Есть ли жизнь без Фейсбука?

07.10.2021

Шесть часов без Фейсбука… А ещё без Инстаграма, без Ватсапа… Такое могло присниться только в страшном сне, но оказалось реальностью. Для Казахстана большая часть этого времени пришлась на ночь, поэтому, если не считать любителей ночного сидения в ФБ, для остальных изоляция прошла в сновидениях. Кинувшись утром к смартфону, многие с облечением вздохнули – есть! Жизнь вернулась в привычное русло! Жить можно!

 Многие при обсуждении этого величайшего мирового события назвали случившееся «репетицией вступления в силу поправок Айдоса Сарыма». Напомним, что депутаты мажилиса Айдос Сарым и Динара Закиева предложили блокировать соцсети, если они не будут удалять контент, наносящий вред детям. Также они полагают, что всем иностранным соцсетям (а они в РК все иностранные) нужно открыть в Казахстане представительства, чтобы можно было этим представительствам предъявлять официальные требования.

 Поправки вызвали бурное обсуждение. Хотя ничего нового эти депутаты не предложили. Разговор о пагубном влиянии соцсетей и интернета в целом на детскую психику идёт давно и во многих странах. В частности, через соцсети детей вовлекают в т.н. деструктивные группы, подталкивающие подростков к самоубийству, к употреблению наркотиков, уходу в криминал. Через соцсети идёт травля подростков. Вот, к примеру, отрывки из статьи Андрея Афанасьева «Школьные расстрелы. Почему они происходят, и как это остановить» (российская газета «Завтра», №20, май 2021 года).

«Необходимо срочно менять информационную политику государства и вводить реальную ответственность за распространение шок-контента и контента, призывающего к насилию. Кроме того, должен, наконец, начать исполняться 436-ФЗ о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию. Сейчас он есть только на бумаге, а без соблюдения этого закона все остальные меры будут бесполезны. Контроль за соцсетями и интернетом должен быть переложен на другое, желательно, силовое ведомство. Роскомнадзор уже доказал свою недееспособность в этих вопросах: сколько бы ни подавали обращений и жалоб по блокировке контента, это либо прямые «отписки» в ответ, либо многомесячные ожидания блокировки по одной только группе, когда их ежедневно появляется несколько десятков. При этом сам алгоритм блокировки через Роскомнадзор хотя бы одной группы выстроен таким образом, что обычному обывателю, родителю, неравнодушному просто не захочется связываться с этим из-за бесконечной волокиты.

Считаю, что люди, распространяющие деструктивный контент на площадках соцсетей и мессенджеров, должны нести серьёзную ответственность, вплоть до уголовной. Такие меры нужно применять как к администраторам пабликов, которые допускают подобный контент в своих группах, так и к пользователям, которые подобный контент создают, будь то текстовые файлы, фото/видео файлы либо соответствующие картинки. Пока к создателям и распространителям подобных материалов не будут применяться самые строгие меры наказания, вплоть до серьёзных штрафов, а также уголовная ответственность, пока у нас не начнут зачищать интернет-пространство, в частности соцсети, на самом серьёзном, государственном уровне, пока не будет введена цензура, как бы страшно ни звучало это слово, и многие другие аспекты, ничего не изменится, будет и дальше расти число детей, погибших от суицида, и соцсеть воспитает ещё не одного маньяка и убийцу. В данный момент соцсети и интернет воспитывают поколение, которое придёт за нами. Это будет больное, лишённое какого-либо разума общество. Родители самостоятельно, своими воспитательными функциями в отдельно взятой семье не в силах противостоять той мощи деструктива и грязи, которая обрушилась на головы наших детей в последние годы. Дальше будет хуже, если не принять уже сейчас самые жёсткие меры».

 Автор этой статьи Андрей Афанасьев также написал книгу «Дети Интернета. Что они смотрят. Кто ими управляет».

 Конечно, положение с воздействием Интернета и соцсетей на формирование ребёнка, да и  на взрослых, очень серьёзное. Меры принимать, конечно, нужно. Хотя, эти разговоры идут с начала 90-х годов. Сначала говорили, что нужно ограничивать влияние телевидения, и даже газет. Сейчас говорят о новых информационных технологиях, охват которых и влияние на умы и души несоизмеримы с ТВ, и, тем более, газетами. Но дело в другом. Дело в том общественно-экономическом устройстве, которое господствует в данное время. Если капитализм – это строй, в котором жесточайшая борьба всех против всех неизбежна, то эта реальность будет проецироваться во все средства массовой информации, в том числе и в интернет, и в соцсети. Первичен капитализм, в этом причина, а жесткость в соцсетях, развращение и извращение психики детей и взрослых – это уже следствие. Выход нужно искать в причине, а не в следствиях.

