Снова апрель, снова коронавирус, снова ограничения

22.04.2021

Дежавю… Это психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Вот и апрель - 2021 весьма похож на апрель -2020. Сегодня на заседании областного штаба по коронавирусу было объявлено, что Усть-Каменогорск, Семей и Аягозский район оказались в «красной зоне» по росту заболеваемости КВИ. В областном центре рост заболеваемости 112 человек, в Семее – 114, в Аягозском районе – 109. Это в целом за апрель. За прошедшие сутки 19 апреля в области зарегистрировано 67 новых случаев КВИ, из них в Усть-Каменогорске – 23, в Семее – 25, в Аягозском районе – 11. Темп прироста по области за сутки составил 0,3%, средний темп прироста за неделю – 0,4%, средний темп прироста за неделю в г. Усть-Каменогорск – 0,4%, в г. Семей – 0,4%. И хотя область в целом пока держится в «жёлтой зоне», но в данных  регионах с 23 апреля по 3 мая вводятся строгие ограничительные меры. Вроде бы и показатели не внушают особой тревоги – за неделю небольшой темп прироста  0,4%, но власти решили ввести строгие ограничения.

 Практически сразу вышло постановление главного государственного санитарного врача ВКО, конкретизирующее эти ограничительные меры.

 Конечно, сейчас нет такого маразма, как движение личного транспорта и пешеходов в чётные или нечётные дни по пропускам. Или запрет личного и общественного транспорта в выходные дни. Не толпятся тысячами предприниматели в битве за заветное разрешение на продолжение работы и пропуск. От таких крайностей за истекший год вроде бы отошли. Но и особо хорошего тоже нет. Так, запрещён въезд/выезд в Аягозский район, за редким исключением. Снова вводятся ограничения на работу торговых объектов, спортивных заведений, общественного питания, сферы услуг. В школах ученики 6-8 классов вновь переходят на дистанционную форму обучения. Запрещена работа кинотеатров и театров. Вновь не будут действовать междугородные автобусные маршруты. 80% работников предприятий, учреждений и организаций должны перейти на удалённую работу. Особенно много запретов в выходные и праздничные дни. Хорошо, что хотя бы продолжают работать больницы, не останавливается лечение других болезней, принимают пациентов стационары. Да и оснований для закрытия поликлиник и госпиталей нет – как следует из постановления санврача, занято 6,9% коек в инфекционных стационарах.  Значение репродуктивности инфекции составляет 1,372 – это значит, что один больной КВИ может заразить 1,3 человека.

 Итак, снова страдает многострадальный малый и средний бизнес, вновь ограничения, пусть и не такие лютые, как год назад. Причём, без всякой компенсации потери дохода, даже без мизерных 42 500 тенге. И, самое главное, нет ответа на вопрос – когда же всё это кончится? Сейчас говорят, что конец наступит тогда, когда 60-70% населения получат вакцину и будет выработан коллективный иммунитет.

– В целом, картина оптимистичная, тем более, что в последние дни нам удалость существенно снизить уровень заболеваемости, – говорит аким ВКО Даниал Ахметов. – До 1 октября 2021 года мы должны провакцинировать 747 тыс. населения. Мы ждем дополнительную порцию вакцин, в ходе вакцинации наша задача будет реализована.

 Да, но почему-то при «оптимистичной картине» ужесточаются ограничения.

 События в ряде стран показывают, что и вакцинация не защищает от роста заболеваемости. Например, в Чили один из самых высоких показателей по вакцинации.  По состоянию на середину марта вакцину китайского производства получили более 5 млн. человек из 18 млн. населения, из них 2,1 млн. – две дозы. Но в апреле пошёл рост количества заболевших. 20 апреля рост составил 6622 человека, 100 больных умерли.  В то же время в Великобритании на 18 апреля прививки получили 32,9 млн. человек (48,5% населения), из них 10,1 млн. полностью привито. За последние сутки там ни одного нового больного и ни одного умершего. В Израиле, являющемся лидером по вакцинации, привито на 19 апреля 5,3 млн. человек (61,8%), полную вакцинацию прошли 4,9 млн. человек (57,5%), ещё более 837 тыс. человек переболели КВИ. Более половины уже имеют иммунитет. За 19 апреля рост составил 15 человек, умерших нет. В целом смертность в Израиле составляет 0,76%. В этих странах получение вакцины показывает свой эффект.

