Избранный – назначенный

28.07.2021

Такая ситуация теперь сложилась в вертикали исполнительной власти в некоторых районах. Назначенные акимы районов будут руководить избранными акимами сельских округов.

«25 июля в Восточном Казахстане избрали   акимов сел, поселков, сельских округов по 77 избирательным округам.

По данным председателя Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссии Ерсаина Набиева, в список избирателей по округам было включено свыше 111 тысяч человек. В голосовании приняли участие более 101 тысячи человек или 90,9 процента. Среди зарегистрированных претендентов на место акима были 232 человека. Во всех 77 избирательных округах были избраны акимы.

– Из них 60 человек выдвинуты партией Nur Otan, 11 человек от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», два человека от партии «ADAL», по одному человеку от Демократической партии Казахстана «Ак жол» и Народной партии Казахстана. Кроме этого, два самовыдвиженцы, – отметил Ерсаин Набиев». Такое сообщение об итогах выборов сельских акимов было распространено вчера информационным центром ВКО.

 Всего по Казахстану были избраны 730 акимов сельского и поселкового уровня. В голосовании приняли участие более 1 млн. 200 тыс. избирателей.

 Пока сообщения об итогах выборов носят обобщённый характер. Понятно, что большинство избранных акимов представляют партию «Nur Otan», много самовыдвиженцев, немало и тех, кто сохранил за собой пост сельского акима. Все эти цифры нужно сводить воедино из сообщений областных избирательных комиссий, для этого необходимо время.

 Эти выборы были интересны ещё и тем, что в избирательном бюллетене впервые появилась графа «Против всех». Сколько же избирателей отдали свои голоса этому «кандидату»? Посмотрим на примере района Алтай (бывший Зыряновский район). Там выборы проходили в пяти сельских округах и в одном посёлке. Всего в голосовании приняли участие 5 534 человека. Из них «против всех» проголосовали 162. Это немало, почти 3%. Больше всего таких голосов в Соловьёвском сельском округе – 51 (почти 4,5%). Учитывая, что на селе протестные настроения распространены не столь широко, как в городах, протестный электорат в 3% - это серьёзный повод для власти задуматься об уровне жизни народа в сельской местности.

  В четырёх округах района Алтай победили выдвиженцы партии «Nur Otan». Из них - три действующих акима и главный специалист сельского акимата. Один победитель был выдвинут Народной партией, и это совершенно новый человек во власти, он будет руководить Чапаевским сельским округом. На село пошёл даже чиновник районного уровня – руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства Ерлан Маматаев, он был выдвинут партией «Ауыл». Теперь он стал акимом Никольского сельского округа. Это политическая должность, и поработав акимом низового уровня, он имеет шанс двигаться дальше.

 В целом можно отметить подавляющее преимущество одного из кандидатов практически во всех округах. Только на выборах акима посёлка Зубовск шла напряжённая борьба. Действующий аким Владимир Морозов набрал 456 голосов, а его соперница И. Кузнецова – 384. Что немаловажно – 4 избранных акима проживают в этих же сельских округах и в посёлке, 2 – в районе. Т.е. все местные.

 Этот срез результатов выборов в отдельно взятом районе, видимо,  характерен для всей страны. 

 Что конкретно дадут прямые выборы населению сельских округов – будет понятно чуть позже, хотя бы через год. Ясно одно – теперь избиратели имеют полное право требовать от акимов выполнения предвыборных обещаний, реальных действий по улучшению жизни в сёлах и посёлках. Как будут взаимодействовать избранные акимы со своими районными начальниками – назначенцами также покажет время. Конечно, они должны более настойчиво продвигать интересы жителей своих территорий. В каких-то случаях даже иметь смелость пойти на конфликт. Хотя такие ситуации, наверное, будут не частыми. Если у сельского акима в планах дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, то вряд ли он будет конфликтовать.

 В целом же выборность глав исполнительной власти, пусть даже в том виде, как она есть сейчас – это хоть и небольшой, но шаг вперёд. В целом это не вызовет каких-то серьёзных изменений в системе и стиле работы власти, но хоть небольшие подвижки в сторону изменения отношения к народу произойдут.

