Спасатели рассказали почему печи могут быть опасны

08.02.2023

Многолетняя практика показывает, что в отопительный период происходит рост пожаров в частном секторе и количество случаев отравлений угарным газом. Чтобы жители не теряли в огне свои дома и не теряли жизни от отравлений угарным газом спасатели ДЧС ВКО рассказали какие печи опасны в эксплуатации.

«Зачастую граждане, не уделяют внимания приведению в порядок печного отопления. Не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить исправность печи. Все это на поверхности. Сквозные трещины, черные пятна от дыма, не закрывающаяся дверца топливника, покривившийся дымоход - все это свидетельствует о ненадлежащем состоянии печи. Человек в состоянии определить это самостоятельно, и устранение этих проблем, как правило, не требует больших затрат. Грубо говоря, нужно размешать раствор, замазать трещины, побелить корпус печи. Для инструктирования граждан правилам безопасности сотрудники ДЧС ВКО  провели больше 168 000 обходов. При проведении обходов мы обнаружили более 42 000 нарушений в домах», - отметил начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов

Печная Азбука.
Элементы конструкции, защищающие от пожара, - это потолочная разделка, предтопочный лист и оголовок. Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов - металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия. Если дерево пропитано огнезащитными материалами, то расстояние до него от трубы должно быть около 40 сантиметров, если нет - 50. Предтопочный лист - металлическая пластина, его оптимальные размеры: 50 на 70 сантиметров. Оголовок – «крышечка» над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, нужно следить, чтобы там не было больших отложений сажи.
Чистить дымоход надо не реже чем раз в три месяца. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное - например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы.
Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью - на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Хозяевам нужно следить за состоянием колосника - решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.
«Специфическая зимняя проблема: с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов. Оно может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Чтобы его предотвратить, зимой не реже одного раза в месяц требуется осматривать оголовки дымоходов и проверять тягу», - рассказал Нуржан Омиржанов.

Как не угореть
С начала отопительного периода в Восточном Казахстане  12 человек получили отравление угарным газом при эксплуатации печей с нарушениями мер безопасности. После госпитализации в медучреждениях, они остались живы.
Как правило угарный газ выделяется незаметно. У него нет цвета и запаха.Особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Сотрудники ДЧС ВКО  советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.
Чтобы при растопке в комнату не пошел дым, перед тем как разжечь огонь в топке, полезно сжечь немного бумаги для прочистки дымохода. Это вытянет воздушную пробку, которая могла образоваться, например, после долгого отсутствия хозяев. Загружая в печку дрова, лучше оставить свободной от трети до половины топки, чтобы для горения хватало кислорода.

ДЧС ВКО напоминает:

При эксплуатации печного отопления не допускается:
➢ топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы, через которые пламя может вырваться наружу;
➢ растапливать их легковоспламеняющимися жидкостями;
➢ использовать для топки печи дрова, длина которых превышает размеры топки;
➢  оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за ними малолетним детям;
➢ производить топку с открытыми дверцами – горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару;
➢ сушить на печах и складывать возле их одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы;
➢ перекаливать печи (чтобы избежать этого, рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, за два часа до сна топку печи следует прекратить);
➢ топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

Следует также учесть, что неблагоприятными для нормального дымоотвода внешними факторами в первую очередь являются погодные явления. Проблемой могут стать осадки в виде снегопадов, повышение температуры или влажности из-за туманов, сильный ветер. Всё это создает разность давлений. Из-за этого выходящий из трубы поток газов встречает серьёзное сопротивление, возвращается обратно и оседает на стенках, постепенно делая выходной канал всё уже и уже.

Пресс-служба ДЧС ВКО
 

Похожее