Выбрала шахту вместо бухучёта

07.03.2024

     Наталья Муртазалиева должна была стать бухгалтером. Но вместо этого освоилась в шахте, поработала и под землей, и на поверхности - в условиях вечной мерзлоты.

Наталья Муртазалиева, заместитель начальника производственно-технического отдела Бакырчикского горнодобывающего предприятия

     Судьбу уроженки Семипалатинска Натальи Муртазалиевой определил… свёкор.

    - Я вышла замуж в горняцкий поселок Белоусовку. Жизнь там связана с рудником. Отец мужа был начальником проектного бюро, до этого работал геологом, начальником участка в шахте, - вспоминает Наталья Ивановна. - Он посоветовал отложить мой диплом бухгалтера: «Получи маркшейдерское образование – у тебя будет стабильная работа и хороший доход. Попробуй!». И помог мне устроиться на рудник в маркшейдерский отдел.

     Наталья натерпелась страху, когда впервые спустилась в шахту. Она боялась замкнутых пространств и толком не понимала, где находится и куда направляется.

    - Свекор дал хороший совет: «Возьми булку хлеба, проткни ее спицами вдоль и поперек. Представь, что это шахта», - рассказывает Наталья Ивановна. – Когда я рассматривала эту буханку с разных сторон, представляя себе штреки и уровни реальной шахты, в моей голове стала складываться 3D-картинка. Я начала ориентироваться под землей. А когда стала понимать – всё вокруг оказалось интересным. Я задавала много вопросов, и маркшейдеры, видимо, увидели во мне потенциал. Стали учить своему делу. Уже в первый год работы я могла одна спуститься в шахту, пройти по выработкам, найти нужную мне бригаду и выполнить свою работу.

Молодой маркшейдер Наталья Муртазалиева с коллегами в шахте. В девяностые в моногородах и поселках Рудного Алтая многие женщины становились горнорабочими

     Когда Наталья Муртазалиева стала участковым маркшейдером, за ней закрепили горнорабочего – тоже женщину. В те годы на этих должностях мужчин было мало, чаще работали девчата. Первым делом требовалось научить подопечную технике безопасности. В шахте ведь случалось всякое…

    - Был в моей практике случай, когда я попала под завал и немного повредила спину, - вспоминает Наталья Ивановна. - Всё обошлось, но я еще долго просыпалась в ужасе: «Как такое произошло? Почему со мной? Как работать дальше?». Ночью казалось, что я не смогу спуститься в шахту. Но наступало утро, страх куда-то исчезал и я привычно шла выполнять свою работу.

Как ценить современность

     Помнятся трогательные моменты работы. Однажды начали вскрывать выработки, где добывали руду в военные годы.

    - Мы нашли кайла, которыми шахтеры тогда работали. Другого инструмента в те годы просто не было. Люди вручную долбили выработки, это тяжелый и кропотливый труд, но как идеально всё было сделано! - удивляется Наталья Ивановна. – Мы представляли, что это трудились чьи-то дедушки и бабушки. Без самоспасателей, спецодежды, даже сапог! Попадались носилки, на которых перетаскивали руду к лошадям. Всё делалось вручную. Такие находки очень ценны и важны. Это будто привет из прошлого нам, современным шахтерам.

     На Белоусовском руднике Наталья Муртазалиева отработала 10 лет. Когда шахту закрыли, опытного маркшейдера позвали на Снегирихинское месторождение. В целом у нее 23 года подземного стажа.

    - А затем я решила всё кардинально поменять, и из Казахстана поехала работать… в Магадан, – рассказывает Наталья Ивановна. – Полтора года была главным маркшейдером на месторождении Лунном. Потом меня пригласили на Чукотку - на месторождение Майское. Там, в вечной мерзлоте, я задержалась еще на шесть лет.

      Климат Крайнего Севера суров, но Наталья Ивановна знала, на что соглашалась. К тому времени она развелась с супругом, дочь заканчивала школу, нужны были деньги на учебу.

    - Думала, поработаю год-два, чтобы дочь выучить. А потом втянулась, - смеется собеседница. - Всё было интересно: поездки, новые знакомства, производство, где тебя окружают образованные, умные и в чем-то даже гениальные люди. Так и прошли семь с половиной лет за Полярным кругом. Дочь смогла получить два высших образования.

Девчата-горняки радуются солнышку

     На Крайнем Севере все крупные поставки привязаны к навигации, а скоропортящиеся товары доставляют самолетами. И чудесным образом очередная транспортировка всегда приходилась на начало весны.

    - Это так трогательно: к 8 Марта на чукотское месторождение из Москвы самолетом привозили цветы! – улыбается Наталья Ивановна. - Вокруг холодища, вечная мерзлота, а тебе дарят живые тюльпаны! Цветы на Чукотке для нас, немногочисленных женщин, дорогого стоили.

     Сейчас у Натальи Ивановны наземная сфера работы. Обязанностей стало больше, работа - разнообразнее. Она заместитель начальника производственно-технического отдела Бакырчикского горнодобывающего предприятия (компания Polymetal).

    – Больше 12 лет я отработала вахтами. Сначала у меня были смены по 12-15 дней, потом по 3-5 месяцев, - подсчитывает Наталья Ивановна. - На Бакырчике я работаю пятидневкой, а выходные провожу в Белоусовке, с внуками. После Крайнего Севера рабочие недели кажутся мне быстрыми, зимы – теплыми. А работа остается по-прежнему интересной.

 

Ирина КРАСКОВА

Фото из личного архива Натальи МУРТАЗАЛИЕВОЙ

 

 

Похожее

Урок экологии
Урок экологии

03.05.2024 19:38

Специалисты Бакырчикского горнодобывающего...

Аппетитный поединок
Аппетитный поединок

02.05.2024 16:44

В Жарминском районе в честь 1 Мая состоялся...

Аппарат особенной важности
Аппарат особенной важности

30.04.2024 15:48

Во врачебной амбулатории села Шалабай Жарминского...

Пять миллиардов тенге потратят в ВКО на автомобили для спасателей
Пять миллиардов тенге потратят в ВКО на автомобили для спасателей

30.04.2024 15:40

Парк пополнится пожарными автоцистернами и...