Бутербродик с колбасой и сыром – это роскошь

01.08.2022

А вот почему правительство не рассматривает такой способ повышения доходов населения, как снижение цен? Это гораздо более эффективный способ. Об этом ни слова в докладе чиновника. Задавал ли ему такой вопрос президент – неизвестно.

Батон копчёной колбасы, батон варёной, упаковка сосисок, и полкило сыра. Всё это обошлось в 16 000 тенге.  500-граммовая булочка серого хлеба производства хлебозавода «Каравай»  подорожала с 1 июля – со 160 до 175 тенге.  Ещё в начале нынешнего  года цена была 140 тенге, в прошлом году за этот хлеб отдавали 105 - 120 тенге, а осенью 2020 года – 90. Пока ещё держится на уровне 150 тенге булочка белого хлеба, но, видимо, продержится  недолго. Из-за космических цен на сахар пекарни в затруднительном положении. Даже на телеканале «Хабар» вышел репортаж о том, какие трудности из-за сахара испытывают предприятия пищевой промышленности, кондитеры, общепит. Владелец пекарни рассказала, что в таких условиях хлеб должен стоить 500 тенге, и если государство не поможет с получением сахара по приемлемой цене, то она закроет свой бизнес.

 Да, бутерброд с колбасой и сыром становится недостижимой роскошью. Да и продукты для элементарной каши хорошо опустошат кошелёк. Посмотрите ценник на крупы. Матёрый волк может пройти до 50 км в день в поисках добычи. Человеку такой способ не поможет. Добывать дичь мы не умеем, да и не хватит на всех дичи. А обходить десятки оптовок и магазинов в поисках продуктов подешевле – бессмысленное дело. Цены практически не отличаются, больше на проезд потратишь.

 А ведь это только питание. С 1 июля завершился мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг. И сразу же было заявлено о предстоящем росте тарифов на электроэнергию. Подорожает проезд в трамвае. Собрать ребёнка в школу – головная боль для родителей.

 Правительство пока ещё не решилось отменить  предельные цены на природный газ и ГСМ (кроме бензина АИ-95). Фиксированные цены сохранятся до конца года. Но это важное решение не оказывает почти никакого воздействия на общую картину с ценами на продукты и товары из-за курса тенге к доллару, и особенно к рублю. При фактическом господстве иностранных в целом, и  российских продуктов и предметов жизненной необходимости в частности, их цена выросла в

1,5 -2 раза.

 Что же в это время делает правительство? Бодро докладывает президенту о … росте доходов казахстанцев! Вот что доложил вчера главе государства вице-премьер Ералы Тугжанов.

«Глава государства заслушал информацию о ходе реализации Программы повышения доходов населения.

Ералы Тугжанов доложил Касым-Жомарту Токаеву, что в рамках прямых мер Программы по итогам 1 полугодия увеличена зарплата 850 тысяч работников бюджетной сферы, 240 тысяч представителей производственного персонала квазигоссектора, 1,2 млн. сотрудников бизнес-структур.

Президент был проинформирован о том, что Правительство выполняет все социальные обязательства. Совместно с местными исполнительными органами исполняется комплекс мер социальной интегрированности в экономику граждан, не имеющих доходов. Для них создаются рабочие места, обеспечиваются возможности для повышения квалификации, приобретения новых навыков.

По словам заместителя Премьер-министра, в рамках реализации инвестиционных проектов до 2025 года планируется создание более 2 млн. новых рабочих мест, из них в 2022 году – 444 тысячи. По состоянию на 1 июля создано 249 тысяч рабочих мест, или 56 % от годового плана.

Совместно с акиматами сформирован пул инвестиционных проектов до 2025 года в отраслях обрабатывающей промышленности, нефтегазохимии, аграрного сектора. Перечень включает в себя порядка 847 проектов с созданием более 266 тысяч рабочих мест.

Также было доложено о продлении продолжительности стажировок и росте заработных плат по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», увеличении размеров грантов на реализацию новых бизнес-идей молодежи. Создаются возможности для получения стабильных доходов лицам из социально уязвимых слоев населения, разработан механизм по содействию занятости женщин.

По итогам встречи Глава государства отметил важность повышения доходов населения, что напрямую зависит от достижения целей, предусмотренных в национальных проектах. Правительству поручено держать данный вопрос на особом контроле. Президент считает, что обеспечение роста доходов граждан должно стать приоритетом в работе всех центральных и местных исполнительных органов» - сообщает сайт Акорда.

