Город не должен превратиться в гору мусора!

17.05.2018

Начиная с конца XIX века, человечество осознало, что вывоз и утилизация мусора – дело крайне важное. В это же самое время предпринимаются первые попытки получения энергии от переработки мусора. Благодаря этому в городе Ноттингеме в 1874 году на свет появилась первая паровая машина, использующая в качестве топлива горючие бытовые отходы. Однако это был лишь мелкий шажочек на пути к решению проблемы утилизации отходов. В середине прошлого столетия, когда на крупные города буквально начали наступат

В настоящее время в ВКО все отходы свозятся на мусорные свалки, так называемые полигоны ТБО. Практически все полигоны исчерпали свой срок действия и требуют рекультивации. Рекультивация ТБО представляет собой комплекс работ, которые направлены на восстановление хозяйственной ценности и продуктивности восстанавливаемых территорий, а также улучшение экологических условий окружающей среды, что в нашем городе является основной проблемой.

По следам событий в Волоколамске – выброс сероводорода

«В марте 2018 года, в подмосковном Волоколамске разразился бунт. Несколько тысяч разъяренных горожан собрались у центральной клинической больницы, куда только что доставили десятки местных школьников. Накануне на мусорном полигоне произошел очередной выброс сероводорода. И вот прямо посреди уроков многие дети почувствовали себя плохо. Только из школы №2 на скорых увезли три десятка ребят. Резь в глазах, тошнота, проблемы с дыханием.

«Полигон ни при чем! В школе кто-то похулиганил – распылил из баллончика слезоточивый газ», – попытались отговориться местные власти. Не получилось. Ведь плохо стало детям не только в этой школе. Всего медицинскую помощь оказали 50 школьникам, трое из них госпитализированы в местную больницу, еще столько же в московскую Филатовскую», - сообщает газета «Советская Россия».

Массовое отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на мусорном полигоне привело к стихийной акции протеста. «Всего акции протеста против мусорных свалок 14 апреля прошли в девяти городах Подмосковья: в Волоколамске, Клину, Балашихе, Коломне, Дмитрове, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпуховском районе и в Шатуре. Более двух тысяч жителей Клинского района собралось на митинг после многочисленных жалоб на запах со свалки, сотрудники МЧС сообщили, что по документам полигон закрыт и должен быть рекультивирован. Однако на него продолжают свозить мусор. В Балашихе жители протестуют против мусорного полигона «Кучино», а также системы, выбранной для его дегазации.  Несмотря на то, что после вмешательства Путина, полигон формально закрыт, ситуация по-прежнему остается критической»,- информирует «Советская Россия». Видео с этих митингов, особенно кадры, где разъяренный народ окружил губернатора Московской области, стали хитом просмотра в YouTube.

Вы можете себе представить, как долго народ России старался верить властям, и как резко закончилось терпение, и доверие было окончательно потеряно, ведь пострадали дети.

А что у нас? Еще в январе на сайте Министерства энергетики был опубликован бюллетень, согласно которому, в январе 2018 года в нашем городе зарегистрировано 576 случаев высокого (далее ВЗ) и 18 – экстремально высокого загрязнения (далее ЭВЗ) воздуха сероводородом.  В январе 2018 года не было практически ни одного дня, когда сероводород не превышал предельно допустимую концентрацию (далее ПДК). В периоды ЭВЗ атмосферы (3,27,28, 31 января) сероводород превышал максимально разовую ПДК в 51- 92,7 раза.

Что же мы увидели в феврале?! На том же сайте Министерства энергетики был опубликован бюллетень, согласно которому, в феврале в течение 21 дня (!) в нашем городе зарегистрировано 953(!) случая ВЗ. Девять дней февраля 2018 года- 46 случаев ЭВЗ атмосферного воздуха по сероводороду, и превышение в 50,1- 131,7 раза! То есть из 28 дней в месяце, в течение 21-го дня город дышал сероводородом.

Что интересно, в Усть-Каменогорске до сих пор так и не выявлен источник запредельных концентраций сероводорода, а тем временем, превышение концентрации сероводорода отмечают в районе ул. Питерских Коммунаров, 18 и ул. Ворошилова, 79.

- Сероводород – это бесцветный газ, обладающий довольно специфическим ароматом, напоминающим запах протухших яиц. Химическая формула вещества – H2S. Максимально-разовая концентрация по сероводороду согласно санитарным нормам в селитебной зоне составляет 0,008 мг/м3. Это очень жесткая мера. Человек может ощущать симптоматику присутствия сероводорода в атмосфере при превышении максимально-разовой ПДК в 178 раз. Такое превышение может вызвать головные боли, тошноту, головокружение. Люди, которые живут или работают рядом с источниками, выбрасывающими в воздух сероводород, страдают от хронических отравлений

  Если говорить о сероводороде и о болотном газе, которые выделяются из штабелей полигона ТБО и на иловых площадках - накопителях осадочных сточных вод, то данные выбросы, конечно, влияют на людей.  В принципе, в настоящее время существуют технологии, например, Оскемен – Водоканал реализует проект «Мокрый барьер», который позволит в текущем году избавить жителей города от зловония на иловых площадках.

