Почему бесплатное лечение становится платным?

21.06.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому телеканалу «Россия 24» сказал, что Вторая республика будет отличаться социальной справедливостью.Так почему бы не начать со здравоохранения? Хотя бы сделать так, чтобы в гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи не было никаких квот. Если болезнь входит в перечень ГОБМП – лечение должно быть бесплатным без всяких условий

У 82-летней женщины резко ухудшилось зрение. Один глаз почти перестал видеть. В поликлинике ей выдали направление в офтальмологическую лечебницу. Там ей пояснили, что поскольку это заболевание связано с осложнением сахарного диабета, то лечение должно проходить бесплатно для пациента. Но квоты на бесплатное лечение в настоящий момент нет, поэтому за укол в глаз придётся заплатить. Стоимость одного укола – 125 000 тенге. Требуется один укол в месяц, и не менее трёх уколов. Итого минимальное лечение обойдётся в 375 000 тенге. Но тремя инъекциями вряд ли лечение завершится. Для верности нужно пять уколов, это уже 625 000. Откуда у пенсионера такие деньги? Выбор в таком случае невелик: либо зрение потерять, либо голодать, перейти на хлеб и на воду, что  с учётом сахарного диабета равносильно медленной смерти.

 Впрочем, пожилого человека обнадёжили. Может быть, следующий укол будет бесплатным. Однако  надежда быстро исчезла. Уже по телефону пенсионерке сообщили, что в следующем месяце квоты также не будет, и снова придётся платить. Вот, может быть, ещё через месяц и улыбнётся ей удача, может быть, и попадёт на бесплатное лечение.

 Что происходит? Почему со стариками играют, как в «кошки – мышки»? Да и не только со стариками. Почему нет полной ясности – какие услуги платные, а какие бесплатные?

 Директор филиала по ВКО «Фонда социального медицинского страхования»Галым Абитов сообщил в ответ на наш запрос:

 «Диабетическая ретинопатия является прямым осложнением сахарного диабета и входит в объём услуг, оказываемых в рамках ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи) согласно приказу МЗ РК от 11. 12. 2020 г. «Об утверждении перечня заболеваний, при которых специализированная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в плановой форме».

 Итак, лечение болезни входит в гарантированную бесплатную медпомощь. Значит, пациент ничего не должен платить. Однако, как поясняют в ФСМС, это не совсем так.

«Объём услуг и объём средств на оказание медицинской помощи в ГОБМП и в системе ОСМС (обязательного социального медицинского страхования) размещается в рамках закупа медицинских услуг и оплачивается Фондом за счёт трансфертов из республиканского бюджета на основании договора закупа услуг в пределах средств, предусмотренных планами финансирования на финансовый год».

В переводе с канцелярского языка на обычный,  это означает, что бесплатная помощь оказывается только в рамках выделенных средств и по договорам между ФСМС и лечебными учреждениями. Т.е. Фонд определяет – сколько должно быть проведено операций, уколов и прочих видов лечения  в целом по стране, регионам, и затем уже распределяет эти объёмы медпомощи и средства по конкретным медицинским учреждениям.

 Тогда возникает вопрос – какой же это гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, если он гарантирован только в рамках выделенных средств и количества операций и прочих лечебных процедур? Гарантия – это значит, что любой человек, у которого выявлена болезнь, входящая в список гарантированного объёма, получит бесплатное лечение. А так получается, что кому-то не повезёт, он уже не войдёт в утверждённый объём, и придётся платить самому! А если заболел в конце года, то вообще нет шансов на бесплатное лечение – ведь квота уже вся использована!

 Руководитель отдела управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова также предоставила ответ на наш запрос.

