После пожара…

18.05.2021

Ровно неделю назад, 10 мая, в Риддерском лесхозе случился крупный пожар, перешедший на жилой посёлок. Имеются человеческие жертвы, нанесен значительный имущественный ущерб.

 Трагедия людей, потерявших погибшую, получивших ожоги, лишившихся в одночасье всего, что наживалось годами, шок от пережитого, самоотверженный труд пожарных, спасателей, полиции, волонтёров, душевный отклик на случившееся, сбор помощи, перспективы строительства жилья для пострадавших – все эти первоочередные вопросы заслонили собой не менее важную тему. Об этой теме почему-то не говорят власти, не поднимается она и в СМИ. Вот на эту тему мы и поговорим.

 Пожар возник, по версии следствия, от неосторожного обращения с огнём. Первым сообщение об огне на территории лесхоза появилось в социальных сетях. Очевидцы говорят, что компания развела костёр для шашлыка, и, увидев, что огонь под воздействием сильного ветра перекинулся на лес, просто убежала. Было ли так в действительности – определит следствие, полицейские сообщили, что подозреваемый задержан.

 Понятно, что проконтролировать каждого, кто заходит в лес и разводит огонь – невозможно. На каждой тропинке не установишь пост. Все лесные угодья не обнесёшь высоким забором. Наиболее эффективный способ – это наблюдение с воздуха, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Но применяются ли беспилотники в лесных хозяйствах? Да и в этом случае огонь не обнаружишь мгновенно. Культура поведения в лесу – это вопрос сознательности и ответственности людей. А с этими качествами сейчас очень сложно. Эти качества нужно воспитывать с раннего детства, а кто сейчас реально занимается воспитанием? Семья, школа? Может ли сознательность и ответственность пронизывать души жителей страны, если такие качества с трудом можно отыскать среди тех, кто облечён властными полномочиями?

 Поэтому лесные пожары были и будут. И посёлки, прилегающие к лесным массивам, всегда останутся объектами повышенной пожарной опасности. Противопожарные меры в лесхозах и в таких посёлках, готовность к приходу огня и его тушению должны быть на самом высоком уровне.

 А в реальности - какова степень такой готовности? Уделяют ли аким области, акимы городов и районов должное внимание готовности населённых пунктов отразить огневую атаку? Или полагают, что если есть специальные ведомства, занимающиеся пожарной охраной, содержанием лесных угодий – то пусть они этими вопросами и занимаются? А ведомства, наверное, занимаются ни шатко, ни валко, в рамках выделенных средств и имеющихся людских и материальных ресурсов. И всё идёт как в поговорках, которым уже много лет: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Пока жареный петух в ж…у не клюнет».

 В Казахстане действуют «Правила пожарной безопасности», утверждённые правительством РК 9 октября 2014 г. 13 декабря 2019 г. в них внесены некоторые изменения и дополнения.  Пункт71-3 этих правил звучит так: «Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, местными исполнительными органами разрабатываются и выполняются мероприятия, исключающие возможность распространения огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие)».

 Также есть специальные «Правила пожарной безопасности в лесах», утверждённые приказом министра сельского хозяйства РК от 23 октября 2015 г. В частности эти правила предусматривают, что, «для обеспечения охраны от пожаров населенных пунктов, расположенных в лесах, местными исполнительными органами и лесовладельцами разрабатываются и выполняются мероприятия, исключающие возможность распространения огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство минерализованных полос шириной не менее четырех метров, удаление в летний период сухой растительности)».

«В государственных учреждениях лесного хозяйства и в природоохранных учреждениях создаются противопожарные службы, в составе которых формируются лесные пожарные станции. На участках лесного фонда, переданных в лесопользование, а также на участках частных лесов создаются пожарные пункты.

Резервными силами для борьбы с лесными пожарами являются работники (рабочие, служащие) государственных лесных учреждений, особо охраняемых природных территорий и лесопользователей.

Для патрулирования труднодоступных и наиболее подверженных пожарам ценных участков лесов, а также для пожаротушения привлекаются силы и средства специализированных организаций или учреждений, выполняющие авиационные работы по охране лесов и защите лесного фонда».

 Выполняются ли неукоснительно эти правила? Ведь крупные лесные пожары происходят часто. В октябре 2006 года в результате пожара в Бегеневском лесхозе ВКО погибли три человека, еще десять с ожогами различной степени тяжести госпитализированы в больницу, 330 человек остались без крова. «Из-за сильного ветра пожар распространился с большой скоростью и охватил весь поселок. По предварительной информации службы ЧС, из 121 двора сгорело 92 дома, два административных здания и 600 хозяйственных построек», - сообщила 14 лет назад  пресс-служба акима ВКО. Очень напоминает картину  пожара в Риддерском лесхозе. Минуло почти 15 лет, но, похоже, никаких изменений к лучшему с пожарной безопасностью в лесхозах не произошло.

 «В преддверии пожароопасного сезона в Восточном Казахстане проведены проверки готовности лесохозяйственных учреждений к тушению лесных пожаров и степени выполнения мероприятий по их предупреждению. Проверками были охвачены государственный природный резерват "Семей орманы" и Катон-Карагайский государственный национальный природный парк», - сообщили в ДЧС. По данным ДЧС, проверки показали, что, несмотря на проводимую работу по подготовке к пожароопасному периоду, имеется ряд проблемных вопросов, требующих незамедлительного выполнения. «В первую очередь это касается вопросов обучения и аттестации команд пожарно-химической станции, имеющихся технических неисправностей пожарной техники, недостатка средств пожаротушения. Не на должном уровне проводится работа с владельцами автодорог и линий электропередач, проходящих по лесным массивам, по выполнению ими правил пожарной безопасности в лесах», - пояснили в ДЧС» - такую информацию опубликовали СМИ в 2009 году. Прошло 11 лет, какова ситуация сегодня?