Нужно проводить мероприятия по утилизации газа, в первую очередь уменьшением количества захоронений пищевых остатков и перевод их в компост, - отметил Юрий Кудинов, специалист ТОО «Центр экологической безопасности».

  Так что же тогда является основной причиной появления сероводорода? В любой методике по расчёту выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов ТБО, будь то методика Республики Казахстан, или Российской Федерации, указано: «В толще твердых бытовых и промышленных отходов, захороненных на полигонах, под воздействием микрофлоры происходит биотермический анаэробный процесс распада органической составляющей отходов. Конечным продуктом этого процесса является биогаз, основную объемную массу которого составляют метан и диоксид углерода. Наряду с названными компонентами биогаз содержит пары воды, оксид углерода, оксиды азота, аммиак, углеводороды, сероводород, фенол и в незначительных количествах другие примеси, обладающие вредным для здоровья человека и окружающей среды воздействием.

Количественный и качественный состав биогаза зависит от многих факторов, в том числе, от климатических и геологических условий места расположения полигона, морфологического и химического состава завозимых отходов, условий складирования (площадь, объем, глубина захоронения), влажности отходов, их плотности и т.д., и подлежит уточнению в каждом конкретном случае, но не ранее двух лет с начала эксплуатации полигона».

То есть, можно с уверенностью сказать, что сероводород выделяется при гниении органических отходов на свалках, является частым спутником полигонов и стихийных навалов, а также выделяется в сточных трубах и канализационных колодцах.

И если не полигон ТБО является причиной увеличения высокого загрязнения воздуха сероводородом, тогда какова причина его утечки и откуда он всё-таки выбрасывается в атмосферу нашего города в таких количествах? Если говорить о маслозаводе, то АО "Май" уже находилось под подозрением экологов в 2017 году, и было оправдано и освобождено от ответственности.  В январе 2018 года департаментом экологии вновь проводилась проверка АО "Май". Только вот незадача, раньше сероводород зашкаливал только в районе улицы Питерских Коммунаров,18, а в данный момент и по улице ул. Ворошилова, 79.

Все знают, что сероводород присутствует, но никто из специалистов даже не пытался выяснить его происхождение. Почему нет никаких сдвигов в решении данной проблемы? Почему до сих пор не установлены основные источники загрязнения сероводородом? Неужели обязательно должно произойти чрезвычайное происшествие, чтобы что-то начали делать и выяснять? А утверждать то, что сероводород не представляет опасности было бы глупым отрицанием очевидного. События в Волоколамске - печальное тому подтверждение.

Мы работаем! Или капля в мусорном море

О состоянии городского полигона ТБО, или, говоря проще -  свалки, а также по поводу проводимых работ по утилизации и переработки отходов, мы также попросили рассказать Юрия Кудинова:

- Вообще разговор идёт об общей тенденции утилизации бытовых отходов, потому, что они растут в квадратичной зависимости. Если в городе Усть-Каменогорске каждый гражданин производит 1,98 куба в год твердых бытовых отходов, их необходимо собрать и куда-то увезти. По этому поводу за последние 10 лет была написана бездна правительственных документов. Была создана Программа, но ее почему-то в 2016 году временно приостановили. На самом деле эта Программа достойна быть. Она с хорошей аналитикой, с хорошей статистикой.

Также, у нас есть 301 статья Экологического кодекса, в которой указаны отходы, не приемлемые для захоронения на полигонах. Под запретом жидкие отходы, опасные отходы (взрывчатые, коррозийные, окисляемые, огнеопасные), отходы, вступающие в реакцию с водой, отходы из медицинских или ветеринарных учреждений, которые являются инфицированными, шины и их фрагменты, пестициды и т.д. В результате, с 1 января 2019 года 17 видов отходов на полигон принимать будет нельзя.

 Юрий Анатольевич упомянул наличие в Экологическом кодексе статьи 292: «Экологические требования при обращении с коммунальными отходами», в которой указано, что местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта. Контроль за соблюдением экологических требований при обращении с коммунальными отходами также обеспечивают местные исполнительные органы, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды

- Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании Президента народу Казахстана 10 января 2018 года целый абзац посвятил этой проблеме: «Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке твердо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Эти и другие меры потребуют актуализации законодательства, в том числе Экологического кодекса». Вот уже сам Президент обратил внимание на эту проблему, - продолжил Юрий Кудинов.