 Но вернемся к вопросу – будут ли блокировать Фейсбук и другие соцсети? Будут, но редко, в период большой опасности для власти. Мы это уже видели, вспомним замедление интернета и полную блокировку в локальных районах  после президентских выборов 2019 года. Это сделали, чтобы не допустить акций протеста, о которых в соцсетях было заявлено заранее. Блокируют интернет и в других странах. Так было в Беларуси в 2020 году во время массовых акций после выборов руководителя страны. Кстати, грешат этим и в цитадели демократии – США. Полного отключения там нет, но в ходе выборов президента в прошлом году заблокировали в Твиттере самого главу государства – Дональда Трампа! И нисколько не смутились.  В политических целях, в моменты наивысшей политической борьбы блокировки будут. Это старо, как мир.  Разве царская администрация Российской империи не препятствовала распространению большевистской газеты «Искра», издававшейся нелегально? В Советском Союзе глушили «Голос Америки» и «Радио «Свобода». Примеров не счесть.

 Но массовой блокировки, чего боятся миллионы пользователей соцсетей, особенно Фейсбука, не будет. В этом я уверен не на 100, а на 200 процентов. Почему? Да потому, что если бы не было соцсетей, их нужно было придумать. Для власти соцсети – это просто гениальный способ переключить энергию народа, переключить недовольство из реального мира в виртуальный. Да и вообще перевести человека в виртуальный мир. Ведь люди сидят в соцсетях часами! Тратят на это самый драгоценный ресурс – время! И невосполнимый ресурс. Ведь время уходит, и вернуть его нельзя. В совокупности уже чуть ли не вся жизнь у некоторых проходит в соцсетях, а в коротких перерывах они занимаются работой, семьёй. Ради необычного селфи люди даже погибают! Соцсети позволяют удовлетворять самолюбие, тешить тщеславие. Некрасивая женщина может приделать себе лицо красавицы и осознавать, что она волнует взоры мужчин. Хлюпик выставляет себя мачо с мощным торсом. Обитатель деревни пишет, что он живёт в Нью-Йорке.  Человек с незаконченным средним образованием, который двух слов связать не в состоянии, воображает себя экспертом по политике, экономике, образовании, психологии… Сбываются все мечты! В соцсетях можно зарабатывать, и хорошо зарабатывать, даже выкладывая приколы и мемасики, сейчас публика такое очень любит.  Вот всё это и нужно власти. Ребята, сидите в соцсетях, выкладывайте фотки, видео, пишите комменты, ставьте лайки, только не лезьте в политику, не мешайте нам эксплуатировать и грабить вас. Весь протест сейчас происходит не на улицах, а в соцсетях. Сколько гневных комментариев, сколько возгласов «Я против!». Человек написал такой комментарий, зачастую под вымышленным именем, не показывая «личико», и доволен – я выразил протест. Этакое самоудовлетворение в одиночку, сидя дома на диване. И на этом всё. Вот такой «протест» власти и нужен.

 Соцсети позволяют власти манипулировать общественным мнением. Разве знал бы кто-нибудь, например, о «языковых патрулях», если бы не соцсети? Ведь это постановка только для выкладывания видео в Фейсбуке или Инстаграм. Дело сделано, внесена межнациональная напряжённость, народ отвлечен от безудержного роста цен, проблем с госпитализацией больных ковидом, гибели малого и среднего бизнеса, приватизации, и других проблем. Понеслись комментарии, яростные споры, взаимные оскорбления, а власть довольно потирает руки,  как говорят, «чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало».

 Соцсети позволяют знать о нас всё или почти всё. Причём, рассказываем мы о своих пристрастиях, о своей жизни, о материальном положении, о своих общественных и политических предпочтениях совершенно добровольно.  Спецслужбам не нужно вести слежку, достаточно лишь смотреть наши профили в соцсетях. Разве упустят власти такую возможность?

 Нас завели в эту паутину под названием социальные сети совсем не для того, чтобы потом эту паутину смахнуть. Мы будем барахтаться в этой паутине, барахтаться с наслаждением, и совсем не имея желания из неё выпутаться. Кстати, на слушаниях в Конгрессе США один из сенаторов назвал соцсети наркотиком. К ним такое же привыкание, как к наркотическим средствам, и такая же ломка, если этого наркотика лишат. Хорошее определение.

 Так что, можно быть спокойными. Соцсетей нас не лишат. Жизни без Фейсбука не будет. Все угрозы блокировок – это лишь игра на публику. Одна из немногих стран, за исключением КНДР, где нет Фейсбука – это Китай. Те, кто побывал там, убедились в этом факте лично. Но в Поднебесной свои соцсети, свои мессенджеры, в принципе, играющие ту же самую роль, что и детище гениального американского бизнесмена.

 И даже эти размышления я пишу для того, чтобы опубликовать на сайте и в соцсетях. А иначе кто их прочитает? Но для себя я твёрдо решил, и знаю, что «взойдёт она, звезда пленительного счастья», и как только отпадёт профессиональная необходимость, я с чувством величайшего удовлетворения удалю все соцсети.

                                                                             Денис Данилевский 

Похожее