Как уберечь сено от пожаров,Якорь рассказали специалисты ДЧС ВКО

05.08.2022

     Буквально за несколько недель при заготовке сена в Восточном Казахстане огнем уже уничтожено более 260 тонн грубых кормов при несоблюдении правил пожарной безопасности. Во избежание подобных фактов и загораний сотрудники ДЧС ВКО и ОЧС Шемонаихинского района провели рейдовые мероприятия. По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнём, детская шалость и несоблюдение элементарных мер безопасности.

     В ходе многолетнего мониторинга специалистами государственного пожарного контроля ДЧС ВКО  выявлено, что объекты, в том числе техника, задействованная на полях не в полной мере обеспечена необходимым количеством первичных средств пожаротушения, не проводится  подготовка работников по программам пожарно-технического минимума.

    «При проведении рейдов с работниками объектов инспекторы провели подробные инструктажи, разъяснили действия в случае возникновения пожара, правилах пользования первичными средствами пожаротушения. Руководству крестьянских хозяйств даны рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности. Всего в области проведено порядка 800 рейдов и  16 885 инструктажей», - отметил Серик Амангелдин, заместитель начальника ДЧС ВКО.

      Аграрии  к таким мероприятиям относятся с пониманием. Все же пожар легче предупредить, чем потушить.

       Рейды инспекторов ДЧС ВКО продолжатся до окончания полевых и уборочных работ.

      В жилом секторе, отмечают специалисты УГПК ДЧС ВКО, чаще всего владельцы хранят сено с нарушениями - рядом с линиями электропередач, на крышах хозпостроек, допускают неосторожность при обращении с огнем вблизи стогов.

      В результате бушующее пламя вмиг уничтожает  многодневный человеческий труд. Сено горит интенсивно и стремительно распространяется на стога.

     Хотя Правилами пожарной безопасности предусмотрен целый ряд мероприятий:

    -Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов.

     -Складирование сеновалов на территориях жилых домов выполняются на расстоянии не менее 15 метров до зданий и надворных построек.

     -Расстояние от края распаханной полосы до скирды расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды  - не менее 5  метров.

    -Площадь основания стога не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена - 500 кв. метров.

     -Штабеля грубых кормов размещаются на расстоянии не менее 15 метров до оси линий   связи,  не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений

      -Перевозка грубых кормов осуществляется на специально оборудованном транспортном средстве, оборудованном искрогасителями

- При перевозке сена на транспорте высота его укладки не должна превышать 4,5 метров.

Механизаторы при работе на полях обязаны пройти необходимый инструктаж и следить за техническим состоянием своих комбайнов. Руководителям сельскохозяйственных предприятий обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения.

     В случае пожара немедленно сообщите по номерам  101 или 112.

    

 

 Пресс-служба ДЧС ВКО

Похожее