«Хождение в народ»

25.01.2022

У власти прямо-таки необычное рвение – отвечать на народные пожелания, выполнять их.  Неужели так будет всегда? Или кампания «хождение в народ» благополучно завершится, и всё пойдёт по-прежнему, народу будут советовать «требовать у тёщи и у жены»?

«Я, перед лицом жителей Усть-Каменогорска, торжественно клянусь – всегда быстро, оперативно, и, самое главное, результативно реагировать на все ваши просьбы, жалобы и критические замечания, быть на связи в режиме 24/7, отвечать на звонки в любое время дня и ночи» - примерно такую клятву дают сейчас чиновники городского акимата и его отделов. Указывают телефоны. Стационарный в приёмной, на который не всегда удаётся дозвониться. А те, кто особенно любит народ – даже мобильный! И ссылку, по которой можно отправлять сообщения в Инстаграм.  Дан также список некоторых сайтов и пабликов в соцсетях – там чиновники будут просматривать комментарии с критическими замечаниями.

 У власти прямо-таки необычное рвение – отвечать на народные пожелания, выполнять их. Городской маслихат Усть-Каменогорска опубликовал вот такое сообщение на своём сайте и на странице в Инстаграм.

 «Внесены предложения по улучшению качества жизни населения. Депутаты Усть-Каменогорского маслихата обсудили предложения в городской План мероприятий, в рамках поручений, поставленных Президентом Республики Казахстан К.К. Токаевым на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
В ходе работы депутатами были внесены предложения по решению проблемных вопросов, поднятых гражданами нашего города: по снижению инфляции, сфере социальной защиты и трудовых отношений, работе пассажирских перевозок, обустройству конечных автобусных остановок, организации вывоза ТБО и т.д.».

 Один из депутатов собрал предложения горожан, в итоге получилось 124 предложения, и передал их акиму. Жаксылык Омар тут же поручил руководителям всех отраслевых отделов в кратчайшие сроки составить план по реализации требований горожан, причём, по каждому предложению,  с указанием сроков и конкретных исполнителей. И некоторые пожелания уже выполнены, например, изменён график работы центрального бассейна, добавлено несколько часов для плавания взрослым.

 Вот чудеса-то! А ещё интереснее такой вопрос – неужели и аким, и депутаты не знали об этих проблемах раньше, до поручения президента Токаева?! Они не знали о запредельных ценах, о безобразной работе городского общественного транспорта, о  тяжёлом экологическом  состоянии, о плохой работе коммунальных служб по содержанию дорог и тротуаров, о ветхом и аварийном жилье, об уровне жизни на городских окраинах? Такое впечатление, что они  сделали чудесное открытие, как ребёнок открывает мир.

 Ведь именно об этих проблемах годами говорят на отчётных встречах населения с акимом, об этом пишут и в соцсетях, и официально, и получают отписки. Тысячи горожан выступали против вырубки тополей на пр. Шакарима, подписались под петицией, сотни пришли на общественные слушания. Услышали городские власти их мнение, прислушались к нему? Поддержали депутаты глас народа?

 Люди, к примеру, требуют, просят, умоляют восстановить пешеходный переход в районе «Фрешмаркета». Услышал их аким? Рассмотрели этот вопрос депутаты? Для чего здесь проводить ярмарки, если с тяжёлыми сумками по морозу или по грязи потом нужно идти полкилометра до надземного перехода, подниматься на высоту, спускаться, и лишь таким образом  попасть на остановку! Акиму, так внезапно полюбившему народ, нужно приехать в субботу и посмотреть, как пожилые люди с грузом в руках  проделывают смертельный номер, переходя 8-полосный проспект. Такой же номер нередко проделывают и учащиеся расположенной рядом школы. Ведь остановка возле «Фрешмаркета» гораздо ближе, и  есть соблазн перебежать дорогу…  Два социальных объекта (школа и реабилитационный центр), один культурный (драмтеатр), один досуговый (парк «Нурлы жол»), два торговых (Фрешмаркет и «Мечта») и жилой комплекс за драмтеатром – это разве не основание для регулируемого перехода? Кому сделал лучше Жаксылык Омар? Владельцам машин, водителям?  А те, у кого нет машин – это уже не жители города? Или это «лохи», «нищеброды», на которых и не стоит обращать внимания?

   Магистру экономических наук не приходит в голову мысль – как добраться до остановки напротив комплекса «Радуга», где ранее также был пешеходный переход? Как жителям этого комплекса, не имеющим автомобилей, или посетителям расположенных там офисов уехать в центральную часть города? Вариантов несколько: идти до ближайшего перехода, а это по 10 минут ходьбы в любую сторону; переходить через 8 полос, увёртываясь от мчащегося потока машин; садиться в автобус  на остановке на стороне расположения комплекса, ехать до следующей остановки, и переходить по регулируемому переходу, чтобы уехать в обратном направлении,  или ехать на этом же автобусе вокруг, а это 30 минут дополнительной дороги. И все эти трудности ради того, чтобы избавить водителей от 30 секунд стояния у светофора!

 А сколько написано статей, постов, комментариев, сколько снято видео и фото по работе общественного транспорта! Тут и живописные пейзажи десятков пассажиров, замерзающих на остановках в ожидании автобусов, и забитые до отказа салоны, и состояние транспорта… Сколько жители города пытаются донести до акима с тремя высшими образованиями свой крик о том, что утром невозможно уехать на работу, успеть на поезд, а вечером приходится идти пешком домой! И что? Ничего не меняется, ситуация хуже, чем в 90-х. Аким, видимо, полагает, что благосостояние горожан так выросло, что нет никаких проблем ездить на такси. Уже и президент заявил, что половина населения живёт на 50 тысяч в месяц, но Жаксылык Омар, судя по всему, считает, что это не касается областного центра ВКО.

