Жизнь после выборов

20.01.2021

Итак, стало известно то, что было известно давно. Партия «Nur Otan» - победитель выборов, также прошли в Мажилис «Ак жол» и НПК.

 Явка на выборы оказалась очень низкой, что и ожидалось. Даже по официальным данным пришли чуть более 63% избирателей. В Алматы и Нур-Султане – самая низкая явка. Тем самым избиратели показали своё отношение к власти в целом, и к депутатам в частности.

 

                                           Цифры, факты, депутаты

 

 Между тем, независимые наблюдатели называют другие цифры: и совсем низкой явки, и распределения голосов между партиями. Не все наблюдатели получили протоколы подсчёта голосов, часть была удалена с участков. По фактам нарушений в процессе голосования и в отношении наблюдателей поданы иски в суд.

 Странно, что в информации об итогах выборов, если сложить все проценты, полученные партиями, то получится цифра 100. Неужели все пришедшие на участки избиратели проголосовали за какую-то партию? А как же быть с бюллетенями, где вычеркнуты все партии? Или со ставшим хитом Интернета бюллетенем, где избиратель написал, что он «за Трампа»? Такие бюллетени должны признаваться недействительными, но нигде не удалось найти цифру – сколько же всего таких бюллетеней! А ведь эти избиратели пришли на выборы только для того, чтобы выразить свой протест, и таким образом проголосовать против всех.

  Сообщения Центральной избирательной комиссии совсем скудные. Из более подробных сообщений ВК областной избирательной комиссии можно понять, что недействительные бюллетени не засчитаны в число тех, кто принял участие в голосовании. Так, на выборах в областной маслихат бюллетени получили 675 471 человек, но принявшими участие в голосовании считаются 663 240 человек. Выходит, что 12 231 бюллетень недействительный. В Усть-Каменогорске на выборах в гормаслихат бюллетени получили 140 199 человек, в голосовании приняли участие 137 783, выходит, что 2 416 бюллетеней признаны недействительными.  

 Для информации: вот как проголосовали в ВКО на выборах в мажилис:

«Народная партия Казахстана – 75 298 голосов или 11,56 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании; партия «Nur Otan» - 462 685 голосов или 71,04 процента; Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» - 24 410 голосов или 3,75 процента; Демократическая Партия Казахстана «Ак жол» - 65 723 голоса или 10,09 процента; Политическая Партия «ADAL» - 23 186 голосов или 3,56 процента».

Обращает внимание второе место НПК, которая ещё недавно именовалась Коммунистической. Всё-таки, регион подтверждает своё неофициальное название «Красный Восток», избиратели отдавали свои голоса НПК, скорее всего, как коммунистам.

 Из 76 депутатов мажилиса от партии Nur Otan удалось найти всего двух представительниц ВКО: это директор ТОО «Микрохирургия глаза» Зарина Камасова и депутат мажилиса прежнего созыва Ирина Унжакова. Среди 12 депутатов от «Ак жол» и 10 депутатов от НПК нет представителей Восточного Казахстана. Зарина Камасова, кстати, стала победителем внутрипартийного праймериз в нашей области. Среди других мажилисменов стоит отметить Даригу Назарбаеву. Через мажилис она возвращается в большую политику. Впрочем, период затишья для неё был небольшим, со 2 мая прошлого года, когда она неожиданно потеряла и мандат депутата сената, и кресло председателя этой палаты. Также большой резонанс вызвало и избрание депутатом Мади Ахметова. В 2019 году он предложил «от имени молодёжи» установить в центре Алматы памятник Нурсултану Назарбаеву. И вот теперь он стал самым молодым в истории Казахстана депутатом мажилиса (ему 25 лет).   