 Как всегда – просто ошеломляющие цифры. Где правительство нашло 1,2 млн. сотрудников бизнес-структур, у которых повысилась зарплата? Наверное, имеется в виду повышение минимальной зарплаты с 42 500 до 60 000 тенге?

Говорят, что до 2025 года создадут 2 млн. новых  рабочих мест. Чтобы представить масштаб этой задачи, для сравнения приведу цифру  - нужно ввести в строй 100 таких предприятий, как «Казцинк»! Во всех подразделениях «Казцинка» трудится 20 000 человек. Неужели за оставшиеся три года будут созданы 100 подобных  промышленных гигантов?!

 Смотрим цифры чуть ниже по тексту. Оказывается, что в рамках инвестиционных проектов в крупнейших отраслях промышленности и в сельском хозяйстве, которых вместе с акиматами правительство  наметило 847 штук, намечено создать 246 тыс. рабочих мест до 2025 года. Получается примерно по 290 человек на один проект. Это явно не гиганты индустрии, в лучшем случае средний бизнес. Скромные инвестиционные проекты.

 А где же остальные «инвестиционные проекты»  и почти 1,8 млн. рабочих мест? Их где создавать будут? Получается, что в малом бизнесе! Так в Казахстане всего численность занятых в малом и среднем бизнесе насчитывает 3,4 млн. человек. В правительстве серьёзно полагают, что за оставшиеся три года мощь МСБ настолько вырастет, что численность работников увеличится на 50%?! Этот бизнес во многих отраслях на последнем издыхании. Его добивали коронавирусом, потом нанесли удар январскими событиями, и сразу же влияние войны и санкций! Какой тут рост численности работников!

 Но человек уровня заместителя главы правительства спокойно об этом докладывает, эти цифры публикуют на официальном сайте президента. Или они действительно не понимают, что несут полную чушь, или принимают народ за идиотов, вообще не способных мыслить.

 А вот почему правительство не рассматривает такой способ повышения доходов населения, как снижение цен? Это гораздо более эффективный способ. Об этом ни слова в докладе чиновника. Задавал ли ему такой  вопрос президент – неизвестно.  

 Страшно далеки они от народа. Продолжаю  повторять эту крылатую фразу. Они дальше от народа, чем Солнце от Земли. Только совершенно далёкий от реальной жизни чиновник мог сказать, что причина дефицита сахара –  его дешевизна! Именно об этом говорил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Он предложил смешивать цену социального сахара и сахара в свободной продаже, и продавать по некой средней цене. Тогда, дескать, ажиотажа не будет. Он вряд ли знает, что ещё в начале года сахар стоил 280-290 тенге за кг, в марте 370, в апреле 420, когда ещё были запасы, закупленные до войны. Сейчас сахар более 1000 тенге, и лежит свободно, потому что даже для относительно обеспеченной части населения это страшно дорого. Наверное, он не знает, что в России, экономика которой несёт бремя войны, сахар продают по 60-70 рублей за килограмм, и никакого ажиотажа нет. А в Беларуси, где четыре государственных сахарных завода и своя сахарная свекла, стоимость сладкого продукта в розничной торговле  составляет 2,6 белорусских рубля (1 бел. руб. = 190,07 тенге), получается 494 тенге, и сахара в избытке, его даже экспортируют. В силу молодости, он, конечно, не знает, что в Советском Союзе сахар на всей территории огромной страны десятилетиями стоил 78 копеек, и всегда был на прилавках, его никто не расхватывал, даже в годы развала.

 Что происходит, когда власти страшно далеки от народа – хорошо известно из истории. У нас это уже произошло в январе. Но, похоже, этот урок так и остался невыученным.   

 

                                                     Денис Данилевский

Похожее

В Усть-Каменогорске власти запретили митинг в поддержку реформ президента!
В Усть-Каменогорске власти запретили митинг в поддержку реформ президента!

23.06.2022 21:34

Это старый, проверенный способ отказать в...

Почему бесплатное лечение становится платным?
Почему бесплатное лечение становится платным?

21.06.2022 11:31

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в...

А булки на деревьях растут?
А булки на деревьях растут?

16.06.2022 18:06

Те, кто составлял список участников национального...

Оживление в коридорах власти – чиновники ждут назначений
Оживление в коридорах власти – чиновники ждут назначений

09.06.2022 23:32

Причём, заметное оживление. Ведь вчера официально...