 А как показательно заботливо стали относиться к требованиям предпринимателей! Стоило представителям бизнеса заявить о необходимости отмены ряда ограничений по ковиду, как на следующий день аким области Даниал Ахметов собрал их и сообщил, что многие запреты снимаются. Остаются только ограничения по количеству посетителей и по наличию «зелёного» статуса. Правда, глава области подчеркнул, что такое поручение дал президент. Действительно, именно в этот день Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупными бизнесменами сказал о нецелесообразности многих ограничений из-за высокого распространения штамма «омикрон». А ведь было время, когда один из заместителей акима области кричал на предпринимателей, чтобы шли домой, и требовали «у тёщи». А требования были аналогичные – о смягчении ограничительных мер.

«Требовать будете у себя дома. У жены, у тёщи и так далее. Вы сегодня пришли, обратились с просьбой, я вам говорю, что ваше предложение обсудим», - так отреагировал на мольбы владельцев малого и среднего бизнеса заместитель акима ВКО Шакарым Буктугутов в ноябре 2020 года. 

 А теперь ситуация вдруг изменилась. Неужели так будет всегда? Или кампания «хождение в народ» благополучно завершится, и всё пойдёт по-прежнему, народу будут советовать «требовать у тёщи и у жены»?

   Наверное, пока президент занят кадровыми переменами на самом «верху», и не добрался до акимов областей и крупных городов – «хождение в народ» будет продолжаться. Можно предположить, что сейчас снизу вверх пойдут отчёты о принятых мерах по реализации в жизнь поручения президента об улучшении качества жизни и внедрении концепции «слышащего государства». Аким Усть-Каменогорска отправит отчёт акиму области. Жаксылык Омар вообще может набрать много баллов для сохранения за собой поста акима – откликнулся сразу на 124 предложения народа! Аким области отправит сводный отчёт в администрацию президента – работа идёт, вот и к предложениям предпринимателей прислушались. Ну, а стихнет буря, положение стабилизируется, и всё пойдёт по-прежнему. И будет идти по-прежнему, пока не начнутся реальные политические реформы и преобразования в сфере государственного управления.

 На первом этапе нужно менять систему оценки работы акимов, министерств и ведомств. Сейчас оценка сводится к статистическим показателям, освоению бюджета, отчётности. Самое главное – народ никак не причастен к оценке работы и местной, и республиканской власти. Все сводные данные по оценке эффективности деятельности органов власти готовит счётный комитет по исполнению республиканского бюджета и направляет президенту для сведения.

 Оценку должен давать народ. Население страны – республиканским органам, население регионов – местной власти. Президент как-то говорил об опросе населения. Если 30% опрошенных оценят работу акима неудовлетворительно, то в регион направляется комиссия, и есть основания для кадровых перемен. Но пока эта инициатива остаётся лишь проектом.  В критерии работы нужно ввести такой показатель, как степень решения самых острых проблем. Такие проблемы легко определить, стоит проанализировать обращения жителей. Не решается годами, к примеру, проблема работы общественного транспорта – вот и основания для освобождения акима от занимаемой должности.

 Но самая лучшая оценка работы власти – это выборы. Давно пора переходить к выборности акимов всех уровней и к реальному местному самоуправлению.  Но только тогда, когда будут созданы все условия для открытых и справедливых выборов. Нужно дать право выдвигать кандидатов в акимы не только партиям, но и общественным организациям, инициативным группам населения.

 В маслихаты выборы проводить только по одномандатным округам. Ввести обязательные ежегодные  отчёты депутатов о проделанной работе.  Дать право избирателям отзывать депутата. Отменить избирательные взносы и прочие препятствия для прохождения в депутаты граждан, независимо от имущественного положения. Маслихаты не должны быть придатками исполнительной власти, машиной для голосования.

 На уровне микрорайонов ввести местное самоуправление с правом решающего голоса по ряду вопросов. Тогда не будет никаких «точечных» застроек, или переименований вопреки мнению жителей. А маршруты общественного транспорта будут проходить так, как удобно пассажирам, а не как взбрело в голову чиновникам.

Посмотрим, какие политические реформы предложит президент в сентябре. Уже сейчас нужно направлять свои предложения. От нашей гражданской позиции зависит многое. Начинать можно с малого.  Хотя бы получить электронную цифровую подпись и вместо гневных комментариев в соцсетях под вымышленным именем, отправлять в органы власти реальные, конкретные обращения, имеющие силу документа. Чем больше будет таких официальных обращений – тем быстрее власть начнёт реально решать самые наболевшие проблемы. Можно потребовать даже отставки акима. Или роспуска маслихата.

  И ещё – обязательно нужно поддерживать тех, кто бьётся за справедливость, кто защищает интересы народа. Таких людей пока немного, они известны. Но отношение к ним больше потребительское.

   Трагические январские события показали, что стихийный протест ничего не решает. Только сознательное, организованное движение, с чёткой программой действий, с ясными требованиями, пусть и не массовое, но объединённое общей идеей, способно продвинуть нас к социальной справедливости.

 Если всех этих условий не будет, то «хождение чиновников в народ» так и останется разовой кампанией, показухой в угоду пожеланиям «верхов».   

                       Денис Данилевский

Фото – скрин-шот страницы акимата Усть-Каменогорска в Instagram           

Похожее