 В целом же мир за прошедшие год и четыре месяца коронавируса показал неспособность за такое продолжительное время справиться с не самым страшным инфекционным заболеванием. Понятно, что для каждого заболевшего и его близких, болезнь, гибель человека являются трагедией. Но в масштабах планеты катастрофы нет. Вот последние цифры на 20 апреля: число заболевших -  142 813 353 человека. Умерли 3 046 229 человек. В данный момент болеют 18 204 093. В среднем заболевали в месяц 8,9 млн. человек на всей планете из 7,674 млрд. населения Земли. Смертность составляет чуть более 2% от числа заболевших. Ограничительные меры вводятся во всех странах не из-за громадного количества заболевших, такое количество наблюдается лишь в некоторых государствах (США – 32,4 млн., Индия – 15,3 млн., Бразилия – 13,9 млн. человек), а из-за неспособности системы здравоохранения справиться с наплывом больных, нехваткой мест в инфекционных отделениях, нехваткой необходимого оборудования и врачей. При этом нужно учесть, что 80% больных переносят КВИ в лёгкой  и средней степени тяжести, не требующей госпитализации.

 Получается, что из-за неготовности системы здравоохранения, причём, во всех странах, в том числе и т.н. «цивилизованных», из ведущей «двадцатки» и даже «семёрки», нужно грохнуть все остальные отрасли, национальные и мировую экономику в целом. Система капитализма, господствующая сейчас на планете, выявила все свои язвы, все свои слабости, вскрыла все свои неприглядные стороны, которые были хорошо задекорированы сияющими огнями витрин, ломящимися прилавками, и прочими соблазнами общества потребления. Коронавирус, как рентген, высветил все раковые опухоли капитализма.

    За прошедший год не было ни одного симпозиума врачей, ни одной конференции вирусологов, фармацевтов и других специалистов, хотя бы в режиме онлайн, чтобы вместе разобраться – как же бороться с этим вирусом. Каждый сам за себя – в этом основной закон капитализма. Почему бы учёным всех стран не объединить свои усилия для разработки вакцины? Нет, вместо этого лихорадочная гонка нескольких производителей вакцины в мире, чтобы быстрее завоевать рынок, быстрее начать поставки, вместо этого информационные войны против других вакцин. Что поделать – конкуренция. А нужна ли она в таком случае, когда речь идёт о судьбах мира? Да и вакцины пока на всех не хватает, даже в Евросоюзе ведущие страны сначала вакцинируют своих граждан, а потом уже поставляют вакцину в государства на задворках Старого Света.

 Неготовность медицины к таким серьёзным вызовам – это одна сторона проблемы. Есть и ещё одна – состояние здоровья населения. Чтобы был хороший иммунитет, необходимо крепкое здоровье. Одно из главных условий такого здоровья – снижение стрессовых ситуаций. А может ли быть крепким здоровье, если сотни миллионов, миллиарды людей элементарно выживают, трясутся от неопределённости, от страха потерять свой маленький бизнес, быть уволенным, или вообще сдохнуть от того, что нет  денег на лекарства? Может ли быть крепким здоровье, если человек живёт в ожидании каких-то катаклизмов – войны, переворотов, терроризма?

 Вообще человечество давно уже могло бы победить неизлечимые болезни. Наука могла бы работать на опережение, вычислять, какие и когда могут появиться инфекции, и разрабатывать методы ограждения человека от опасных вирусов или бактерий. Но разве наука сейчас в приоритете? Ведь стоимость одной яхты какого-нибудь олигарха равна нескольким годовым бюджетам всех научно-биологических институтов мира.

 Человек уже давно мог быть жить полноценной жизнью лет до 100 и более. Но для этого необходима другая общественно-политическая система, а для такой системы необходим другой человек. Человек-творец, а не потребитель, не «маленький человечек», сидящий в своей норе и никуда не высовывающийся, а личность, которой до всего есть дело.  Сейчас человек несётся в стремительном бурном потоке истории, как щепка, которую может вынести на берег, а может и совсем закружить в вихре водоворота. Сейчас люди даже не знают, что будет завтра.  Но настанет время, когда человек будет сам сознательно творить историю. И  тогда никакие вирусы не будут страшны.

 А пока вернёмся в нашу действительность. И признаем, что нам ещё долго жить в этом кошмаре с намордниками, социальной дистанцией, ограничениями, быть запертыми не только в национальных границах, но и в городах, квартирах. И не факт, что самое страшное уже позади. Власть во всех странах хорошо воспользовалась ситуацией, и под лозунгом защиты здоровья успешно овладевает совершенно новыми приёмами жёсткого управления людьми, тотального контроля, манипулирования их сознанием. Ещё пару лет назад такие возможности власти и не снились. А теперь это реальность. И вряд ли власть, подчёркиваю, что во всех странах, от этих возможностей откажется.

 Успокаивает лишь то, что конец обязательно наступит. Конец есть у всего. Но каким он будет, и когда он придёт – пока никому неизвестно. Говорят, что после всеобщей вакцинации. Но так ли это? Подождём конца года.

 

                           Денис Данилевский

Похожее