 На выборах в областной маслихат Nur Otan набрала 84,85% голосов. Нуротановцам отдано 32 депутатских мандата. Также в состав маслихата вошли депутаты от партий «Ак жол» (3 мандата) и «Ауыл» (3 мандата). НПК не выставляла  свой список в облмаслихат. Состав областного маслихата сократили с 43 депутатов до 38. Это вполне логично, ведь теперь нет деления на избирательные округа. В списке от Nur Otan нет многих депутатов прежнего созыва, в частности, секретаря маслихата Владимира Головатюка. Видимо, он уйдёт на пенсию. Из новоиспечённых депутатов внимание привлекает Денис Рыпаков, ведь он является руководителем областного управления физкультуры и спорта. Став депутатом, он автоматически теряет эту должность. Уж не в секретари ли областного маслихата его прочат?

В Усть-Каменогорске на выборах в городской маслихат у Nur Otan 83,26%, на втором месте НПК – 9,07%, у «Ак жол» -7,66%. Нуротановцы получили 19 депутатских мест, НПК и «Ак жол» по 2. Состав маслихата сократился с 25 до 23 депутатов. От НПК депутатом стала Анжела Горностаева, хорошо известная нашим читателям в качестве председателя ВК профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания. В качестве лидера профсоюза Анжела Владимировна зарекомендовала себя как боец. Ей пришлось противостоять административному произволу, попыткам ликвидировать организацию путём давления на людей, чтобы они перешли в другой профсоюз, состоящий в ФПРК. Профсоюзный лидер стойко защищает трудовые права, бьётся против произвола работодателей. Осенью Анжела Горностаева была избрана первым секретарём ВК обкома КНПК, теперь НПК. Хочется надеяться, что Анжела Владимировна будет самым ярким и самым принципиальным депутатом, защитником трудящихся города в новом созыве.

В Семее в городской маслихат войдут представители Nur Otan (22 депутата), «Ак жол» (2) и «Ауыл» (2). Странно, что в Семее чётное число депутатов – 26.

                                                    А дальше что будет?

 Но все эти цифры, распределение мест, фамилии интересуют лишь самих кандидатов, партийных функционеров, политологов, чиновников, да людей, уж очень рьяно интересующихся политикой. У народа более насущный вопрос – изменится ли после выборов жизнь к лучшему? И многие понимают, что ничего не изменится.

 Мажилис как штамповал антинародные законы, вроде повышения пенсионного возраста, так и будет штамповать. Ведь депутаты – это выразители интересов правящего класса – крупной буржуазии. В нашем парламенте нет даже схватки интересов разных групп правящего класса, как это происходит в странах с развитой буржуазной демократией. Та партия, которая оказалась в меньшинстве, вынуждена критиковать правящую партию, и предлагать законы, хоть как-то улучшающие жизнь народа, чтобы на следующих выборах получить больше голосов. У нас такого нет, и не будет в ближайшем обозримом будущем. У нас только имитация. Разве может быть полноценной оппозицией партия «Ак жол», которая теперь по закону, как занявшая второе место, будет считаться парламентской оппозицией? Интересно, что беглый олигарх Мухтар Аблязов из Парижа почему-то призывал голосовать именно за «Ак жол», по принципу «Только не за Nur Otan». Странный призыв. Уж лучше бы призвал вычеркнуть всех. Могут ли жёстко встать на сторону трудового народа депутаты от Народной партии, убравшей из своего названия слово «Коммунистическая»? Не будем забывать, что партии, прошедшие в мажилис, финансируются из бюджета. Так есть ли резон у депутатов выступать резко против фактически своего работодателя? Да, какие-то вопросы будут подниматься, на какие-то уступки правительство пойдёт, хоть что-то нужно делать хотя бы ради имитации, но при этом никогда не будет затронута сама суть буржуазных отношений. Такого депутата, который посягнёт на эти устои, сразу своя же партия и лишит депутатских полномочий. А ему или ей это надо? Часть депутатов, вероятно, получают зарплату ещё и в своей партии. Неспешная, размеренная жизнь, хорошая зарплата, кабинет, депутатская квартира – и всё это терять?!

  Последствия коронакризиса в экономике в этом году будут ощутимы особенно сильно. А что делает власть в таких условиях? Правильно: выход один – и дальше ошкуривать народ. Что уже и делается. Так, снижен порог по уплате налога на добавленную стоимость с 30 000 МРП до 20 000 МРП. А это значит, что немалая часть бизнеса (58,3 млн. тенге – это годовой оборот предприятия, подходящего даже под категорию малого бизнеса) будет вынуждена платить ещё один налог. Приняли эти поправки в налоговый кодекс депутаты предыдущего созыва. 

