Химический ожог горла и коррупция

22.09.2023

Будут ли врачи ставить этот диагноз? Ещё один аспект – пойдут ли люди в больницу, если ухудшилось самочувствие в дни неблагоприятных метеоусловий или превышения нормативных выбросов? Ведь жители Усть-Каменогорска уже привыкли заниматься в таких случаях самолечением. В поликлиниках – очереди, не всегда можно попасть на приём к терапевту, а ещё нужно отпрашиваться с работы, получать больничный, а это скажется на зарплате. В соцсетях горожане делятся своим самочувствием и опытом самолечения. Бывает

Могут ли быть взаимосвязаны эти два совершенно разных понятия? Оказывается, могут. Химические ожоги дыхательных путей вернули в реестр заболеваний Казахстана после анализа «антикора», сообщает агентство по противодействию коррупции.

  «По результатам внешнего анализа коррупционных рисков в сфере здравоохранения диагноз «Химический ожог дыхательных путей» возвращен в реестр заболеваний. Отсутствие медицинского диагноза по ожогам дыхательных путей для жителей Восточно-Казахстанской области вызывало множество проблем с лечением и создавало мнимую видимость благоприятной экологической обстановки в регионе. Восстановление этого диагноза дает возможность реально оценить воздействие выбросов в окружающую среду вредных веществ с последующей разработкой действенных рекомендации для перерабатывающих предприятий», - говорится в сообщении агентства, размещённом на официальном сайте ведомства 15 сентября.

Экологическую ситуацию и реализацию карты коррупционных рисков Восточно-Казахстанской области обсудили на выездном заседании общественного совета агентства по противодействию коррупции, прошедшем в минувшую пятницу в Усть-Каменогорске.

 Напомним, что впервые о необходимости постановки диагноза «Химический ожог дыхательных путей» заявил руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев. Экологический департамент даже направил по этому поводу официальное письмо в облздрав ВКО. Но предложение затерялось в коридорах власти. В октябре 2022 года с подобной инициативой в минздрав обратилось антикоррпционное ведомство ВКО. Помочь продвинуть важный для Восточного Казахстана вопрос, видимо, помогли выборы президента в ноябре прошлого года. На встрече с жителями Усть-Каменогорска за две недели до голосования министр здравоохранения Ажар Гиният пообещала, что поручит разработать и совершенствовать протокол лечения по этому диагнозу медуниверситетам Семея и Караганды, где есть центр профпатологии. Срок исполнения главный медик страны обозначила в первом квартале 2023 года.

 Но в назначенное время этот диагноз так и не был официально внедрён в практику. Хотя на выборах в парламент и маслихаты в марте этого года вопрос вновь поднимался. Теперь антикоррупционное агентство официально заявило, что диагноз признан, и врачи могут его ставить и лечить заболевание.

 Как хорошо знают жители Усть-Каменогорска, першение в горле и прочие неприятные последствия, которые горожане ощущают после пребывания на воздухе в дни НМУ, особенно в районах, близких к промплощадке, наши медики квалифицируют как ОРВИ. Лишь весной 2005 года нескольким жителям города был поставлен диагноз «Отравление неизвестными веществами», именно в те дни, когда в городе было невозможно дышать. По этому факту аким Усть-Каменогорска Магзам Баяндаров обратился в городское УВД с просьбой возбудить уголовное дело. Дело возбудили, но о ходе расследования, результатах и привлечении к ответственности виновных лиц ничего не сообщалось. Видимо, всё спустили «на тормозах».

 Борцы с коррупцией правильно говорят, что постановка такого диагноза поможет определить реальное воздействие выбросов вредных веществ. Прежде всего, на здоровье населения. Большое количество заболевших – это уже повод для серьёзного анализа экологической обстановки и принятия мер.

 Другое дело – будут ли врачи ставить этот диагноз? Ещё один аспект – пойдут ли люди в больницу, если ухудшилось самочувствие в дни неблагоприятных метеоусловий или превышения нормативных выбросов? Ведь жители Усть-Каменогорска уже привыкли заниматься в таких случаях самолечением. В поликлиниках – очереди, не всегда можно попасть на приём к терапевту, а ещё нужно отпрашиваться с работы, получать больничный, а это скажется на зарплате. В соцсетях горожане делятся своим самочувствием и опытом самолечения. Бывает, что не только горло болит, кашель, но и тошнота, головокружение, диарея и прочие опасные симптомы. К сожалению,  страдают не только взрослые, но и дети.

 Как пойдёт дело – покажет время. Редакция вернётся к этой теме.

 Пока антикор, конечно, заработал «очки». Это хорошо, что борцы с коррупцией заботятся, в том числе, и о здоровье населения. Но, всё-таки лучше заниматься своей прямой обязанностью – ловить и сажать коррупционеров. А вот по этому главному направлению результаты не очень впечатляющие. В 2022 году всеми правоохранительными и специальными госорганами зарегистрировано 1 724 коррупционных преступления. Из них дача взятки – 549, получение взятки – 446. За совершение коррупционных преступлений осуждено 725 лиц, среди них сотрудники: органов внутренних дел – 187, акиматов – 143, акимы – 7, министерства финансов – 40, министерства сельского хозяйства – 18, министерства индустрии и инфраструктурного развития – 14, министерства здравоохранения – 5, министерства по чрезвычайным ситуациям – 5, службы экономических расследований – 5, прокуратуры – 5, антикоррупционной службы – 5, судьи – 2 и иные лица.

   Непосредственно Антикоррупционной службой зарегистрировано 1 118 коррупционных преступлений, изобличено 1 016 лиц. Изобличено 115 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, затрагивающие права предпринимателей. Осуждено 73 должностных лица. От произвола чиновников защищены права 106 предпринимателей. Сумма возмещенного ущерба по оконченным досудебным расследованиям составила 108 млрд. тенге.(Все цифры взяты из Национального доклада по противодействию коррупции за 2022 год).

 В этом документе много информации и красивых слов. Например, в антикоре пишут, что «установлена персональная ответственность лица, принявшего решение об осуществлении государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора». Но почему-то не приводятся конкретные примеры привлечения к ответственности за такие закупки. Между тем, способом из одного источника продолжают заключать договоры на сотни миллиардов тенге. И зачастую такие договоры получают одни и те же бизнесмены.

  Или вот ещё фрагмент. «Одной из ключевых новелл является введение ответственности чиновников за необоснованное обогащение. Этот превентивный институт выступает краеугольным камнем всей системы противодействия коррупции. Фискальные и карьерные санкции будут наступать в случае несоответствия расходов чиновника его доходам по итогам сопоставления деклараций». Очень даже хорошо. Да вот незадача -  «срок введения новеллы – 2027 год с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием». А причём здесь всеобщее декларирование всего населения? Ведь госслужащие уже давным-давно ежегодно сдают декларации о доходах, также и члены их семей. Смотрите и сравнивайте доходы и расходы, зачем ждать 2027 года? Пройдите хотя бы по особнякам, посмотрите личный транспорт. А то ведь даже тех, кто попался в казино, где просаживал миллионы, к ответственности не привлекли!

 Выходит, что пока стоит надеяться только на «Час добропорядочности». «Продолжается практика организации республиканской акции «Час добропорядочности», где разъясняются ценности справедливости, добропорядочности и патриотизма на основе трудов великих мыслителей». Может быть, всё-таки после этого часа перестанут брать взятки?

 

Денис Данилевский

Похожее