Уголь Каражыры и сероводород. Где здесь связь? А вот!

09.06.2018

В двадцатом веке нефть совместно с природным газом свергла с престола "Его Величество Уголь" в качестве источника энергии для индустриального мира. Дэниел Ергин. "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть"

В предыдущей статье мы опубликовали вторую часть рассуждений о выбросах сероводорода, о полигоне твёрдых бытовых отходов, а самое главное – ответы госорганов по поводу этих самых выбросов, а также о перспективах строительства мусороперерабатывающего завода и сортировочно

В то время как руководитель филиала Казгидромета по ВКО Медет Еркинбеков сообщил, что приборы, находящиеся на автоматических станциях, являются исправными, высокоточными, с большой чувствительностью. Они своевременно проходят государственную проверку, что обозначает, что выбросы как-раз-таки были.

 Итак, мы продолжаем тему о таинственных источниках выброса сероводорода, которые фиксировались на двух постах в городе: по ул. Питерских Коммунаров и по ул. Ворошилова.

А судя по той информации, которой мы располагаем, свалка, конечно, является источником сероводорода, но не в таких количествах, превышающих норму в сто и более раз.

Что интересно, во время проведения круглого стола на тему «Роль Центра экологической безопасности в улучшении и решении экологических проблем в регионе» 22 мая текущего года,  Наталья Лелекова, специалист «Центра Экологической Безопасности», представила участникам круглого стола информацию о состоянии атмосферного воздуха.  Сероводород в I квартале превышал максимально разовую ПДК  в 131,7 раза, а в апреле текущего года в 1,6 ПДК. Также по  сероводороду за I квартал зарегистрировано 1589 случаев высокого загрязнения, и 64 случая экстремально высокого уровня загрязнения. При этом Геннадий Корешков, директор ТОО «Центр экологической безопасности» и председатель экспертной комиссии по экологии Совета общественности ВКО, начал отрицать наличие сероводорода в атмосфере. То есть, специалисты одного и того же центра предоставили разную информацию.

Поэтому, наше расследование продолжается!

Получите, распишитесь. Источник найден.

Немного расскажу вам об угольном месторождении «Каражыра», информация предоставлена на официальном сайте АО «Каражыра» и других открытых источниках. Месторождение расположено в 135 км к юго-западу от города Семей на территории Семипалатинского ядерного полигона. Добыча ведется на бывшей площадке для испытания ядерных зарядов «Балапан», где было произведено более 130 подземных ядерных взрывов. Промышленные запасы угля месторождения Каражыра составляют 1 миллиард 231 млн. тонн.

С 2002 года производством и реализацией угля занимается ТОО «Каражыра ЛТД», преобразованное затем в АО. Предприятие ведет добычу энергетического угля, добывает и реализует более 6 млн. тонн угля в год. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших угольных предприятий Казахстана.

И тут вы подумали: почему вдруг заговорили про уголь и данное месторождение?

Во время нашего расследования, мы наткнулись на статью в общественно-политической газете «Время». Статья, с названием «Баня по-чёрному», рассказывала о том, что горожанам Павлодара нельзя пользоваться углём Каражыры.

Долгое время жители одной из улиц Павлодара жаловались на едкий дым, исходящий из банной трубы. При этом неоднократно фиксировали превышение ПДК вредных веществ, что дало возможность по решению суда данную баню закрыть. Но проблема не была решена, так как на некоторых объектах бизнеса в Павлодаре используют не местный, майкубенский уголь, а уголь с месторождения Каражыра.

А далее представляем выдержки интервью главного эколога Павлодарской области Данияра Алиева: «То, что из банной трубы шел черный дым с запахом масла, - это заслуга именно каражыринского угля, - утверждает Данияр Алиев. - Он высокосернистый и высокозольный. Именно этот уголь является одной из причин появления в павлодарском воздухе сероводорода. Запретить его мы не можем - сертификат имеется, он стоит в реестре как твердое топливо. Но, с другой стороны, мы сейчас рассматриваем вариант, чтобы через депутатов, маслихат, общественность выйти с предложением и обязать наши промбазы, а их у нас три, закупать майкубенский уголь, который дает меньше зольности и меньше сернистости, от него вреда меньше. А то люди уже не могут свои белые простыни на улице сушить». (Источник газета «Время»)

Основными потребителями угля месторождения Каражыра  в нашей области в настоящий момент являются цементные и металлургические предприятия ВКО, две Усть - Каменогорские ТЭЦ, Риддерская ТЭЦ, ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей, практически весь коммунально-бытовой сектор ВКО и др.

В годовом финансовом отчете АО «Каражыра» сказано, что предприятие столкнулось с проблемой повышенной зольности угля, а в некоторых случаях даже невозможностью извлечения из недр угля с данных угольных пачек.  Но при этом сразу же указали, что нашли решение данной проблемы во внедрении в производство опытно-промышленной установки FGX-6 (с производительностью 60 тонн/час), а после получения положительных экспериментальных опытов приобрели аналог – комплекс FGX-24A (с производительностью 240тонн/час), что уж точно не помогло снизить зольность угля, а лишь облегчила его добычу.

Поэтому немного углубимся в исследования Департамента экологии другой области Казахстана, а именно Павлодарской, экологи которой незамедлительно начали выяснять, каков же всё-таки источник сероводорода? Откуда ноги растут? И подтолкнул их на решение едкий дым, исходящий от бани. Ждать, что кто-то решит эту проблему за них, экологи Павлодара не стали, а начали выяснять источники, и проверять на выбросы вредных веществ дым, который выделяется в отходящих дымовых газах каражыринского угля. И вот сюрприз – выяснили, в отличие от нашего Департамента экологии, который попросту прикрылся неисправными приборами.

