16news.kz
Стираем границы

Премьер-министр РК: Ни один научный проект не должен остаться без внимания

16.08.2016 19:16

Соответственно министерству по инвестициям необходимо их внести на рассмотрение

Как поднять научный потенциал горно-металлургического сектора рассказали ученые премьер-министру РК, сообщает корреспондент 16news.kz

Сегодня во время рабочей поездки Карим Масимов посетил ВКГТУ им. Д.Серикбаева, где ему продемонстрировали лабораторию инновационных технологий и ознакомили с учебным процессом подготовки кадров для госпрограммы индустриально-инновационного развития страны.

После, премьер-министр, за круглым столом встретился с ученым советом университета и представителями промышленных предприятий региона, где ему презентовали 10 научно-исследовательских проектов на общую сумму 5,7 млрд.тенге.

«Безусловно, научные проекты и их реализация напрямую связаны с повышением уровня индустриализации страны, о чем утверждает в Плане Нации «100 конкретных шагов» Президент Казахстана. Промышленным предприятиям Восточного Казахстана нужно все время модернизировать и вносить новые технологии в производство, которые могут предложить ученые нашего университета», – говорит ректор ВКГТУ им.Д.Серикбаева Жасулан Шаймарданов.

С осени прошлого года университетом, совместно с такими промышленными предприятиями как: УМЗ, ТМК, Казцинк, Востокцветмет, реализуется 4 научно-исследовательских программ, с привлечением лучших ученых. Особенный интерес вызвал проект по созданию высокотехнологических изделии медицинского назначения из тантала и ниобия. Современные хирургические предметы и имплантаты на протяжении 5 лет пользуются высоким спросом на рынках Европы.

Еще одно предложение касалось выбросов ТОО «Казцинк». Ежегодно 330 тысяч тонн парниковых газов выбрасывает предприятие в атмосферу. По словам ученых, модернизация гидрометаллургических процессов получения свинца и цинка, могла бы в корне изменить ситуацию.

А проект для ТМК заключается в выпуске титановой продукции для нефтегазовой отрасли, что уже носит высокий экспортный потенциал.

«Это очень интересно было послушать. Очень достойные проекты. Когда слушаешь подобные предложения в кабинете, они воспринимаются совсем по-другому. Все проекты имеют научно-практическую значимость. Соответственно министерству по инвестициям необходимо их внести на рассмотрение. И ни один из них не должен остаться без внимания», – резюмировал встречу Карим Масимов.

Фото:16news.kz

Похожее

10 научных проектов ВКО дадут импульс развитию области
10 научных проектов ВКО дадут импульс развитию области

27.04.2017 18:18

Высшей научно-технической комиссией уже одобрено 7...

Нацгвардейцы, задержавшие угонщиков мусоровоза получили награды
Нацгвардейцы, задержавшие угонщиков мусоровоза получили награды

24.04.2017 15:09

Главнокомандующий Нацгвардии РК лично подписал...

Восточноказахстанские полицейские сменили форму одежды
Восточноказахстанские полицейские сменили форму одежды

24.04.2017 11:18

В Департаменте внутренних дел...

По 500 тысяч тенге получат ветераны ВОВ Восточного Казахстана и в этом году
По 500 тысяч тенге получат ветераны ВОВ Восточного Казахстана и в этом году

22.04.2017 19:12

Об этом сообщил аким ВКО Даниал Ахметов во время...

41 единицы оружия сдали восточноказахстанцы
41 единицы оружия сдали восточноказахстанцы

20.04.2017 16:28

Оружия оценены на общую сумму более 2 миллионов...

Комментарии


ZERO.kz