Дым шашлыка…

19.12.2018

Помните, в прошлом году директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков хорошо повеселил горожан, заявив, что немалый вклад в загрязнение атмосферы вносят дымящие шашлычные. Он даже предложил перенести шашлычные за черту города. Его заявление вызвало множество саркастических комментариев в Интернете, мемов и прочего народного творчества на эту тему. И до сих пор в социальных сетях под фотографиями городского пейзажа на фоне дымящих заводских труб народ пишет: «Опять в шашлычных мяс

С одной стороны, это действительно смешно. В Усть-Каменогорске, где расположены гиганты индустрии, предприятия цветной металлургии, атомной промышленности, действующая ядерная установка, могильник радиоактивных отходов, где в воздухе неизвестно какие соединения вредных веществ,  говорить о существенном вкладе шашлычных в загрязнение атмосферы, конечно, смахивает на анекдот.

 Но кажется ли это утверждение таким уж смешным для тех, кто живёт рядом с шашлычными? Для них проблема дыма и постоянного запаха шашлыка становится глобальной, на этом фоне меркнут даже выбросы промпредприятий. Тем, кто этих проблем не знает, трудно представить, каково это – каждый день вдыхать дым и запах от шашлыка. И ведь никуда от этого не деться. Разве что бежать сломя голову. Но это легко сказать. А разве кто-то задумывался над тем, что от такого соседства с шашлычными резко падает стоимость квартиры, да и вообще продать жильё очень сложно, не находятся желающие дышать шашлыком до тошноты.

 

 

Директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков и сегодня говорит, что шашлычные вблизи жилых домов загрязняют атмосферу на этом участке:

- Если заведение общественного питания соответствует всем принятым нормам и требованиям, то, по сути, оно не должно доставлять жильцам никаких неудобств. Но, как показывает практика, многие заведения питания, встроенные в жилые дома, не соответствуют требованиям санитарно-гигиенических и инженерно-технологических требований. Выбросы и эмиссии от них происходят постоянно, часто без наличия или из недостаточно эффективных систем очистки и улавливания дымов и ароматизированных выбросов от приготавливаемых мясных блюд, и шашлыков, - отмечает  Геннадий Леонидович.

 - Канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыков, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути. В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (далее ПАУ). Эти органические соединения — мощные канцерогены, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле. Однако, люди, просто находящиеся и живущие рядом с местом, где  жарят шашлыки, даже если они потом не едят эту пищу, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути. В ряде государств Европейского Союза запахи шашлыков и жареного мяса вблизи жилых помещений запрещены законодательно, - поясняет Геннадий Корешков.

- Кроме того, существует высокий риск пожарной опасности, так как кафе и шашлычные подключены к общей домовой электросети, что влечет увеличение нагрузки на внутридомовую электросеть. Еще существует риск взрывов, если при производстве используются газовые баллоны. Также, жителей раздражают запахи, шум работающих кондиционеров, пьяные разборки и нецензурная брань под окнами, - подчеркнул директор ЦЭБ. 

 

                      Сколько шашлычных получили разрешение на выбросы?

  А сколько же в областном центре шашлычных? Как оказалось, этого не знает никто. Городской отдел предпринимательства, который, казалось бы, должен владеть полной информацией о бизнесе в целом, и его направлениях в частности, на наш вопрос ответить не смог. Заместитель руководителя отдела предпринимательства г. Усть-Каменогорска О. Кудайбергенов лишь сообщил, что данный отдел реестр предприятий малого и среднего бизнеса (ресторанов, кафе, шашлычных) не ведёт. Чиновникам удалось выяснить лишь общее количество предприятий общественного питания, да и то с помощью городского отдела охраны общественного здоровья. Таковых в Усть-Каменогорске на сегодняшний день 566. «Количество крупных шашлычных в городе, по оперативным данным, составляет 25 единиц», - информирует отдел предпринимательства. Ну, а мелких, не счесть, любой горожанин скажет, что шашлычных явно больше 25. Достаточно просто посмотреть результаты поиска по запросу «Шашлык в Усть-Каменогорске» в любой поисковой системе в Интернете. Одно известно точно – по данным, представленным главным экологическим инспектором по ВКО Е. Тасбаевым, «24 индивидуальных предпринимателя, имеющих шашлычные, осуществляют свою деятельность в соответствии с полученными разрешениями на эмиссии в окружающую среду». Остальные, готовящие шашлык на открытом огне с использованием угля и дров, получается, коптят небо и отравляют жизнь близлежащим жителям просто так, без всякого согласования с государственными органами и получения разрешения на выбросы.  