 Про маслихаты и говорить нечего. Сегодня если убрать этот орган из системы управления –  никто даже не заметит. В маслихатах – сплошная тишина, их не видно и не слышно. Разве могут депутаты от правящей партии пойти против своего начальника – акима, который по совместительству является и председателем филиала партии? Разве могут они выступить против акима, если почти все являются или руководителями организаций, финансируемых из бюджета, или предпринимателями, получающими госзаказ? Даже если кто-то не из числа правящей партии и захочет поднять острую проблему, он будет в явном меньшинстве, а то и вовсе в одиночестве.

 Вот что хорошо делают маслихаты – утверждают голосами депутатов «пир во время чумы», одобряя бюджетные расходы на всякие помпезные проекты. Так, ВК областной маслихат продолжает утверждать громадные расходы на профессиональный спорт. Депутаты прошлого созыва в декабре утвердили областной бюджет, где, несмотря на кризис из-за коронавируса, как и в прошедшем году, более миллиарда тенге выделено на волейбольный клуб «Алтай» и подготовку членов сборной по волейболу! А ведь на эти деньги можно купить несколько новых трамваев или построить многоэтажный дом для обитателей ветхого и аварийного жилья. Напомню, 2 человека сгорели в бараке на улице Гастелло в Усть-Каменогорске как раз 16 декабря – в день независимости.

                                  Партия диванных активистов

На мажилис, сенат, маслихаты народу надеяться не стоит. Также, как и на общественные советы. Что же делать в сложившейся ситуации? Надеяться только на самих себя. Поскольку сторонников социализма в стране маловато, то все преобразования возможны только в рамках буржуазной системы. Следующим этапом будут буржуазно-демократические реформы, а это изменения выборной системы, закона о партиях, профсоюзах, общественных объединениях, средствах массовой информации и т.д. Хочет ли этого власть или нет, но движение к этим реформам неизбежно. При развитой буржуазной демократии выборные органы, исполнительная власть вынуждены хоть что-то делать в интересах народа, потому что при хотя бы относительно свободных выборах в депутаты могут попасть действительные народные представители, профсоюзные деятели, оппозиционные партии, а это уже совсем другой расклад. Буржуазно-демократические реформы дают возможность оживления политической жизни, вовлечения в неё тысяч людей. Это неизбежный этап развития капитализма, который Казахстану предстоит пройти. Но сами по себе эти реформы не свалятся с неба. Их либо проводит власть сверху, под давлением низов, либо они устанавливаются снизу, в случае упорного нежелания власти.

Чтобы выборы проходили относительно свободно, и независимые кандидаты могли пройти и в мажилис, и в маслихаты, уже давно предлагаются такие реформы. Выборы в мажилис не только по партийным спискам, но и по мажоритарной системе (через избирательные округа) с возможностью выдвижения от общественных объединений и самовыдвижения. Отмена избирательного взноса. Максимальное упрощение процедуры регистрации кандидата. Выборы в маслихат только по мажоритарной системе. Установление нижнего порога явки избирателей. Изменение принципа формирования избирательных комиссий и их состава (там не должно быть бюджетников). Усиление функций наблюдателей, особенно при подсчёте голосов, предоставление им максимальных возможностей для контроля процесса голосования. Прямая онлайн-трансляция со всех избирательных участков, имеющая силу документа. Размещение сканированных протоколов всех участковых комиссий на сайте ЦИК, территориальных комиссий, по мере их поступления. Выборность акимов всех уровней. Расширение полномочий депутатов. И другие реформы.

