Правление Кошербаева станет временем «топтания на месте»

01.11.2023

А вообще весь прогноз сводится к тому, что регион будет жить, пока работают металлургические гиганты. В прогнозе это записано более мудрёной фразой: «максимальное использование имеющихся сырьевых ресурсов, их комплексная переработка на действующих предприятиях». Такой нехитрый прогноз касается ближайших пяти лет. В это время, вероятнее всего, руководить областью будет Ермек Кошербаев.

 Такое предположение позволяет сделать прогноз социально-экономического развития  Восточно-Казахстанской области на 2024-2028 годы, утверждённый недавно ВК областным маслихатом.

 Читаешь этот документ, и сразу возникает мысль – а  о каком развитии идёт речь? В лучшем случае прогнозируется лишь поддержание существующего положения, и не более того.

   Вот как характеризуется состояние промышленности ВКО на сегодняшний день. «В структуре промышленного производства области (на 1 сентября 2023 года) наибольшую долю занимает обрабатывающая промышленность – более 88,6%, горнодобывающая – 5,9%». «Существенный потенциал развития в области имеет базовая отрасль - металлургия, доля которой за 2022 год составила 71,7% в обрабатывающей промышленности (на 1 сентября 2023 года – 70,5%). Отрасль в целом является экспортоориентированной, однако большую часть поставок на внешний рынок в цветной металлургии составляют низкие переделы и в дальнейшем стоит задача по переходу на более глубокую обработку с целью диверсификации экономики».

 По-прежнему почти ¾ промышленного потенциала области составляет металлургия, а если точнее, то предприятия «Казцинк», ТМК, УМЗ и подразделения «Казахмыса». Все они построены в советское время, и область продолжает жить за счёт этих индустриальных гигантов. Ничего не изменится и в 2028 году.

 «В 2024-2027 годах планируется реализация 25 инвестиционных проектов на 782 млрд. тенге.

В планах намечена реализация крупных проектов:

 «Строительство горно-обогатительного комбината (добыча и переработка меди)» в Тарбагатайском районе мощностью до 25 млн. тонн руды в год, продукция которого будет экспортироваться в Россию и КНР. Объем инвестиций – 216,6 млрд. тенге, ввод в эксплуатацию – 2024 год;

 «Строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития» в Уланском районе. Проектный объем производства сподуменового концентрата 25 тыс. тонн в год, карбоната лития 4 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию – 2025 год».

 Совсем недавно в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию  стало известно, что заниматься добычей и переработкой лития будет германская компания HMS Bergbau AG. Президент компании Деннис Швиндт представил проект ГОК главе Казахстана и сообщил, что будет вложено 500 млн. долларов инвестиций (237 млрд. тенге по нынешнему курсу). Об этом проекте была подготовлена отдельная статья «Литий – немцам, а что Восточному Казахстану?», опубликованная 24 октября https://flashpress.kz/blog/flash/178400.html

Вот отрывок из этой статьи.

 «Альянс казахстанских «агашек» и германской компании, являющейся одной из крупнейших в мире по разведке и добыче твёрдых полезных ископаемых, конечно, получит свою прибыль. А что получит Восточный Казахстан?

 Сотню-другую рабочих мест, преимущественно рабочих специальностей. Вряд ли местному населению  стоит рассчитывать на руководящие позиции, или хотя бы на топ-менеджеров. Налоги в бюджет. Возможно, будущий ГОК примет какое-то участие в социальных программах Уланского района. Например, оборудуют кабинет в школе или купят оборудование для сельской больницы, построят спортплощадку. На этом, пожалуй, и всё. А вот экологические проблемы области явно пополнятся ещё одним объектом».

 О возведении ГОК в Тарбагатайском районе известно меньше. Руду будут добывать на месторождении Кызылкаин, проект реализует ТОО «East Smelting», зарегистрированное в Шымкенте. Планируется создать 1000 рабочих мест.

 Вот и все крупные проекты. И они запланированы в традиционной для ВКО отрасли – горно-добывающей.

 Продолжится реализация  проектов, начатых ещё в эпоху правления Даниала Ахметова. Так, запланировано строительство Тургусунской ГЭС-2 мощностью 43,8 МВт. Ввести ГЭС в эксплуатацию намечено в 2028 году. Более того, ведутся проектно-изыскательские работы по проекту Тургусунской ГЭС-3 мощностью 90-120 МВт. Возведение ГЭС на Тургусуне связано с  Талгатом Ахметовым – сыном Даниала Кенжетаевича.  В строительстве ГЭС-1 на Тургусуне участвовала и Китайская  международная водно-электрическая  корпорация (CWE)  в лице дочерней компании China Three Gorges Corporation. Всего каскад ГЭС на Тургусуне будет иметь общую мощность около 170 МВт. Это в 10 раз меньше мощности трёх ГЭС на Иртыше (УК ГЭС – 335 МВт, Бухтарминская – 675, Шульбинская – 702, итого 1712 МВт). Существенного вклада в увеличение выработки электроэнергии они не внесут. А вот какое воздействие на уникальную природу этого таёжного уголка Восточного Казахстана окажут станции – об этом почему-то не говорят. Три ГЭС на небольшой горной реке – действительно ли они так необходимы? Но это отдельная тема.

