенте РК, АО «Институт экономических исследований», Управления миграционной полиции ДВД ВКО, Палаты предпринимателей ВКО, КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева, АО «Казпочта».

О том, что собой представляет Страновой координационный механизм и какие темы обсуждались на встрече, рассказал участник от НПП «Атамекен» – начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

«Напомню, в декабре 2022 года Казахстан стал государством-членом МОМ. В дальнейшем, в целях обеспечения согласованности и долгосрочных устойчивых решений, МОМ внедрила единый подход к управлению в странах Центральной Азии. Страновой механизм с координационными функциями помогает решать конкретные субрегиональные вопросы миграции и возникающие тенденции в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане», – пояснил представитель Нацпалаты.

По словам Асета Адылхана, в Казахстане, как и в других сопредельных странах, существует несколько критических проблем в области управления миграцией, в числе которых слабо развитая законодательная база, некачественный сбор и управление данными о мигрантах, широко распространенная трудовая и сексуальная эксплуатация мигрантов, отсутствие возможности оптимизации денежных переводов и многие другие.

«В начале заседания обсуждались итоги региональной программы МОМ по совместному решению трансграничных вопросов с правительством Казахстана и организациями гражданского общества. Нам были представлены результаты первого года работы «Матрицы отслеживания мобильности», которая предназначена для сбора, обработки и распространения информации, чтобы лучше понимать перемещения мобильного населения и его меняющиеся потребности», – сообщил Асет Адылхан.

По данным официальной статистики на 2023 год, наибольшее количество трудящихся мигрантов зафиксировано в Мангистауской области (226 474 чел.), Алматы (136 364 чел.) и Алматинской области (132 655 чел.) В Восточно-Казахстанской области в текущем году насчитывается 4 300 трудящихся мигрантов. Результаты опроса мигрантов, представленные МОМ, свидетельствует о необходимости усиления помощи трудящимся иностранцам в Казахстане: так, 12% мигрантов могут позволить себе только товары первой необходимости, 60% респондентов не могут позволить себе раз в два дня питаться мясом или рыбой, 85% мигрантов отсылают деньги своим семьям на родину, при этом серьезным барьером для них выступают высокая арендная плата за жилье (42% респондентов), низкие и непостоянные доходы (41%), что вынуждает их делить жилплощадь с 4-9 людьми (57%).

В ходе заседания поднимались вопросы повышения финансовой грамотности мигрантов, проведения анализа хозяйственной деятельности бизнеса в условиях миграции, укрепления двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции. Участники обсудили проблемы баланса интересов отправляющих и принимающих стран, защиту прав и благосостояния трудящихся-мигрантов. Также была представлена информация Института экономических исследований о международном опыте двусторонних и иных трудовых соглашений, с рассмотрением возможностей использования данного опыта в Казахстане.

Помимо заслушивания докладов и обсуждения текущих проблем участники заседания также выполняли практические задания. К примеру, группа, в состав которой вошел представитель «Атамекена», должна была определить пути решения проблемы покрытия потребности в обучении и переподготовке трудовых мигрантов. Группа пришла к выводу, что необходимо создать автоматизированную информационную базу данных и разработать в дополнение к ней мобильное приложение для мигрантов.

В завершение встречи участники внесли свои предложения по решению имеющихся проблем и реализации национальных мероприятий на следующий год.

«Приведу некоторые статистические данные по Казахстану, озвученные спикерами на заседании. Так, наибольшее количество трудовых мигрантов прибывает в нашу страну из Узбекистана – 86% от общего числа. Самая значительная часть трудовых мигрантов занята в сфере строительства – 40%. И весьма неутешительные данные привели по трудовым отношениям: у 55% трудовых мигрантов отсутствуют договора с работодателями. Поэтому от лица Палаты предпринимателей хотел бы призвать бизнес добросовестно выполнять требования Трудового кодекса Республики Казахстан и обеспечить своих работников полным социальным пакетом, независимо от их гражданской принадлежности», – призвал бизнес-сообщество Восточного Казахстана Асет Адылхан, комментируя итоги мероприятия.

Похожее