Региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Конституционный референдум: экспертное мнение»

13.05.2022

13 мая 2022 года в Усть-Каменогорске прошло региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Конституционный референдум: экспертное мнение».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Заседание с участием вице-министра информации и общественного развития РК Данияра Кадырова, представителей акимата города Усть-Каменогорск, политологов, общественных деятелей, экспертов КИОР и студентов прошло в стенах Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева.

Участники заседания обсудили роль Конституции в развитии страны и значимость конституционной реформы в построении Нового Казахстана.

Основной темой для обсуждения стал вопрос проведения предстоящего референдума. В частности, спикеры выразили мнения о том, как активность голосования повлияет на дальнейший курс развития страны.

Модератором выступил Председатель Правления Казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов. В своем выступлении Глава КИОР подчеркнул, что сегодня страна переживает исторический момент, обозначающий новые правила Нового Казахстана:

«Глава государства подписал Указ о проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума. Новый Казахстан - справедливый Казахстан. Как отметил Президент, конституционные реформы призваны обеспечить всем равные возможности и равные условия. Мы совершенствуем государственную систему, устанавливаем эффективный диалог общества и власти. Таким образом, мы формируем Вторую Республику. Конституционная реформа необходима для успешной реализации всех этих изменений. Особенностью нынешней реформы является окончательный отход от суперпрезидентской формы правления путем ограничения полномочий Президента».

С приветственным словом выступил вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадыров. Он отметил, что Казахстан вступает в беспрецедентный этап своего развития.

«В Основной закон страны вносятся значительные изменения, которые трансформируют модель государственного управления и в то же время являются триггером для нового этапа в развитии общественных процессов. Это безусловно ожидаемые в обществе изменения, которые усиливают субъектность и возможности граждан влиять на политические процессы. Задача Министерства информации и общественного развития, состоит в том, чтобы сделать максимально возможное для того, чтобы граждане получали полный и объективный объем информации по проводимой работе. Важно также, чтобы эксперты и активные граждане были задействованы по информированию граждан к предстоящему референдуму, который запланирован на 5 июня текущего года. Это время, когда нужно со всей ответственностью подойти к процессу обсуждения предстоящего референдума опустив эмоции и руководствуясь объективными оценками. Министерство готово со своей стороны к предстоящим изменениям, оперативной работе и реагированию на запросы граждан», - заключил вице-министр.

В свою очередь, заместитель акима города Усть-Каменогорск Ирина Смит рассказала, что местные исполнительные органы работают в направлении создания условий для волеизъявления граждан, а также  информировании о предстоящем референдуме.

«Жители Усть-Каменогорска всегда отличались активной гражданской позицией, участием во всех политических кампаниях страны. Численность избирателей нашего города составляет более 240 тысяч человек. Считаю, что казахстанское население примет участие в предстоящем референдуме достаточно активно».

Политолог Самат Нуртаза обратил внимание на обозначенные в Послании Главы государства направления политических реформ, которые влияют на системную трансформацию страны и определяют ее дальнейшее развитие. Он также подчеркнул, что конституционные реформы соответствуют требованиям времени и являются важными политическими инициативами для будущего страны.

«Чтобы построить Новый Казахстан, каждый из нас должен начать с себя. Задача Главы Государства наставить на путь истинный, а задача граждан следовать по этому пути. Если в обществе будет разлад - результатов не будет. Если общество консолидируется вокруг Президента, результаты не заставят себя ждать.  Вторая Республика - это второй шанс, данный нам судьбой. Наше поколение просто обязано использовать этот шанс и оставить своим потомкам демократическое государство с либеральными ценностями, где голос каждого будет услышан и право каждого будет защищено».

Председатель ВКОФ «Народная партия Казахстана» Анжела Горностаева считает, что самым мощным инструментом построения Нового Казахстана станет предстоящая конституционная реформа. Но для того, чтобы ее осуществить, нужна всенародная поддержка, уверена спикер:

«Народная партия Казахстана всецело поддерживает предстоящий референдум и все поправки в Конституцию! Все объявленные инициативы и все аспекты политической модернизации созвучны с идеологией и программой нашей партии. Важнейшая поправка – закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов».

Активное участие в мероприятии принимали и студенты Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева. Проявляя высокий уровень заинтересованности к политической жизни страны, они также высказали свою точку зрению по предстоящему референдуму и задавали интересующие их вопросы спикерам мероприятия.

Наблюдая за такой активностью со стороны студентов, Председатель КИОР отметил, что именно нынешней молодежи предстоит возводить основу будущего благополучия нашей страны.

«Обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию важно в первую очередь для молодежи. Сегодня молодые люди  – это новое поколение страны. Им присущи гражданская идентичность, профессиональная компетентность, инновационные возможности и своё видение политических процессов, которые происходят в стране», - подытожил Казбек Майгельдинов.

«Я думаю, что референдум 5 июня внесет много изменений. В настоящее время ведется хорошая работа по разъяснению этой инициативы Президента, и эту разъяснительную работу следует активизировать. Потому что этот референдум будет отличаться от референдума 1995 года, так что пора проснуться людям, этим молодым людям», - добавил политолог, общественный деятель Әділ Сайлаубек.

В своих выступлениях спикеры сошлись во мнении, что конституционный референдум – это логическое продолжение политической программы и его проведение послужит основой системной трансформации действующей политической модели.

Похожее