Секрет успеха майора Бексултановой

25.01.2023

Чтобы узнать, как работают хрупкие, но сильные и уверенные в себе девушки в рядах службы ЧС, мы побеседовали с Диной Бексултановой, майором гражданской защиты, главным специалистом Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО. Дина вот уже 11 лет работает  в сфере, больше свойственной мужчинам. Но она нисколько не жалуется на свои не простые трудовые будни и ответственность, которая на ней лежит, а продолжает свой тернистый путь. За годы службы награждена  медалью  «Мiнсіз қызметі үшін» III  степени.

-Как вы пришли в эту профессию?

- Судьба привела меня в противопожарную службу. Потому как я даже не планировала прийти в эту сферу. Мой папа  служил в органах полиции,  и  я уже примерно была знакома  с людьми в форме. Но никогда не думала, что работа пожарных такая масштабная и сложная. Я пришла 11 лет  назад, проходила стажировку в канцелярии и можно сказать, что с этих дней началась моя любовь к профессии.

-Как девушка может освоить эту непростую профессию, дайте совет?

-В первую очередь, иметь большое желание, стремление так как профессия сложная. Случайные люди здесь не задержаться,  должно быть желание помогать людям и постоянно повышать свои навыки. Хорошая новость, что в текущем году в Аакадемию гражданской защиты МЧС РК имени М.Габдуллина набирают на обучение девушек, что может стать  первым и серьезным шагом к освоению  этой профессии.

-Ваши эмоции, когда получили свое первое звание?

Я его получала два раза, можно сказать, так как сначала была рядовым гражданской защиты, а позже стала лейтенантом.  Осознание того, что ты теперь часть чего-то важного, ответственного, пришло понимание уже с опытом. Нельзя сравнить эти эмоции ни с чем. Это радостно и тревожно одновременно. На твои плечи ложится  ответственность, перед государством, перед людьми. Горжусь, что работаю там, где оказывают помощь людям.

- В чем заключается ваша работа?

Я главный специалист Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО. Основная наша задача - не допустить чрезвычайных ситуаций и  предупредить их. Мой отдел занимается планированием и  координацией  превентивных мероприятий. В нашем регионе в связи с резко континентальным климатом могут произойти разные происшествия: сели, паводки, лавины, землетрясения, пожары….И мы должны проводить все мероприятия, которые не допустят или минимизируют риски

-Вы много лет работали в Отделе кадровой службы, расскажите о том времени?

-Работа интересна с тем, что нужно взаимодействовать с людьми. Ты подбираешь квалифицированные кадры. Особенно мне нравилось работать с подрастающим поколением, у них самый живой интерес к службе, «глаза горят» и есть огромное желание служить. Сейчас юноши, которых я набирала, мои коллеги, у них все получилось, и мы вместе трудимся на благо безопасности граждан.

-Любимое хобби, как отдыхаете от работы?

-Люблю  заниматься спортом, это для меня своеобразная отдушина. Это прилив эндорфинов, сил. С детства занимаюсь танцами, это тоже помогает. Если касаться  духовного развития, то в этом мне помогает чтение книг. Я очень люблю читать Агату Кристи и еще рисую.

-Секрет успеха?

Глядя на своих старших товарищей, которые ушли с почестями на пенсию и  внесли свой вклад в развитие органов гражданской защиты, я думаю самый главный секрет успеха, с честью, достоинством, самоотверженно выполнять  все задачи, которые перед нами стоят и делать свою работу качественно.

Пресс-служба ДЧС ВКО

Похожее