- Что делается вообще? Нельзя сказать, что наши исполнительные органы ничего не делают. На уровне акима области, акима города, неоднократно собирались совещания.

В протокольном решении акима области есть поручение акимам Семея и Усть-Каменогорска заняться этой проблемой, создать дорожные карты по управлению твёрдыми бытовыми отходами. Также были проведены встречи с предпринимателями, с городским отделом образования, с торговым бизнесом. Это принесло результаты, и мы сдвинулись. И общими усилиями «вытащили» область с 12 места на 5.

В Акмолинской, Атырауской, Костанайской областях вообще не перерабатываются твердые бытовые отходы. Тогда как в Восточно-Казахстанской области по результатам 2017 года переработано 117 тонн бытовых отходов, утилизировано и отсортировано 3000 тонн макулатуры и картона.

 - Существует еще статья в ЭК РК по ртутьсодержащим отходам. Согласно статье 293 ЭК РК, электронное и электрическое оборудование, батарейки, аккумуляторы и прочие опасные компоненты должны собираться раздельно и передаваться на утилизацию, переработку специализированным предприятиям. Несмотря на наши усилия, область не попала в Программу Правительства на поставку контейнеров под ртутьсодержащие отходы, которую реализует ТОО «Оператор РОП». Такие контейнеры должны быть установлены около крупных магазинов,- также отметил Юрий Анатольевич.

- На полигон у нас поступает 60 000 тонн отходов. Из них почти 18 000 тонн макулатуры, 18 000 тонн пищевых отходов. Если по бумаге и по картону у нас есть хоть какое-то понимание, то есть наладился сбор, работают такие фирмы как «ЭкоВосток-Лидер», компания «Чистое Небо», «Өскеменспецкоммунтранс» и другие, то по пищевым отходам в настоящее время нет решения, как их утилизировать.

Конечно, этого маловато, но, тем не менее мы стали понимать, где принимают, по каким ценам, и каково требование к качеству сдаваемых ресурсов. Если  есть мокрая, запыленная макулатура, то она не интересует переработчиков. Да и люди стали понимать, что необходимо собирать макулатуру. Сейчас отлично макулатуру сдаёт ТЦ «Император», наши базары, например, «Заречный рынок».

Также имеются большие проблемы со стеклом, стеклотарой. Потому что конкурентная среда такова, что проще привезти чистые бутылки и отрегулировать один раз разливочную линию, чем подбирать, сортировать, мыть, обеззараживать стеклотару. Пока бутылки у нас принимает один алматинский завод, но логистика получается невыгодная. Ресурс этот пока убыточный.

  В данный момент в городе установлено тремя частными предприятиями 155 контейнеров для раздельного сбора. Мы пришли к выводу о том, что должны быть установлены контейнеры для сухого сбора и мокрого. Мокрые контейнеры у нас есть. Для сухого сбора контейнеры должны быть установлены рядом на площадке ТБО. В Усть-Каменогорске 481 мусорная площадка, поэтому нужно установить, как минимум 1000 контейнеров.

Наши бюджетные организации, например, силовики, прокуратура, по статистике госзакупок, заказывают 2 000 тонн бумаги в год. И эта бумага далее идет в печку, так как она в основном используется для служебных целей и есть особые правила по уничтожению такой бумаги. Многие переработчики страдают от отсутствия сырья (макулатуры). Так в Аягозе предприятие работает через день, потому что не хватает макулатуры. Хотя я упомянул, что макулатуры на сегодняшний день поступает на городской полигон ТБО около 18 000 тонн год.  Полагаю, что мы должны хотя бы 13 000 тонн утилизировать и переработать. Для производства одной тонны макулатуры расходуется 4 куба древесины. А у нас 18 000 тонн. Получается, что 72 000 кубометров древесины мы могли бы сохранить и дополнительно получить так необходимый для нас кислород.

Сегодня полигон принял уже 6 миллионов тон отходов, мы двигаемся с темпом примерно 100 -150 тонн в сутки.

В ближайшее время состоится семинар-совещание в Костанае, который как раз посвящен переработке и утилизации. Нас пригласили, чтобы выявить, какие у нас есть трудности с логистикой, познакомить с новыми формами работы с населением, о том, как заинтересовать людей. Мы надеемся, что в этом году мы всё-таки оснастим контейнерами практически все площадки. Необходимо вести просветительскую работу среди населения, чтобы каждый житель был заинтересован в раздельном сборе мусора, – говорит Юрий Кудинов.