Санитарные нормы и контроль

 Какие нормы и правила должны соблюдать заведения общественного питания, и шашлычные, в том числе? Директор ЦЭБ Геннадий Корешков поясняет:

- Все заведения питания, встроенные в жилые дома, обязаны соблюдать требования санитарно-гигиенических и инженерно-технологических норм СНиП РК  «Объекты общественного питания», это касается эффективности вентиляции, сброса отходов в общую канализацию, наличие жироловок и т.д. и т.п.

Зачастую нормативные требования нарушаются. Например, в правилах чётко записано:  «Выбросы из систем местных отсосов производят на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м». Есть и такой пункт: «Не допускается устройство варочных, отопительных печей (плит) и мангалов на твердом топливе в жилых зданиях, встроенном (встроенно-пристроенном) в жилые здания объекте питания».

Владельцы этих заведений должны соблюдать и другие нормативы, выполнение которых контролируют уполномоченные органы при выдаче разрешений на вывод помещений из жилого фонда (ГАСК, управление архитектуры и т.д.). Кроме того, при производстве шашлыков на открытом огне обязаны согласовать и получить разрешение на выбросы в атмосферу в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

                      Жалобы жителей и результаты

- За 2017-18 годы поступило 16 обращений граждан по работе шашлычных и встроенных в жилые дома предприятий общественного питания, - сообщил Геннадий Корешков. Каждая жалоба направляется в уполномоченные государственные органы для принятия мер.

 При содействии экологов ЦЭБ закрыта кальянная по пр. Независимости, 52,  проведено переоборудование мангала на открытом огне в электромангал с установлением современной системы вытяжной вентиляции в кафе «Браво», по ул. Кабанбая батыра, 99.  Кроме того, уже проведена частичная реконструкция системы вентиляции в кафе «Донер Казан» по пр. Независимости, 29. Однако основная проблема запаха, при этом не была решена. Сейчас специалистами ЦЭБ руководству кафе предложен ряд технологий по улучшению эффективности приточно-вытяжной и домовой вентиляции.

Кроме того, ЦЭБ составил Перечень шашлычных города, их фото, провел обследование «дымящих» шашлычных, были проведены встречи с владельцами ряда заведений, и направлены в государственные органы письма для принятия мер к нарушителям законодательства.

 Главный экологический инспектор по ВКО Е. Тасбаев также проинформировал, что, «начиная с 2016 года, департаментом экологии был проведен ряд мероприятий, направленных на нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от шашлычных города. Были проведены внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих шашлычные, выданы предписания для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду». Получается, что до 2016 года таких разрешений вообще ни одна шашлычная, из числа тех, которые готовят шашлык на открытом огне, не имела?

По информации заместителя руководителя городского отдела охраны общественного здоровья Армана Сагындыкова, за 2017 год и нынешний было рассмотрено 25 проектов обоснования санитарно-защитных зон с разделом «Охрана окружающей среды» для шашлычных, из них 3 проекта не соответствовали санитарным требованиям.

И.о. специализированного природоохранного прокурора Р. Гальцер, в своём официальном ответе заявил, что природоохранная прокуратура не располагает сведениями о влиянии деятельности пунктов общественного питания на воздушный бассейн областного центра. Соответственно, проверки в указанной сфере не проводились.

Мы продолжаем интервью с директором Центра экологической безопасности Геннадием Корешковым.

