18.09.2018
– Проверки стартовали 10 сентября. Для лабораторных исследований на химические и микробиологические показатели были отобраны образцы готовых блюд, – сообщает руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими образовательными пищевыми объектами и контроля за соблюдением технических регламентов Управления госсанэпиднадзора по городу Усть-Каменогорску Аида Акынова. – Результаты исследований соответствуют нормативам.
В целом столовые во всех 14 школах в порядке, однако выявлено несколько нарушений: к примеру, неправильное товарное соседство (когда готовую пищу хранят рядом с сырыми продуктами), отсутствие маркировки инвентаря, ношение ювелирных украшений во время приготовления блюд. У сотрудников проверяют даже руки на наличие микротравм.
Инспекторы смотрят не только на санитарную составляющую, но и на меню, в котором не должно быть запрещенных продуктов: к примеру, сладких газированных напитков, творога и кефира, фаршированных блинчиков и изделий, жареных во фритюре.
В ходе инспектирования были отобраны пробы блюд на лабораторные исследования. Кроме того, представители отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими образовательными пищевыми объектами проверяли соблюдение технических регламентов при приготовлении пищи.
Последним объектом сентябрьских проверок стала средняя школа №7.
– На всех собраниях я выступаю и говорю родителям, что столовая – это сфера услуг, у нас работает частник. И поэтому родители должны приходить, смотреть меню, пробовать пищу при необходимости, – говорит директор школы № 7 Гульнар Имамбаева. – Родители знают предпочтения своего ребенка и если он не ест, к примеру, тушеную капусту, заставлять его никто не имеет права. Пищевое насилие было только в СССР, мы уже отошли от этого и сегодня исходим из потребностей детей по установленному регламенту блюд и средствам.
Похожее
21.05.2024 19:39
Получается, что землю уже раздали для...
21.05.2024 19:35
...
03.05.2024 19:27
Полицейские начали служебное расследование по...