Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом В ВКО в 4 раза выше среднереспубликанского

14.04.2023

На брифинге Региональной службы коммуникаций специалисты Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области сообщили о начале клещевого сезона в регионе и отметили, что ВКО относится к территории «повышенного» риска заражения вирусом клещевого энцефалита. Уровень заболеваемости превышает средние показатели по республике в 4,1 раза.                    

«Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Хочу отметить что, от человека, зараженного клещевым энцефалитом, здоровому человеку вирус не передается. Обычно сезон их активности начинается с апреля и может длиться до конца сентября в зависимости от природно-климатических условий. Природными очагами являются Глубоковский, Алтайский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы, окрестности городов Усть-Каменогорска, Алтая и Риддера», - сказала главный внештатный эпидемиолог УЗ ВКО Булбул Сагидолда.

Также она добавила, что самой главной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

«Вакцина от КЭ предназначена для активной профилактики у взрослых и детей с 3-х летнего возраста, постоянно проживающих или временно находящихся на территориях, эндемичных клещевому энцефалиту. После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов.  Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в первые 2 суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов», - пояснил главный внештатный иммунолог УЗ ВКО Иван Мещеряков.

В ходе своего выступления он отметил, что вакцинация беременных и кормящих женщин может быть осуществлена только после тщательного определения риска их возможного заражения вирусом.

 

«Основной профилактикой этого заболевания является недопущение укусов клещей, при появлении укуса -  своевременная диагностика и наблюдение за пациентом и незамедлительное начало терапии. Специфического лечения от клещевого энцефалита нет», - заключила главный внештатный инфекционист УЗ ВКО Назигуль Сапаргалиева. ###

Похожее