Печальный список

24.02.2021

И снова февраль, и снова гибель детей в пожаре. 4 февраля 2019 года в Астане во время пожара погибли пятеро детей, в возрасте от 12 лет до года. Огонь вспыхнул во времянке, где жила семья. Огонь вспыхнул ночью. Родители в это время были на работе.

 Эта трагедия имела большой резонанс. Она послужила толчком к движению многодетных матерей, в ряде регионов прошли митинги.  В срочном порядке созывались совещания, принимались решения о поддержке многодетных семей, были значительно повышены размеры пособий, введены льготы, активнее стали предоставлять жильё для многодетных.

 19 февраля 2021 года, спустя чуть более двух лет после пожара в столице, в городке Жанатасе Жамбылской области произошла такая же трагедия. От угарного газа погибли пятеро детей, три девочки и два мальчика, самому старшему ребенку было 6 лет, а младшему на днях исполнилось 7 месяцев. Отец был на работе, а мать вышла в магазин. По предварительной версии огонь попал на легковоспламеняющийся материал, возможно, постельные принадлежности. «Буржуек» в квартире не было, дом подключен к центральному отоплению.  Президент Касым-Жомарт Токаев назвал гибель детей трагедией всей страны.

 Активное обсуждение трагического события выявило самые полярные мнения. Многие винят в случившемся государство и государственную политику – родители вынуждены переезжать в города, чтобы трудоустроиться,  много работать, чтобы вырастить детей, на всём экономить, поэтому вынуждены оставлять без присмотра ребятишек. Также не хватает яслей, детских садов, интернатов, кружков, секций, чтобы дети были в зоне внимания воспитателей, оставались в безопасности, и развивали свои способности.

 Есть мнение о введении уголовной ответственности родителей за оставление маленьких детей без присмотра. Да, наверное, если бы мама не оставила совсем маленьких детей одних, или, хотя бы попросила посидеть с ними эти 10-15 минут соседей, трагедии могло не произойти.

 Есть и совсем социал-дарвинистские высказывания, что нужно запретить «плодить нищету», рожать каждый год, не имея возможности нормально содержать и воспитывать детей. Если следовать этой теории, то можно далеко зайти. А кто будет определять – можно рожать или нет? Кто выдаст высочайшее разрешение – можно «плодить нищету», или нельзя? И как в таком случае вообще решать проблему роста населения? Ведь те, кто считает, что они «не плодят нищету», не торопятся рожать много детей, ограниваясь  одним-двумя.

 А вообще факты массовой гибели детей говорят, что  система общественного устройства явно не соответствует декларированному в Конституции принципу социального государства. Социальное государство заключается в том, что заботой окружены все, кто в ней нуждается: дети, пожилые, больные, люди с ограниченными возможностями, молодёжь. Где эта забота? Эту фразу из Конституции нужно убрать, она не соответствует действительности, написанное на бумаге лишь создаёт иллюзию и повышает рейтинг страны на международной арене, да в различных международных рейтингах.

 Да, никто не собирается оправдывать мать, оставившую пятерых маленьких  детей, и даже грудного ребёнка без всякого присмотра. Она себя наказала на всю оставшуюся жизнь. Но возникает множество вопросов. Например, почему дети в возрасте от 4 до 6 лет не ходили в детсад? Время было дневное, и они могли находиться в детсаду. Несмотря на ограничения, дежурные группы в детских дошкольных учреждениях работают. Тем более, для многодетных семей посещение детского сада сейчас бесплатное. Это нежелание родителей, или в таком депрессивном городке, как Жанатас, не хватает детских садов? На более чем 20 тысяч населения в Жанатасе три детских сада, эти сведения есть на официальном сайте городского акимата. Маловато. Какова очередь в детские сады – такой информации на сайте нет. Официальный интернет-ресурс городского акимата вообще весьма скупой на информацию. Последняя новость там датирована 13 мая прошлого года. Значит, работа по обратной связи с населением явно на нуле. Судя по информации, в Жанатасе с приходом инвестора  началось восстановление экономики, снесены почти все несколько сотен пустующих пятиэтажек, часть отремонтирована. Жизнь понемногу налаживается, но хватает ли социальных объектов, в частности, детсадов?

 Гибель детей, оставшихся  без присмотра, случается, к сожалению, нередко. Так, в марте 2001 года в посёлке Меновное мать троих детей ушла на работу, оставив ребятишек на попечение 10-летнего двоюродного брата. Мальчик ушёл в школу, проинструктировав младших, чего нельзя делать. Но разве могут совсем маленькие дети понимать всю опасность? Они включили неисправный прибор, произошло возгорание, и от угарного газа погибли две четырёхлетние девочки – близняшки и их сестра трёх лет. Эта трагедия прошла тихо, лишь скупые строчки в сводке ЧП. Не было бурного обсуждения, негодования и прочих эмоций. Да и социальных сетей тогда не существовало, мобильные телефоны появились не у всех. Тогда я написал статью «Удушенное детство». Прошло 20 лет, и что изменилось? Дети по-прежнему гибнут. Гибнут в мирное время, гибнут в своих домах. 

 И разве только от пожаров, от угарного газа погибают дети? В последнее время как-то затихла тема самоубийства подростков. Но это не значит, что самоубийства прекратились. 30 марта прошлого года была принята даже специальная «Дорожная карта по усилению защиты прав ребёнка, противодействию бытовому насилию, решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020-2023 годы». Она утверждена постановлением правительства РК. Кстати, в самом первом пункте этой дорожной карты предусмотрено внесение изменений в законодательство, в частности, в Уголовный кодекс, об усилении ответственности родителей за оставление детей без присмотра, или оставление в опасности. 