Департамент экологии Павлодарской области установил, что при сжигании Каражыринского угля выделяется сероводород. Мы отправили официальный запрос в Департамент экологии соседней области с интересующими нас вопросами именно по сероводороду. И всего через несколько дней, невзирая на праздники, получили ответ от руководителя департамента Данияра Алиева. Павлодарцы сообщили, что при проведении инструментальных измерений в 2016 году, в котельной Банно-прачечного комбината были зафиксированы выбросы сероводорода, при этом в момент измерения использовался именно уголь разреза «Каражыра». Далее, в 2017 году были проведены аналогичные измерения на данной котельной, при этом сероводород в выбросах уже отсутствовал, а уголь использовался другой - Майкубенского месторождения, как было предусмотрено проектными решениями для банно-прачечного комбината.

«Данный факт подтверждает наличие в составе выбросов при сжигании угля разреза «Каражыра» загрязняющего вещества - сероводорода.

Каражыринский уголь, используемый в тепловых агрегатах Павлодара, в частности в банно-прачечном комплексе, имел смолянистый вид, при сжигании угля в котельной исходил густой дым серо-черного цвета, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Основное количество превышений по сероводороду в 2016-2017 гг. в Павлодарской области отмечается в зимний период, что даёт основание полагать, что причиной превышений могут являться выбросы от частного сектора в отопительный сезон при сжигании высокосернистого угля.

Департамент экологии сообщает, что использование Каражыринского угля крупными промышленными предприятиями Павлодарской области не осуществляется. Кроме того, следует отметить, что Департаментом заключений государственной экологической экспертизы по проектам хозяйственной деятельности с использованием Каражыринского угля до настоящего времени не выдавалось», - поясняет нам Данияр Алиев.

Экологическая сказка

Итак в Павлодаре источник сероводорода был найден. Хотя там уголь Каражыры не используется в таких масштабах, как в Усть-Каменогорске. А что же у нас? Мы  решили отправить запрос в наш областной Департамент экологии, для того чтобы выяснить, проверялся ли уголь с месторождения Каражыра, как источник сероводорода?
Из официального ответа Департамента экологии ВКО ясно следующее: уголь Каражыры у нас, видимо, совсем другой. А как еще объяснить, что в 2018 году, в ходе проверок на выбросы ТОО «Согринской ТЭЦ», ТОО «Л-ТВК», ТОО «Камкор Вагон», ТОО «Казах Цемент», которые используют для производства тепловой энергии уголь с Каражыринского месторождения, сероводород в выбросах так и не был обнаружен, ни в установках, работающих на  твёрдом топливе (каменном угле), ни на мазуте.

Также наши экологи указали, что АО «Май», которое неоднократно пытались признать виновным в выбросах сероводорода, было подвергнуто внеплановой проверке весной 2017 г. ‚ открытой по данным РГП «Казгидромет» о превышении ПДК по сероводороду на ул. Питерских Коммунаров, 18.

В учет проверки ставили два источника: котельная, работающая на мазуте и котельная, работающая на лузге подсолнечника. При проверке, на источнике, который работает на лузге подсолнечника, в выбросах дымовых газов, был выявлен сероводород.

По распоряжению специалистов департамента, предприятием были проведены ремонтно-профилактические работы с настройкой режимов горения топлива, в результате чего, при повторно проведенных замерах и проведении проверки в декабре-январе 2017-2018 гг. в выбросах котельной сероводород отсутствовал.

Однако, с наступлением зимних месяцев, автоматические станции продолжали фиксировать сероводород в высоких концентрациях.

После обращения департамента экологии в вышестоящие правоохранительные органы и совместно с природоохранной прокуратурой проверки наличия сероводорода в районе автоматических станций, ситуация с фиксацией этого загрязняющие вещества нормализовалась, хотя все предприятия, в том числе теплоэнергетического сектора, продолжали работать в прежнем режиме.

Наше упорство даже принесло свои плоды! Департамент экологии официально приглашает редакцию газеты «Flash!»,  в случае повторения  фиксаций высокого загрязнения сероводородом, для проведения различных совместных замеров различными приборами и методами, для того чтобы редакция могла вести журналистское расследование вполне объективно.

Очень интересно получается, вы не находите? Вот в чем вся «изюминка» нашего расследования!

 ОТВЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ!

Сначала Департамент экологии сетует на неисправные приборы, и получает жёсткий  отпор от РГП «Казгидромет», о том, что все голословные обвинения ничем не доказаны, а приборы являются высокоточными и проходят своевременную проверку. А после этого, Департамент экологии Павлодарской области высылает нам официальный ответ о том, что уголь с месторождения Каражыра является высокосернистым и высокозольным, и именно он являлся источником запредельных концентраций сероводорода в Павлодаре. Но тот же самый уголь, именно с того же месторождения, в нашем городе вдруг становится чистым, и в процессе сжигания, именно в нашем городе сероводород не выделяет! Ещё одна загадка - «на дурака»! Получается, что в нашем городе всё совершенно другое. Мусор, не такой, как в Подмосковье, там отходы выделяют сероводород, а у нас нет, и уголь у нас другой, не такой, как в Павлодаре, хотя с одного месторождения.  А приз, за то, как рассказчик подаёт нам «байку» о неисправных приборах, несомненно, вручается Департаменту экологии ВКО. А что, она и поучительная, и юмористическая, и в каких-то моментах даже достоверная, но вымысел в ней, всё же, имеется!

Кристина Капрелян, журналист, эколог

 

 

Похожее