Советы спасателей в экстренной ситуации на воде

05.08.2022

К утоплению могут привести разные причины, но основные из них  - дальние заплывы, купание в шторм, в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми.

Как обезопасить себя и детей во время купания?

Лучший способ предохранения от несчастных случаев — это хорошее умение плавать и соблюдение правил поведения на воде.

Как не утонуть, если вы попали в непредвиденную ситуацию на воде

  1. Если судорогой свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие, перевернуться на спину и постараться плыть на спине к берегу. При этом потянуть большой палец ноги, которую свело судорогой  максимально на себя.
  2. Попав в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
  3. Плавая при волнении водной поверхности, надо внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутки между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее.
  4. Если вас подхватило сильное течение в реке, не тратьте напрасно силы и не боритесь с ним. Просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу.

Что делать, если вы начали тонуть

Успокойтесь и не паникуйте.  Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Не пытайтесь кричать. Тонущие люди физиологически не способны крикнуть, а попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды.

         Как спасти утопающего

Что же делать, если оказавшийся рядом с вами в воде человек, начинает вести себя подозрительно? Прежде всего, спросите, все ли у него в порядке. Если купающийся разговаривает с вами, значит, всё хорошо. Если только невидяще смотрит в ответ – значит, осталось всего около минуты, чтобы его не потерять, иначе он уйдёт под воду. До момента полного погружения тонущие могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд.

Главное в таких случаях не упустить время. Сразу громко зовите на помощь. Оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите его и буксируйте к берегу.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 5 минут.

Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. Вызовите скорую помощь и спасателей.

Если требуется помощь утопающему, звоните по номеру  «112».

 Пресс-служба ДЧС ВКО

Похожее