Ещё ранее действовала «Дорожная карта по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года». Тем не менее, несмотря на красиво расписанные дорожные карты, число самоубийств в Казахстане существенно не снижается, в том числе и самоубийств подростков. По этому показателю по итогам 2019 года страна занимала третье место в мире! По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК в 2019 году было совершено 4784 попытки самоубийства, из них несовершеннолетними (до 18 лет) – 351. Покончили с жизнью всего 3805 человек, из них несовершеннолетних – 180 человек. В ВКО всего совершено 821 попытка самоубийства, из них несовершеннолетними – 54, покончили с собой 411 человек, из них в возрасте до 18 лет -  14 человек.

 В 2020 году по стране совершено 4849 попыток самоубийства, из них несовершеннолетними – 306.  3515 человек добровольно ушли из этого мира, из них подростков – 143. По ВКО попыток самоубийства – 804, из них несовершеннолетними – 48. 392 человека покончили с собой, из них 9 несовершеннолетних.

Страшные цифры, сопоставимые с боевыми потерями. И гораздо больше, чем потери от коронавируса (на 21 февраля 3 152 умерших почти за год). За два года страна потеряла 323 подростка, и они расстались с жизнью по своей воле! А всего хотели покончить с собой 656 подростков. И эти трагедии прошли незаметно, президент не называл их трагедией всей страны, об этом уже почти не пишут журналисты, если писать обо всех подростковых самоубийствах, то такие материалы могут появляться через день. Мы просто к этому привыкли, и уже так остро не реагируем. И это самое страшное – привыкание к горю, привыкание к крови, привыкание к смерти, даже детской смерти.

 Цифры детских самоубийств мы знаем. А вот, сколько детей умерло от того, что у родителей не хватило денег на дорогостоящее лечение за рубежом – мы можем только догадываться. Таких детей, наверное, сотни и тысячи. Только в Усть-Каменогорске в любом крупном торговом заведении, в любом оживлённом месте, в автобусах размещены или ящики со сбором пожертвований, или объявления с криком о помощи. Полно таких объявлений в соцсетях, в газетах. На улицах ходят юноши и девушки, собирают средства. Может быть, ничтожная часть из этих объявлений – это способ заработка. Проверить это легко, да и зарабатывать, обманывая здоровьем ребёнка – тяжкий грех, за который неизбежно наступит страшная расплата. Но подавляющее  большинство – это реальные трагедии. Дети болеют страшными болезнями, в Казахстане их вылечить не могут, а на лечение в зарубежных клиниках государство денег не даёт. Это просто какая-то кровожадная логика – у себя вылечить не можем, заграничным врачам платить не будем, и что хотите, то и делайте. Мы помогаем, перечисляем, кладём в ящики, сколько можем, кто-то равнодушно смотрит на эти объявления, кто-то и хочет помочь, да не в состоянии, едва на еду хватает. Но мы редко отслеживаем финал этих историй. А ведь этот финал бывает трагическим. Или не удаётся собрать нужную сумму, или удаётся, но уже поздно. И эти трагедии проходят тихо, в кругу семьи малыша, и в этом случае президент не называет такие трагедии общенациональными.

 Председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева участвует в рабочей группе по разработке Социального кодекса. От ВКО она отправила три предложения, одно из них касается именно лечения тяжелобольных детей, которым необходима помощь докторов зарубежных стран.

- Мы предлагаем внести в социальный кодекс норму, чтобы все дети, болеющие тяжёлыми заболеваниями, требующими дорогостоящей операции за рубежом, имели право на полную оплату операции и лечения в зарубежных больницах за счёт государства.

 В каждом магазине, на улицах, в газетах, в социальных сетях десятки, сотни объявлений о сборе средств на лечение тяжелобольных детей. В Конституции наша страна провозглашает себя социальным государством. Но разве может называться  социальным государство, в котором отчаявшиеся родители собирают с миру по нитке на спасение своих погибающих детей?! Разве наша страна, богатая нефтью, другими полезными ископаемыми, не может оплатить лечение ребёнка за рубежом, если наши врачи не в состоянии его спасти?! Разве можно равнодушно взирать на трагедию детей и их родителей? – говорит Галина Сергеевна.

 И ведь никто из депутатов, представляющих партии, называющие себя народными, народно-демократическими, самыми народными, не поднял этот вопрос за три десятилетия т.н. «рыночных реформ». Никто не вышел на трибуну, и не сказал – хватит продолжать санкционированное государством убийство детей только лишь за то, что их родители не имеют миллионов на оплату лечения!

 Как-то мне довелось побывать на заседании областного акимата, где в числе прочих начальник управления образования докладывала о самоубийствах среди подростков. Она дежурным голосом, среди прочих показателей назвала и эти цифры. Я огляделся вокруг. Кто-то из присутствующих чиновников даже не слушал докладчика, настолько увлечённо смотрел в смартфоне. Кто-то зевал, кто-то усиленно пытался перебороть дремоту, кто-то поглядывал на часы, видимо, уже предвкушая сытный обед. Кто-то витал в своих мыслях. Я не увидел печали страдания, тем более, не было ни у кого желания выступить, хотя аким области спросил об этом. Да и сам глава региона никак не прокомментировал печальную статистику. Так что вряд ли эти трагедии являются трагедией всей страны. Каждому – своё.

 

            Денис Данилевский

Фото – сайт акимата Жамбылской области

Похожее