В Статье 505 ЭК РК сказано, что при нарушении правил благоустройства территории городов и населённых пунктов, а также при разрушении инфраструктуры, уничтожении и повреждении зеленых насаждений городов и населенных пунктов, предъявляется предупреждение или штраф на физические лица в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации-  30 МРП, на субъекты среднего предпринимательства-  40 МРП, на субъекты крупного предпринимательства - в размере 100 месячных расчетных показателей.

Согласно Статье 434 ЭК РК «Мелкое хулиганство», указано что, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

- Есть и жилищная инспекция, которая должна не только надзирать за качеством эксплуатации жилья, но и за прилегающими территориями. Также еще имеется у людей совесть, которой надо пользоваться. При этом необходимо начинать воспитание со школ и детских садов, чтобы дети с раннего возраста понимали всю важность сортировки мусора. Обязательно параллельно нужно налаживать сбор и одновременно установить мусоросортировочную линию на полигоне. То есть отделить полигон и сортировочную линию нельзя. Сегодня из 60 000 тонн твердых отходов утилизировали и отсортировали всего 3 000. Совсем мало. Как бы то ни было, объём отходов мы уменьшили, пусть даже немного, но нужно с чего-то начинать,- подвёл итог Юрий Анатольевич.

А начинать нужно с себя. Человек, чаще всего, портит всё, к чему прикасается, в отличие от животных, которые не портят воздух, не убивают друг друга просто так, ради прихоти. И даже выбросить мусор в ближайший контейнер для отходов многим трудно. Всем хочется, чтобы всё было проще. Но при этом, чтобы и дышалось хорошо, и город был чистым, без мусора, без разбитых остановок, без порушенных, только что установленных эко-контейнеров. Всем хочется летом отдыхать, купаться и загорать, в чистом и красивом месте, а красоты в нашем краю – хоть отбавляй. Да только вот незадача, мусор за собой убрать - это ведь работа,  взять с собой мусорный мешок, и собрать свои же отходы – человеку нашего времени почему-то сложно.

 

Музей на свалке.

Я бы хотела закончить статью на ноте надежды. Меня безумно удивил современный иркутский мусорный полигон-музей. И действительно, это невероятно нетривиальный подход к полигону ТБО, а также грандиозная и ёмкая работа.

«Въезд на иркутский городской полигон ТБО похож на что угодно, но только не на свалку: затейливые деревянные ворота с медведями окружены высоким забором, грозные рыцари стойко следят за непрошеными гостями из бойниц, - делится впечатлениями информационное агентство «Иркутск онлайн». - За оградой — целая батарея внушительных осадных орудий и еще один отряд латников во главе с командиром на коне, закованном в металлическую кольчугу. В таком антураже именно снующие туда-сюда мусоровозы кажутся совсем неуместными..

Начало было положено около четырех лет назад с новых въездных ворот. Решили подойти к работе креативно, с выдумкой. А дальше в творческий процесс включились почти все работники свалки. Все материалы — свои, из привозимых отходов. Как только набирается нужное количество, мастера принимаются творить новую вещицу.

Отдельную зону выделили под креативную выставку того, что люди по разным причинам выбрасывают. Здесь на одних стеллажах соседствуют древние телевизоры, музыкальные инструменты, старые постеры, статуэтки, вазы, люстры, причудливая посуда и прочая домашняя утварь. Среди редчайших экспонатов — настоящий старинный котел, отлитый в еще в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприемников 30-50-х годов прошлого века.

Общее увлечение мусорным строительством очень сплотило коллектив. Возведением новых объектов работники занимаются в свободное время, без отрыва от основных трудовых обязанностей. Но самое главное, кардинально изменилось и отношение к рабочему процессу.

Интерес к уникальному мусорному музею неуклонно растет: люди целенаправленно приезжают посмотреть на диковинную свалку. Причем речь идет не только об иркутянах. География туристов — вся страна и даже зарубежье. В среднем в выходные дни музей на полигоне сейчас посещают до нескольких сотен человек.

А недавно на полигоне поселились два медвежонка, которых спасли от усыпления. Для них соорудили просторный крытый вольер с бассейном и лежанками. Животные очень полюбились не только работникам, но и посетителям».

Всем известно, если вкладывать в работу свою душу, и сам процесс намного приятнее, и работа, как итог, получается отменной. Изучаю результат труда иркутского полигона ТБО, пусть даже на фото, и искренне восхищаюсь задумкой и силами, потраченными на реализацию такого необычного музея. Эти люди еще раз доказали, что человек способен на многое, если не забывать, что быть человеком – это не просто слова, это поступки и действия, чувство ответственности за всё, что тебя окружает. Нам подарен прекрасный мир, и наша задача – беречь его!

   http://flashpress.kz  Кристина Капрелян, журналист, эколог

Похожее