14.03.2019
Алкоголь воздействует, прежде всего, на мозг человека. Важнейшими предпосылками снижения нравственных начал и изменения поведения является семейная среда, воспитание ребенка. Чем крепче заложены в сознании ребенка положительные этические начала, тем медленнее они разрушаются. В семьях, где родители пьют, с самого начала формируются негативные социальные установки, способствующие развитию пьянства и алкоголизма у детей.
Ученые считают, что для формирования «алкогольного поведения» большое значение имеют врожденные особенности личности. Так, люди общительные, коммуникабельные -становятся циничными, утрачивают чувство меры, дистанции в общении с людьми. От природы застенчивые, предпочитающие уединение, имеющие одного- двух друзей, постепенно теряют и этих близких людей, ведут уединенный образ жизни, единственное удовольствие находят в спиртном. Люди, склонные к частым сменам настроения, не умеющие сдерживать эмоциональные порывы, становятся несдержанными, грубыми, быстро теряют умеренность в употреблении алкоголя. Наконец, люди, любящие покрасоваться, похвастаться успехами, личностными качествами, быть на виду, со временем теряют контроль над поступками, поведением, становятся распущенными, заводят случайные знакомства, не контролируют свое поведение.
Алкоголь подтачивает мозг как коварный враг, разъедает личность. Еще Шекспир писал, что человек пускает врага в свои уста, а он похищает его разум.
Этанол и продукты его распада легко преодолевают защитные мембраны и барьеры (особенно мозговой), проникают в мозг и наступает опьянение. Интоксикация нарастает, мозговая клетка «купается в отравляющих веществах», поступление кислорода к таким нервным клеткам нарушается. При эпизодическом приеме алкоголя кора головного мозга справляется с этими нагрузками, но постепенно ресурсы сопротивления падают и воздействие вредных веществ становится необратимым.
Первой снижается критика к себе, мотивам своего поведения. Человеку кажется, что окружающие не видят этого. Он отгораживается от реальной жизни. Такое состояние в лечебной практике носит название «анозогнозия». В основе его лежит поражение алкоголем правого полушария коры мозга, его лобной доли, руководящей мотивацией поведения. При поражении интеллекта вначале отмечается нарушение, затем изменение, наконец, разрушение всех составляющих его частей - внимания, памяти, мышления, эмоций.
Внимание становится отвлекаемым, поверхностным, человек плохо сосредотачивается, особенно на социально-значимых явлениях. Наоборот, оно оказывается патологически фиксированным на поисках обоснования мотивов приема спиртных напитков.
При развитии пьянства и алкоголизма наблюдаются различные нарушения памяти. В период предвестников провалы ее встречаются при приеме больших доз спиртного. На начальной (первой) стадии алкогольной болезни- это лоскутная память, когда из воспоминаний периода алкогольных эксцессов выпадают отдельные моменты. На хронической (второй) стадии заболевания нарушения памяти приобретают систематический характер, распространяются на большие промежутки времени. При этом начинают теряться профессиональные знания, навыки. На поздней (третьей) стадии память порой нарушается так глубоко, что создается впечатление, будто перед нами не человек, а существо, лишенное разумных функций.
Мышление лица, страдающего алкоголизмом, становится поверхностным, расплывчатым, лишенного фактологического материала, непоследовательным, а порой построенным вообще на «кривой логике», связанной с поражением внимания, памяти, с неправильной оценкой действительности. Нередко на этом фоне формируются навязчивые явления, сверхценные идеи ( чаще всего привязанность к алкоголю) или бред.
Страдают и эмоции. Лица, характеризующиеся пьянством и алкоголизмом, становятся эмоционально бедными. Особенно это относится к переживаниям, высказываниям, поведению. Несчастье или радость семьи не затрагивает эмоций, а отсутствие спиртного может привести к раздражительности, вспышкам гнева, слезам, ссорам. Такие люди теряют чувство такта, могут обидеть пожилого человека, женщину, нагрубить, наказать ни в чем не провинившегося ребенка. В их поведении, высказываниях теряются те высшие эмоции, которыми отличается человек от животного- сопереживание, адекватность, живость, насыщенность.