«Каждая медицинская организация получает индивидуальный объём квот. В настоящий момент в Областном Офтальмологическом центре в очереди на лечение глазных осложнений у пациентов с сахарным диабетом находится более 100 человек. Согласно протоколу лечения каждому пациенту с сахарным диабетом с поражением глаз для стабилизации лечения заболевания и возможной положительной динамики необходимо 3-5 ежемесячных инъекций. При этом в течение года этот курс иногда необходимо повторять для сохранения эффекта лечения. Это также зависит и  от общего состояния пациента и течения сахарного диабета в общем, а не в отдельном органе. Клиники проводят инъекции в рамках выделенных средств по ГОБМП. Пациентам предлагается встать в очередь, но во избежание ухудшения течения диабетической ретинопатии рекомендуется начинать лечение незамедлительно, т.е. на платной основе. Кроме того, у пациента есть возможность обратиться в другие лечебные учреждения, которым также выделяется квота для лечения таких пациентов. На сегодняшний день кроме областного Офтальмологического центра данную услугу в рамках ГОБМП оказывают в офтальмологическом отделении ВК областной больницы г. Усть-Каменогорска, учреждении «Офтальмохирургия» (г. Семей), «Семей Офтум», ТОО «Semey Vision». При желании получить последующие инъекции в рамках ГОБМП пациент имеет право заново встать в очередь и ждать приглашения от клиники».

В прошлом году, по данным, предоставленным ВК филиалом ФСМС, бесплатно было оказано 400 услуг по уколу для лечения диабетической ретинопатии. Такую услугу оказали три лечебных учреждения. В I квартале этого года три клиники оказали 187 таких услуг.

 Как всегда ответ чиновников становится формальной отпиской. Эти цифры ни о чём не говорят. 400 услуг – это 400 уколов, или 400 человек получили полное лечение? Если считаются только уколы, то лечение прошли всего от 80 до 100 человек, учитывая, что каждому нужно 3-5 уколов. А сколько больных подобной болезнью пролечились за свой счёт? Ведь только в одной клинике в очереди уже стоят более 100 человек! Какая квота выделена на этот год? Как больные могут узнать об объёме квоты? И как им узнать, имеется ли квота именно в данный момент? Таких сведений нет нигде – ни на сайте ФСМС, ни на информационных стендах в больницах. Там лишь общие данные о том, что входит в ГОБМП. Как больному узнать – действительно ли уже закончилась квота на бесплатное лечение, или его просто «разводят на деньги»?

 Наконец, почему после бесплатного укола нужно снова вставать в очередь на следующий укол? Ведь больной уже вошёл в квоту! Или квота распространяется лишь на один укол, а не на весь курс лечения?  

 А вообще ключевая фраза в ответе управления здравоохранения – «во избежание ухудшения течения диабетической ретинопатии рекомендуется начинать лечение незамедлительно, т.е. на платной основе». Выходит, что единственная возможность начать лечение незамедлительно – это заплатить!

 Мы показали пример лишь по одному заболеванию. А ведь такая же ситуация и с сотнями других болезней, которые лечатся в плановом порядке. Наши читатели могут привести драматические истории из собственной жизни, или из жизни своих родных и близких.

 Задавали мы руководству Фонда медицинского страхования и ещё один вопрос – если за пенсионеров страховые взносы вносит государство, а гарантированный бесплатный объём медпомощи оплачивается из бюджета, то почему ветераны вынуждены платить за лечение? Но именно на этот вопрос вообще не ответили.

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому телеканалу «Россия 24» сказал, что Вторая республика будет отличаться социальной справедливостью. Правда, он тут же уточнил, что не является утопистом, и для этого потребуется время. Так почему бы не начать со здравоохранения? Хотя бы сделать так, чтобы в гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи не было никаких квот. Если болезнь входит в перечень ГОБМП – лечение должно быть бесплатным без всяких условий. Точно также должно быть и с лечением по медицинскому страхованию. Есть  страховые платежи – никаких ограничений, лечите за счёт страховки.  Не нужно разговоров и громких слов о социальной справедливости, лучше реальные дела. А пока старики вынуждены или голодать, или слепнуть. Пока и дети, и взрослые умирают лишь потому, что у них нет денег на дорогостоящее лечение, а государство равнодушно взирает на человеческие страдания и муки. Смертную казнь отменили, но к ней фактически приговорены многие тяжелобольные люди. У них только один шанс – просить, умолять о помощи. Не всем удаётся собрать десятки, сотни тысяч долларов. И приговор приводится в исполнение.   

 

                                                                  Денис Данилевский

Похожее