- Геннадий Леонидович, выполняется ли работа по профилактике загрязнений от данных заведений? Проводятся ли замеры содержания вредных веществ в атмосфере вблизи данных заведений и шашлычных, хотя бы передвижными постами, и, хотя бы не постоянно, а периодически?

- К сожалению, эти заведения не являются объектами профилактического внимания госорганов, поскольку в республике действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Все уполномоченные органы (полиция, департамент охраны общественного здоровья, департамент экологии и другие) принимают меры только в ответ на жалобы жителей, и даже после её получения, чтобы зайти с проверкой на предприятие, необходимо получить разрешение в прокуратуре на основании заявления жителей. ЦЭБ не имеет сведений о проведении замеров содержания вредных веществ вокруг этих заведений.

Главный государственный экологический инспектор по ВКО Е. Тасбаев в официальном ответе на наш запрос сообщает: «Кафе и рестораны, расположенные на первых этажах жилых домов, не имеют стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, так как в своем технологическом процессе при приготовлении продуктов питания не используют твёрдое, жидкое и газовое топливо для этих целей. В связи с использованием электрооборудования выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду не производят. Проведение мониторинга эмиссии и мониторинга воздействия на атмосферный воздух данных заведений считаем нецелесообразным. Касательно того, что запах распространяется в квартиры, или вопросы соответствия технологическим нормам оборудования и вытяжной системы – эти вопросы относятся к компетенции Департамента охраны общественного здоровья ВКО».

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья ВКО Б. Куанышбеков сообщил нам, что «размещение объектов общественного питания в жилых и общественных зданиях, при условии соблюдения требований и отсутствии вредного воздействия на окружающую среду действующими нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения не запрещено. Объекты незначительной эпидемической значимости проверяются исключительно во внеплановом порядке (по обращениям). В целом контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляется в ходе проверок по особому порядку и внеплановых проверок».

                    Не дай Бог жить рядом с «Сочи»!

  Конечно, жить рядом с черноморским городом – курортом Сочи мечтают многие. А вот оказаться по соседству с известной шашлычной Усть-Каменогорска, названной «Сочи», действительно, врагу не пожелаешь.

- Лет 7 назад я немного заблудился по дороге на Октябрьский пляж, - рассказывает редактор ВК независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский. – Пошёл совсем по другому переулку, и вдруг увидел огромную вывеску – «Сочи». Огляделся – во дворе частного дома стоят два маленьких столика, и мангалы, жарят шашлыки. Понял, что это кафе прямо в частном доме. Тогда в этом районе летом стояла сильнейшая вонь от расположенных на противоположном берегу Иртыша очистных сооружений «Водоканала». Как раз так пахнуло фекалиями, что хоть нос зажимай. Тогда я еще подумал: «Вот так «Сочи», один смех, такое название, а кушать шашлыки приходится под запахи дерьма. Как говорят, приятного аппетита! Кто же сюда пойдёт?». Тогда я ещё не знал, что через несколько лет в нашу газету поступят жалобы жителей именно на эту шашлычную.

Да, прошли годы, неприятный запах с очистных сооружений удалось практически ликвидировать, а шашлычная развернулась. Попав первый раз в «Сочи» года через 3-4  по приглашению друзей, я был удивлен. Шашлычная занимала уже территорию нескольких домов, и вместо скромных столиков на улице здесь построили целый павильон. Зал был заполнен людьми, все жаждали шашлычков. Да, дела идут, - подумал я тогда. Запах шашлыков распространялся на всю округу, нос щекотало уже на бульваре Гагарина, из невысокой трубы валил дым. Я обратил внимание, что здесь всего один вход, он же и выход, да и тот узкий. В помещении довольно душно, не чувствуется, что имеется вытяжка. Вся площадка вблизи павильона заполнена машинами, мужики, да и девушки, уже явно навеселе, громко говорили, хохотали, курили. Как же здесь живут люди? Ведь этот бедлам здесь творится каждый вечер! Кто разрешил шашлычную прямо внутри частной застройки?

