А булки на деревьях растут?

16.06.2022

Те, кто составлял список участников национального Курултая, который соберётся сегодня на своё первое заседание, видимо, так и думают. Из 117 участников – ни одного рабочего, крестьянина. Ни одного врача, учителя. Ни одного инженера. Ни одного предпринимателя, из числа тех, кто свой бизнес создал с нуля, а не за счёт приватизации за бесценок общенародного богатства.

Те, кто составлял список участников национального Курултая, который соберётся сегодня на своё первое заседание, видимо, так и думают. Из 117 участников – ни одного рабочего, крестьянина. Ни одного врача, учителя. Ни одного инженера. Ни одного предпринимателя, из числа тех, кто свой бизнес создал с нуля, а не за счёт приватизации за бесценок общенародного богатства.  

 В Курултай вошли депутаты, члены АНК, члены общественных советов, ректоры, руководители предприятий, учёные, политологи, юристы, экономисты, руководители общественных объединений и даже блогеры. Последняя профессия, конечно, очень важна, гораздо важнее хлебопашца или хлебопёка, важнее строителя, важнее педагога или хирурга.

 В этом смысле Курултай действительно схож со своим историческим предшественником. Тогда, сотни лет назад, на Курултай также собиралась феодальная аристократия, родовая знать. Для черни там места не было.

 Впрочем, рабочие и крестьяне у нас вообще нигде не представлены. Для них нет места не только в парламенте, но и в маслихатах. Даже в общественных советах мы их не найдем. Им не позволяют создавать свои, рабочие и крестьянские профсоюзы, обставив процедуру образования и регистрации таких профсоюзов сложностями, загоняя в провластные профорганизации. Ничего удивительного в этом нет. В буржуазном государстве власть принадлежит правящему классу – буржуазии. Делиться с кем-то властью буржуазия не будет.

 От ВКО в Курултае будет участвовать один человек – секретарь областного маслихата, председатель общественного совета ВКО Денис Рыпаков. Несколько раз перечитал все 117 фамилий, но никого из нашего края не нашёл. Ничего не имею против Дениса Сергеевича, но почему от целой индустриальной области всего один человек, и почему не нашлось никого, кроме госчиновника?

 Как и предполагалось, Курултай станет очередным «междусобойчиком», очередной говорильней, очередным постановочным действием для демонстрации движения к демократии. Состав участников позволяет сделать такой неутешительный прогноз.

 А в это время рабочие продолжают гибнуть на производстве. Всего за несколько последних дней погибли: 10 июня 4 человека – работники ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие «Арселор Миталл Темиртау) при обрушении кровли термической печи; рабочего АО «Altyntau Kokshetau» придавило гружёным контейнером; в ночь с 14 на 15 июня в Жанаозене при пожаре на объекте сгорел рабочий ТОО «Кезби».

 А в это время крестьяне задыхаются в тисках гнёта новых феодалов, латифундистов. Вот что рассказали жители одного из сёл ВКО (название пока не упоминаю, идёт сбор всей информации и официальных документов).

- Директор занимается только личными делами и улучшает своё материальное положение. Он передаёт наши земельные паи в аренду третьим лицам, всё, что получает от аренды, идёт на его личное обогащение. Паи также передаются для пастбищ посторонним лицам. Земля без согласия учредителей оказалась в залоге. За пользование паями мы ничего не получаем, кроме масла сомнительного качества и 60 кг дроблёнки на человека, и то не все учредители. Такое положение больше терпеть нельзя. Наше некогда процветающее село погибает. В школе осталось два десятка учеников. Здания разваливаются и продаются директором за бесценок. Мы все сидим без работы, выживаем лишь подсобным хозяйством, многим приходится ездить за десятки и сотни километров, чтобы заработать на жизнь.

 Вот так и получается. Курултай сам по себе, а реальная жизнь сама по себе. Вряд ли на Курултае будут говорить о гибели рабочих и бесправном положении сельчан.

 

                               Денис Данилевский

Похожее