В Усть-Каменогорске власти запретили митинг в поддержку реформ президента!

23.06.2022

Это старый, проверенный способ отказать в проведении митинга. Так было и период действия прежнего закона, так делают власти и при новом, якобы прогрессивном и демократичном законе о мирных собраниях. Или вдруг там внезапно будут проводить культурные и спортивные мероприятия, или срочно начинают ремонт.

Шоу под названием «проведение мирных собраний» продолжается в главном городе Восточно-Казахстанской области. Теперь городские власти умудрились запретить митинг в поддержку реформ президента!

 - Инициативная группа родственников арестованных сотрудников компании «Бипэк Авто – Азия Авто» подала уведомление о проведении 23 июня митинга на площадке у Дворца культуры металлургов, - рассказывает известный общественный деятель Леонид Карташёв. – В числе целей митинга мы указали и поддержку реформ президента, прежде всего, политических реформ. Ведь тот беспредел, который творится в отношении наших родных, содержащихся под стражей уже девять месяцев, лишённых свободы лишь потому, что они подозреваются в мифических преступлениях, невозможен в демократическом государстве, где права человека защищены законом и являются незыблемым правовым фундаментом. Политические реформы, объявленные президентом, дают шанс пусть на долгое и непростое, но движение к такому демократическому государству. Поэтому мы и хотели выразить свою поддержку этим реформам.

- Какой ответ вам дали в городском акимате?

- Какой и следовало ожидать! Нам запретили проведение митинга!

- По какой причине? Аким города и его команда не поддерживают политические реформы президента?

- Конечно, об этом они в ответе не написали. Отказ сделан по смехотворной  причине – якобы в том месте, где мы запланировали провести митинг, т.е. возле ДКМ, 23 июня будут проходить культурно-массовые и спортивные мероприятия.

- Именно в этот день, и в это время! Замечательно. Но ведь есть другое место для проведения митингов – у стадиона «Восток». Почему это место акимат вам не предложил?

- Так и возле стадиона в этот день также будут проходить культурно-массовые и спортивные мероприятия!

- Надо же, в четверг, в будний день, никакого праздника, а горожане вдруг решили веселиться и состязаться именно в тех местах, где проводятся митинги! Бывает, конечно, такое.

- Это старый, проверенный способ отказать в проведении митинга. Так было и период действия прежнего закона, так делают власти и при новом, якобы прогрессивном и демократичном законе о мирных собраниях. Или вдруг там внезапно  будут проводить культурные и спортивные мероприятия, или срочно начинают ремонт. Обносят площадку забором, подгоняют трактор, а на следующий день ограждение убирают. Дескать, ремонт закончен! Уверен, что в следующий раз нам откажут именно по причине ремонта -  и возле ДКМ, и возле стадиона.

- Да, подогнать трактор и обнести забором – это легче, чем сгонять школьников, детсадовцев или записных активистов  на вымышленные массовые мероприятия. Вы планируете  контролировать – состоялись ли реально  возле ДКМ и стадиона какие-то культурные и спортивные мероприятия?

- Обязательно! И снимем всё на камеру. Если ничего не состоится, поднимем вопрос о том, что власть города сознательно обманывает жителей. Будем подавать новые уведомления. Пусть аким и его подручные каждую неделю выдумывают причину отказа. Одну неделю – мероприятия, другую – ремонт. Пусть весь мир покатывается со смеху, наблюдая, что такое «Новый Казахстан» и «Вторая республика». Это же надо додуматься – отказать в проведении митинга в поддержку реформ президента!

 Итак, уже вырисовывается круг должностных лиц в руководстве Усть-Каменогорска, которые, мягко говоря, не способствуют проведению в жизнь политических реформ президента. Всего за пару недель чиновники акимата умудрились отказать в проведении нескольких пикетов, митинга, и дважды разогнали одиночное пикетирование! Это аким города Жаксылык Омар. Ни на одном из отказов, естественно, его подписи нет. Он, как будто бы, не замаран в этом деле. Но уведомления подаются на имя Омара, он поручает подготовить ответ заместителю, и наивно думать, что аким совсем не в курсе ситуации с мирными собраниями. На всех ответах с отказами в проведении мирных собраний стоит подпись заместителя акима города Ирины Смит. Исполнителем является руководитель городского отдела внутренней политики Аяужан Ашимова, она готовит ответы с отказами. В этот же список можно отнести старшего прокурора прокуратуры Усть-Каменогорска Ерболата Нурсултана. Именно он от имени прокуратуры дважды прекращал одиночные пикеты, являющиеся, по его мнению, незаконными, хотя у организаторов были все правовые  основания проводить пикетирование.

- Когда-нибудь им всё равно придётся отвечать за свои деяния, - убеждён Леонид Карташёв. – Они будут оправдываться, что выполняли приказ. Но это не оправдание. Январские протесты их ничему не научили. С такой политикой новый социальный взрыв неизбежен. Они ведь даже не дают возможности публично выразить свои требования к власти! Не дают возможности даже поддержать президента!

 В целом ситуация с мирными собраниями в стране медленно, трудно, но начинает меняться. 18 июня в Алматы состоялся митинг в защиту прав трудящихся. На 25 июня в столице намечен митинг в поддержку Украины. Эта тема вызывает разные, самые полярные мнения, но право на мирное собрание у сторонников украинского государства никто не отнимал. Как говорят организаторы этих митингов на своих страницах в соцсетях, митинг в защиту прав трудящихся запрещали трижды, а митинг в поддержку Украины не разрешали восемь раз. Но всё-таки, акции в итоге согласовали.  На этом фоне Усть-Каменогорск остаётся глухим  заповедником, где от самого слова «митинг» или «одиночный пикет» власть в страхе залазит под стол и там сочиняет очередной отказ.

 Что касается ситуации с содержанием под стражей сотрудников «Бипэк Авто-Азия Авто», то она практически не изменилась. 17 июня под домашний арест из СИЗО были отпущены Галина Мокина и Елена Кузьмина. Остальным шестерым  продлили содержание под стражей ещё на месяц, до 20 июля. Это будет уже десятый месяц заключения. Родные арестованных, как они заявили, намерены продолжать акции, в том числе – выйти на голодовку протеста.

 

                Денис Данилевский

Похожее