 А ещё через год о «Сочи» заговорили уже на заседании коллегии областной прокуратуры. Прямо накануне Нового года в прокуратуре обсуждали экологическое состояние города. И депутат городского маслихата Климов поставил вопрос о работе шашлычной «Сочи». Сказал, что поступают многочисленные жалобы от избирателей. К тому времени обращения пришли и в нашу газету. Сергей Александрович отметил, что и фактор таких вот шашлычных также влияет на экологию, особенно в тех районах, где они расположены. «Я сам живу в многоэтажке на бульваре Гагарина, и даже до нас доходит запах шашлыка.  Можно много говорить об улучшении экологической обстановки, но почему бы не начать хотя бы с малого, с наведения порядка с такими вот шашлычными?». Прокурор области тогда поручил природоохранному прокурору заняться этим вопросом и доложить ему на следующей коллегии по итогам полугодия.

Но не всем помогло прокурорское реагирование.

- Мне пришлось продать квартиру и уехать в другой район города, где нет шашлычных, - рассказывает житель Усть-Каменогорска Ермек. Он попросил не называть его фамилию. – Я жил на бульваре Гагарина, и нас просто достал запах шашлыка, идущий от кафе «Сочи». От него некуда было деться, это настоящая пытка, каждый вечер мы были вынуждены дышать дымом и этим запахом. Тогда я работал на государственной службе, и, представьте себе, когда я приходил на работу, от моего костюма исходил запах шашлыка! Настолько все провонялось! Даже на работе и я, и окружающие коллеги дышали этим кабацким запахом. Я просто не выдержал. Теперь мы живем на КШТ, здесь вообще нет шашлычных, и вспоминаем прошлую жизнь, как страшный сон. А на шашлык я до сих пор не могу смотреть.

Итак, после указания прокурора области в отношении шашлычной «Сочи», похоже, какие-то меры были приняты. Хотя, уже в следующем году ещё один депутат обратился с запросом в отношении жалоб на работу этой шашлычной. Вот что сообщил нам главный экологический инспектор по ВКО Е. Тасбаев.

«В 2016 году по запросу депутата городского маслихата С. Коротина была проведена внеплановая проверка, по результатам которой были выявлены нарушения норм Экологического кодекса. ИП «Сочи» был предъявлен ущерб окружающей среде, на тот момент ИП «Велиева А.Ж.» была привлечена к административной ответственности по ст. 328 Кодекса РК об административных правонарушениях, было выдано предписание об устранении нарушений экологического законодательства.

 Согласно выданному предписанию индивидуальным предпринимателем в 2016 году было получено разрешение на эмиссии в окружающую среду.

В 2017 году ИП «Сочи» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на «Проект нормативов предельно допустимых выбросов кафе «Сочи».

Итак, получается, что много лет «Сочи» работало без разрешения на выбросы в окружающую среду, работало на глазах у всех, несмотря на жалобы населения! Лишь в 2016 году это разрешение владельцем шашлычной было получено, а всего лишь год назад были рассчитаны допустимые выбросы! Вот такой у нас экологический контроль! Сколько выбрасывали в прежние годы, отравляя жизнь в близлежащем районе, теперь никто не знает.

Департамент охраны общественного здоровья ВКО также эпизодически занимался этим кафе-шашлычной, расположенным по ул. Ломоносова, 16. Заместитель руководителя департамента Б. Куанышбеков сообщил редакции, что «в 2016 году была проведена внеплановая проверка на основании обращения жителей жилого дома на задымлённость, запах палёного мяса.

Специалистами управления совместно с лабораторной службой в ходе проверки были проведены замеры содержания уровней загрязняющих веществ, по результатам которых было установлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) двух веществ – аммиак и оксид углерода. По всем фактам выявленных нарушений были приняты административные меры – штрафы и выданы предписания по их устранению.

По предписанию управления охраны общественного здоровья предпринимателем была частично переоборудована система вытяжной вентиляции и увеличена высота трубы до 8 метров. Кроме этого, установлено современное технологическое оборудование, позволяющее обеспечить исключение выделения вредных веществ в атмосферу (водяные фильтры)».