 В сельском хозяйстве, судя по прогнозу, так и сохранится мелкотоварное производство, со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, высокой себестоимостью продукции. К примеру, производством молока в области занимаются всего 46 молочно-товарных ферм (МТФ), сбор молока у населения ведут 26 молокоприёмных пунктов (МПП). Напомним, что масштабный проект создания МПП, реконструкции и строительства МТФ был заявлен Даниалом Ахметовым сразу после прихода на пост акима ВКО в ноябре 2014 года. Только в 2015-2016 гг. планировалось создать 36 МПП. А в итоге на сегодня действуют всего 26. Даже с учётом того, что  в состав ВКО входила и бывшая Семипалатинская, ныне область Абай, задача явно не выполнена.  

  «При этом нужно добавить, что себестоимость молока, произведённого на крупных фермах, будет ниже, чем на личных подворьях. Это законы экономики. Кроме этого, современная ферма позволяет вести дело по новым технологиям, с высокой культурой производства, получать высокие надои. Структуру современного сельского хозяйства, когда громадная часть продукции производится на личных подворьях, и в мелких хозяйствах, конечно, нужно менять. И хорошо, что руководство области это понимает и принимает меры» - так ответили на запрос редакции газеты «Flash!» в областном управлении сельского хозяйства в июле 2015 г. (Статья  «Молочный и мясной походы» https://flashpress.kz/blog/flash/135891.html

  Прошло 8 лет. О масштабах «преобразований» в аграрной              отрасли можно судить по следующим цифрам: «С начала текущего года реализовано 13 крупных проекта АПК общей стоимостью 34,8 млрд. тенге, создано 56 рабочих мест. До конца 2023 года запланирована реализация еще 4 проектов  на 17,9 млрд. тенге, с созданием 15 рабочих мест». 17 проектов стоимостью в 52,7 млрд. тенге и 71 рабочим местом. Понятно, что ничего в сельском хозяйстве не изменится и в предстоящие 4 года.

 Отдельное совещание по развитию туризма провёл аким ВКО Ермек Кошербаев с участием предпринимателей, работающих в этой отрасли. В прогнозе говорится о продолжении благоустройства посёлка Новая Бухтарма, записаны  уже набившие оскомину фразы о развитии экологического, этнографического, медицинского туризма в Катон-Карагайском районе. Пока эти виды туризма продвигают лишь энтузиасты собственными силами. Заявлен громкий проект горнолыжного курорта «Анатау» в Риддере, но пока всё на стадии поиска инвесторов. А инвестиционная привлекательность ВКО сильно пострадала после разгрома группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто». Кстати, в неё входили и прекраснейшие базы отдыха «Нуртау» и «Порт-Фортуна»,  высокогорный курорт «Рахмановские ключи». Сейчас они простаивают.

 Есть и такая строчка: «создание благоприятных условий для развития пляжного туризма на побережье Бухтарминского водохранилища в районе Самар».  Для этого власти нужно бы разобраться в конфликте двух предпринимателей, из-за которого на Самарском побережье частенько нет даже электричества, а тарифы на свет  запредельные! Дело доходит до того, что самовольно сносятся опоры ЛЭП. Какие уж тут благоприятные условия!

 Вот если бы руководство области  запланировало установить хотя бы с десяток нормальных придорожных туалетов – это был бы реальный шаг к развитию туризма. А пока дощатые одноочковые и многоочковые сортиры, в которых летом задыхаешься от вони, а зимой можно застудить и «перед» и «зад», как-то не вдохновляют к путешествиям по красотам ВКО.

 Обуздать цены власти Восточного Казахстана  надеются с помощью нового оптово-распределительного центра «Алтай» в областном центре (стоимостью в 10 млрд. тенге), «который обеспечит доступ для мелких и средних сельхозформирований к торговле без посредников».

 Собственный доход бюджета области за три года (с 2024 по 2026) увеличится незначительно – со 157,5 до 179,2 млрд. тенге.  «Среднемесячная заработная плата одного работника будет иметь положительную динамику роста и к 2028 году достигнет  465,1  тыс. тенге».

 А вообще весь прогноз сводится к тому, что  регион будет жить, пока работают металлургические гиганты. В прогнозе это записано более мудрёной фразой: «максимальное использование имеющихся сырьевых ресурсов, их комплексная переработка на действующих предприятиях».

 Такой  нехитрый прогноз касается ближайших пяти лет. В это время, вероятнее всего, руководить областью будет Ермек Кошербаев. Вряд ли президент станет менять акима ВКО до выборов 2029 года. Конечно, всякое может произойти, но логично предположить стабильность региональной власти на этот период.

 Да, в лучшем случае область будет «топтаться на месте». В наше время и это не самый худший вариант. Было бы наивно думать, что новый аким в состоянии провести структурные изменения в экономике региона. Такие изменения уже три десятилетия  не происходят и в масштабах страны. Экономика Казахстана по-прежнему сырьевая, в глобальном рынке  страна занимает место периферии. И перспективы каких-либо изменений не просматриваются даже в отдалённом времени.

 

                                                          Денис Данилевский

 

Похожее

Аппарат особенной важности
Аппарат особенной важности

30.04.2024 15:48

Во врачебной амбулатории села Шалабай Жарминского...

Пять миллиардов тенге потратят в ВКО на автомобили для спасателей
Пять миллиардов тенге потратят в ВКО на автомобили для спасателей

30.04.2024 15:40

Парк пополнится пожарными автоцистернами и...

Как районный аким с чиновницей и блогером судился
Как районный аким с чиновницей и блогером судился

25.04.2024 17:25

Он требовал опровергнуть озвученные о нём данные и...

Суд над сотрудниками «Бипэк Авто – Азия Авто»: без права на видеосъёмку
Суд над сотрудниками «Бипэк Авто – Азия Авто»: без права на видеосъёмку

25.04.2024 16:58

Судя по обвинительному заключению, преступный...