В результате снижения внимания, памяти, мышления полученные знания теряют актуальность, интересы концентрируются на алкоголе, компаниях, собутыльниках. Итак, страдает интеллект, наступает слабоумие, которое носит название «алкогольной деградации».
Хочу привести один пример из своей практики, кстати, неединичный. Несколько лет назад в стационаре ОНД на лечении находился больной К.,38 лет, который начал злоупотреблять спиртным с 23х лет, т. е. на момент обращения в стационар, был болен алкоголизмом в течение 15 лет. При поступлении в отделение, сам больной никаких сведений о себе дать не мог. Сведения о болезни, о его жизни были получены от его матери. Со слов матери больного, последние годы нигде не работал, пил практически каждый день, очень часто употреблял суррогаты алкоголя( денатурат, самогон), потерял семью, мама стала замечать, что последние 1-2 месяца стала страдать память, не мог назвать текущее число, месяц, не знал, какой идет год, по утрам «якобы собирался на работу», хотя последние 3 года нигде не работал, выдумывал какие-то небылицы, то «вчера был на рыбалке», то « приехал с деревни», хотя из дома вообще не выходил. В отделении больной растерян, даже через неделю не в состоянии найти свою палату, свою койку, постоянно ложится на чужую кровать, считая, что это его кровать, лазает в чужую тумбочку, говорит, что там находятся его продукты, тем самым вызывает недовольство других больных, но понять это не может. Совершенно не знает, какой идет год, месяц, число, где находится. Порой говорит, что вчера прилетел с Украины ( со слов мамы, был там 5 лет назад), спрашивает у мамы про « Олю», « почему она к нему не приходит», на самом деле, Оля, со слов мамы, умерла 10 лет назад. Расстройства памяти настолько глубокие, что в беседе с врачом больной повторяет несколько раз его имя и отчество, а через 3 минуты не может его воспроизвести, не помнит, что ел на обед и завтрак. Путаясь, с трудом называет имя жены и дочери. Стройно рассказать о чем- либо не может. Эмоционально глубоко изменен. Жизненных интересов нет. Привязанность к матери отсутствует. Лечение этого больного позволило лишь незначительно восстановить функции памяти и мышления. Это заболевание было впервые выделено и описано русским психиатром Корсаковым и названо его именем - Корсаковский психоз. Именно этот диагноз был выставлен нашему больному, как результат длительного злоупотребления алкоголем, с запойным пьянством, с употреблением суррогатов алкоголя.
Этот случай характерен глубоким разрушением интеллекта больного, затронувшим все стороны личности: внимание, память, мышление, поведение, накопленный в процессе жизни опыт.
Конечно, в начале заболевания нарушения психики незначительны, часто мало заметны, могут отсутствовать вообще. В чем же они все- таки проявляются? В первую очередь, это симптомы невротизации: некоторая нетерпеливость или заторможенность поведения, слабость, быстрая физическая и психическая утомляемость, вспыльчивость, раздражительность. На первых порах это заметно только в семье, но на людях не проявляется, т.к. тормозные процессы коррекции поведения достаточно еще сохранены. На хронической стадии психические изменения нарастают, становятся заметнее.
Прежде считалось, что изменения характера личности, возникающие в результате алкогольной болезни, необратимы. Исследования последних лет с очевидностью доказывают, что при прекращении употребления алкоголя и активном лечении происходит не только остановка болезненного процесса, но и заметное улучшение.
Чем раньше начато лечение, тем на больший успех можно рассчитывать. Закон для всех заболеваний один: болезнь легче предупредить, чем лечить, а лечение тем успешнее, чем раньше оно начинается.
Бардадынова Л.В., врач - нарколог ВК Областного наркологического диспансера
Похожее
21.05.2024 19:39
Получается, что землю уже раздали для...
21.05.2024 19:35
...
03.05.2024 19:27
Полицейские начали служебное расследование по...