 «Работники лесной охраны совместно с представителями авиалесоохраны и лесопользователями провели совещание, где по итогам прошлого года отработали недочеты и поставили ряд задач по защите лесов от пожаров. Один из наболевших моментов – недостаток, а порой, отсутствие пожарного инвентаря и техники в негосударственных пожарных службах, относящихся к лесным хозяйствам. Согласно наблюдениям специалистов, свыше 50% пожарных автомобилей эксплуатируется свыше 20 лет и требует списания. Все недостатки были зафиксированы и совместными усилиями, будут постепенно устраняться. Хотя, подобный вопрос остается нерешенным уже несколько лет». Это уже информация 2011 года десятилетней давности.

 А вот какие проблемы обозначил уже министр по ЧС Юрий Ильин в прошлом году. «Имеются системные проблемы общего характера по обеспечению безопасности населения. Это отдаленность пожарных частей от населенных пунктов. В зимний период увеличивается риск возникновения пожаров в частном жилье, усложняются погодные условия, что влияет на время прибытия пожарных расчетов", - отметил глава МЧС.

Юрий Ильин сообщил, что еще одной проблемой является неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения. Сейчас по республике в неисправном состоянии находятся свыше 15 тысяч пожарных гидрантов из 113 163. В этом году акиматами отремонтировано 2 689. Однако ежегодно из-за ветхости систем водоснабжения списывается порядка одной тысячи». Состояние пожарных гидрантов – это дело местных властей. Но пример областного центра ВКО показывает, что местным властям совсем не до каких-то пожарных гидрантов. Гораздо привлекательнее помпезные, и, главное, дорогостоящие проекты, вроде обустройства очередного «Арбата» или гигантского надземного пешеходного перехода. Наверняка и в Риддере дело не дошло до пожарных гидрантов или хотя бы аварийной ёмкости с водой в пригородном посёлке Лесхоз. Проявляют ли настойчивость в решении этой важнейшей проблемы региональные управления ЧС? Информируют ли они о состоянии противопожарной безопасности правительство, президента, подают ли в суд, чтобы не только побудить местных акимов к ремонту или установке новых гидрантов, но и подвергнуть их наказанию за бездействие? Или ограничиваются лишь констатацией печальных фактов?

 Чтобы выяснить все обстоятельства вокруг трагического пожара в Риддерском лесхозе, редакция направила запросы министру по ЧС Юрию Ильину, акиму ВКО Даниалу Ахметову и руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Марату Кусаинову, поскольку в ведении этого управления находится Риддерский лесхоз. Вот некоторые из заданных вопросов.

  1. Посёлок Лесхоз в Риддере расположен практически рядом с лесным массивом, как видно на фото, некоторые дома находятся прямо в лесу. Какие профилактические меры противопожарной безопасности были приняты, чтобы в случае пожара огонь не распространился на жилые дома и хозпостройки (минерализированные полосы, противопожарные разрывы и т.д.)?
  2. Как посёлок был обеспечен инфраструктурой на случай тушения пожара (пожарные гидранты или резервные ёмкости с водой, пожарные щиты, инструмент и т.д.)? На каком расстоянии от посёлка расположена ближайшая пожарная часть?
  3. Какие меры по нераспространению пожара были приняты на территории Риддерского лесхоза, были ли эти меры достаточными в соответствии с правилами пожарной безопасности, или в лесхозе имеются нарушения, и неполное исполнение данных правил? Как обеспечены всем необходимым пожарные подразделения самого лесхоза?
  4. Какие причины, кроме сухой погоды и сильного ветра, способствовали быстрому распространению пожара и проникновению огня на жилой посёлок?
  5. Почему для тушения пожара не были привлечены авиационные средства, способные доставлять большие объёмы воды (из официальных сообщений и видеорепортажа понятно, что были привлечены только вертолёты, но ведь есть и большегрузные самолёты для тушения пожаров)?
  6. Какие современные средства профилактики пожаров и контроля ситуации применяются на территориях государственного лесного фонда (в частности, ведётся ли наблюдение с помощью беспилотных летательных аппаратов)?
  7. Сколько всего в ВКО населённых пунктов, расположенных в непосредственной  близости от лесного фонда? Имеется ли особый план по предотвращению пожаров в таких населённых пунктах?
  8. Будет ли проведена проверка выполнения правил пожарной безопасности на территории лесхоза и в жилом посёлке? Будет ли проведено расследование причин столь быстрого распространения пожара? Когда  результаты проверки и расследования будут обнародованы для общественности?

Тема пожара в Риддерском лесхозе постепенно сводится к строительству нового жилья для пострадавших. Это очень важно. К осени все должны заселиться в индивидуальные дома в новом микрорайоне Риддера. Хорошо, что вопрос возведения домов и решения всех других проблем погорельцев лично контролирует аким области Даниал Ахметов, уже трижды выезжавший на место пожара.

 Но не менее важно постоянно держать на личном контроле и требовать от своих подчинённых районных и городских акимов выполнения всех требований противопожарной безопасности. Это одна из установленных законом обязанностей областного и нижестоящих акимов. Особенно для тех мест, которые представляют повышенную пожарную опасность, а такими являются прилегающие к лесным массивам населённые пункты. А иначе так и будет продолжаться, от пожара к пожару.

 Тему пожара мы не закрываем. После получения ответов на редакционные запросы мы продолжим этот разговор.

                 Денис Данилевский

 

Похожее