Но, похоже, и современное оборудование, и высота трубы не очень помогают окрестным жителям, и уже в ноябре этого года в департамент ООЗ вновь поступило обращение на загрязнение окружающей среды.

Об этой жалобе и проверке сообщает и департамент экологии. Проверка проходила с 20 по 22 ноября 2018 года  по обращению жителей ул. Маяковского, Карбышева, Бульвара Гагарина. Посмотрите на карту города – какой масштаб территории, куда доходит запах шашлыка! В ходе проверки специалисты лаборатории департамента сделали замеры проб воздуха от основного источника загрязнения – дымовой трубы от шашлычного мангала, а также на границах санитарно-защитной зоны. Правда, превышений ПДК по вредным веществам не обнаружено.

    Много жалоб на работу кафе «Сочи» поступало и в Центр экологической безопасности.   - В частности, проверка выявила, что труба там ниже нормы. Благодаря усилиям ЦЭБ и других ведомств была увеличена высота вентиляционной трубы, модернизирована система очистки выбросов, однако, это не принесло 100% избавление жителей района от запахов и дыма, - сетует директор Центра Геннадий Корешков. И добавляет:

- Работа продолжается.

   И, судя по всему, пока «работа продолжается», жалобы из этого прилегающего к «Сочи» совсем не курортного района, так и будут поступать в экологические ведомства. А тут еще одна напасть – из кафе пошел гул, особенно сильно гудит вечером, в то время, когда максимум посетителей, и шашлычная работает на полную мощность. Видимо, гудит система очистки, работающая в полную силу.

 Вот вам и самый яркий пример, как всего лишь шашлычная может годами отравлять жизнь людей. А ведь народ получал и покупал в этом районе квартиры, строил дома, надеялся на если уж не комфортную, то вполне благополучную жизнь. И этим людям действительно, не до выбросов наших промышленных гигантов, для них всё «зло мира» сосредоточено в этой шашлычной.

                                 Что делать?

Как мы видим из ответов,  работа в отношении шашлычных и прочих заведений общепита, вроде бы проводится. Но так ли эффективно, как необходимо? В итоге получается, что вот такие вроде бы маленькие экологические проблемы для конкретных людей становятся очень большими.  Постоянный запах шашлыка и обилие шашлычного дыма способны свести с ума любого человека.  При этом проверки проводятся по закону лишь при поступлении жалобы, если жалоб нет – нет и  никакого контроля. Чаще всего люди молча терпят, потому что уверены – что-то изменить они не в силах, даже если обратиться с жалобой. Что изменится? Хозяину «влепят» штраф, будто выплаченные государству деньги способны что-то изменить. А вдобавок, выдадут предписание, которое тоже мало что изменит.

Будут ли приниматься меры к многочисленным шашлычным, часть которых дымит практически круглосуточно? Будут ли обязывать хозяев шашлычных устанавливать фильтры?

 Тем не менее, другого способа, кроме жалоб и обращений нет. Если уж проверки и замеры проводятся только по обращениям, то не нужно давать чиновникам от экологии возможность спокойной, безмятежной жизни. Также как и владельцам шашлычных. Нужно обращаться и отстаивать своё право на нормальные, человеческие условия проживания. Обращаться до тех пор, пока шашлычные, и прочие заведения не станут работать по нормам и правилам.  Если вы столкнулись с нарушениями в работе шашлычных в вашем районе, или в работе кафе, расположенном в жилом здании, обращайтесь  в акимат с указанием точного адреса нарушителя, в городской отдел охраны общественного здоровья, природоохранную прокуратуру, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, департамент экологии, или в центр экологической безопасности. Вот сколько ведомств, и все они получают зарплату из бюджетных денег, чтобы помогать людям.

   Кристина Капрелян, журналист, эколог

P.S. Когда материал уже был готов, специалисты Центра экологической безопасности опубликовали рейтинг экологических проблем Усть-Каменогорска за этот год. Проблема запаха от шашлычных и кафе заняла 8-е место из 10 озвученных экологических проблем.

     

Похожее