 За такие преобразования выступает т.н. «демократическая оппозиция», пока не оформленная в политическую партию. При всём неоднозначном отношении к казахстанским демократам, эти требования стоит поддержать, они пойдут на пользу обществу. С такими требованиями немногочисленные группы людей вышли в день выборов на улицы столицы, Алматы и некоторых других городов. Однако силовики взяли их в кольцо и удерживали на морозе несколько часов даже без возможности сходить в туалет. Юристы уже называют действия силовиков незаконным задержанием. Наверное, уже весь мир обошла фотография молодой девушки, в бессилии севшей прямо на холодную землю под ногами бойцов СОБРа. Есть  факты госпитализации протестующих с обморожением. Вице-министр МВД, говоря о протестах в день выборов, ни слова не сказал о таких задержаниях на улице в кольце силовиков. Он лишь сообщил, что задержания были, но после проведения беседы все были отпущены.

Давайте честно сами себе признаемся – а мы хоть что-нибудь сделали, чтобы изменить свою жизнь к лучшему? Создали общественное объединение, ставящее своей целью борьбу за справедливость, или поддержали уже действующее подобное объединение? Создали мощный рабочий профсоюз, способный противостоять произволу работодателя? Обратились с заявлением в акимат с требованием навести порядок, наладить, хотя бы, работу общественного транспорта? Подали в суд на действия чиновников? Пошли в наблюдатели на выборы? Или, на худой конец, поддержали средства массовой информации, которые не боятся ставить перед властью самые острые вопросы?

 Если сейчас вдруг изменится порядок создания политических партий, и партию будут регистрировать, допустим, при наличии 1000 человек, многие ли из нас пойдут в такие партии, формируемые снизу, по народной инициативе? Пока, большинство из нас, похоже, в одной-единственной партии – партии комментаторов соцсетей, диванных активистов. Уж в соцсетях «наш разум возмущённый кипит» вовсю. Здесь мы машем кулаком перед монитором или смартфоном, яростно стучим по клавишам, зачастую под вымышленным именем. Если хотя бы часть энергии, выплёскиваемой в соцсетях, направить на конкретные дела, то мы могли жить уже в другой стране!

 А вообще сама буржуазная демократия и система выборов после избирательной кампании в США дискредитирована настолько, что впору говорить о самом серьёзном их кризисе с момента зарождения буржуазного права. Такого беспредела на выборах, о каком нам сообщили из Штатов, наверное, не было нигде и никогда. Почитайте выступление президента Трампа сразу после голосования 3 ноября. Когда в числе голосующих оказываются люди, родившиеся в XIX  веке, то это уже тупик. Когда 100 миллионов человек голосуют по почте, о каком реальном и объективном подсчёте голосов можно говорить? Когда президента и его сторонников отключают от всех социальных сетей – это уже тоталитаризм. Когда только за то, что человек посмел высказаться не в пользу «нужного» кандидата в президенты, его вносят в «чёрный список», и, чуть ли не поражают в правах – это уже диктатура. Похоже, капитализм вступает в самую острейшую фазу кризиса, если его цитадель так лихорадит.

Да, кроме выборов человечество пока ничего лучшего не придумало для обновления власти, её сменяемости. Но выборы – это не фетиш. Всегда нужно учитывать конкретные исторические обстоятельства, в которых они проходят, и какую власть выборы формируют, в интересах кого будет действовать эта власть.

Ну, а пока приходится констатировать, что после казахстанских выборов – 2021 в лучшем случае жизнь будет идти по-прежнему. Осталось подождать первого заседания мажилиса 15 января и выступления президента, в котором он обещал обозначить дальнейшие реформы. Пока народ является объектом истории, а не её субъектом, только и остаётся, что ждать – что же скажет верховная власть.

                   Денис Данилевский

Похожее

Всеобщая подозрительность к своим гражданам
Всеобщая подозрительность к своим гражданам

17.04.2024 21:31

Так ли необходимо декларирование доходов...

Капитализм стреляет, взрывает, убивает
Капитализм стреляет, взрывает, убивает

26.03.2024 15:01

Конечно, можно выселить всех мигрантов, закрыть...

Электростанции пока только в воображении чиновников
Электростанции пока только в воображении чиновников

06.02.2024 20:52

Всего за оставшиеся 6 лет планируется построить 10...

Чья дамба?
Чья дамба?

05.02.2024 23:13

Департаментов, управлений, комитетов и прочих...