 Давно пора вводить выборность акимов городов, районов, областей. Система назначения уже себя изжила. Она нужна лишь для того, чтобы назначенные акимы сохраняли лояльность к вышестоящим главам регионов, руководствовались не интересами жителей, а своими личными карьерными интересами. Немногие примеры, когда акимы пытались вести себя независимо, завершались для них плачевно – заявлением об увольнении по собственному желанию. Система назначения совершенно не зависит от мнения жителей города, района или области. В этом случае действуют совсем другие механизмы: покровительство «агашек», взаимоотношения с самыми верхними этажами властной вертикали, отношения с бизнес-элитой, баланс интересов кланов, групп влияния, распределение между ними сфер влияния, умение создать и поддерживать имидж. Кадровые решения вершатся не в избирательных баталиях, а в тиши властных коридоров. По всей видимости, назначенец получает регион практически в своё полное распоряжение, в обмен на обеспечение политической стабильности и лояльности населения к действующей системе власти и общественно-политической, экономической системе в целом.

 Вчера антикоррупционная служба сообщила о задержании заместителя акима одного из районов ВКО при получении взятки в 1,8 млн. тенге. При выборности аким этого района уже вряд ли  мог бы рассчитывать на переизбрание. Или на победу в другом регионе. Ведь оппоненты обязательно  припомнят, что его подчинённый попался на взятке. Сейчас же этот факт никак не повлияет на карьеру главы этого района.

 Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар находится у власти уже три года. За это время он не решил ни одну системную городскую проблему. В полном упадке городской автобусный общественный транспорт, три года не проводится конкурс, горожанам невозможно добраться до места назначения рано утром и вечером, автобусы в это время просто не ходят. Уже год, как из-за разногласий с перевозчиками не внедряется смонтированная и готовая система электронного билетирования. Находясь в непонятном положении, без  перспектив продолжения работы, без возможности получения банковского кредита, перевозчики не обновляют подвижной состав, из-за низкой зарплаты увольняются водители, кондукторы, механики.

 Несколько раз в год горит городская свалка, затягивая город вредными выбросами. Но вместо реальной работы по строительству нового полигона ТБО, внедрения современных технологий сбора и утилизации мусора, акимат занимается какими-то проектами под займы Европейского банка реконструкции и развития, за которые потом придётся отдавать вдвойне, а то и больше.

 Вот только две жизненно важные проблемы. При выборности Омару оставался бы год у власти, и на выборах народ наверняка его прокатил бы с треском, даже при самом мощном административном ресурсе, даже при подтасовках и вбросах. Но сейчас он уверенно остаётся на своём посту, и сколько ещё будет – никому неизвестно, кроме чиновников в столичных кабинетах.

 В Семее за полгода сменилось уже три акима! А городские проблемы только нарастают.

 В Риддере в сентябре прошлого года акимом был назначен Дмитрий Горьковой. До этого он пять лет работал заместителем акима Шемонаихинского района, родом он также из Шемонаихи. Уже в декабре ключевую должность руководителя аппарата акима города занимает Дархан Косантаев, ранее возглавлявший отдел финансов Шемонаихинского района. Причём, на этом посту он проработал лишь 10 месяцев. Да, руководителем аппарата в Риддерском акимате он стал по конкурсу. Но разве не понятно, что это кадровое передвижение произошло после прихода в Риддер Дмитрия Горькового?

 В январе 2021 года, через 4 месяца после назначения Горькового, в руководстве города появляется и новый заместитель – Марат Байжуменов. Он также прошёл конкурсную процедуру и перебрался в Риддер из Уланского района, где занимал пост руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства. А вот в 2015-2018 годах он руководил аналогичным отделом в Шемонаихинском районе, как раз в тот период, когда Дмитрий Горьковой работал заместителем акима этого района.

 Конечно, все эти кадровые перемены в Риддере произошли на совершенно законной основе, о чём нам и сообщили  в ответ на запрос редакции акиму города. Свежие кадры, конечно, нужны. В том числе – и со стороны, может быть, у них взгляд будет «не замыленным». Если, конечно, в своей работе они станут руководствоваться не только преданностью человеку, который поспособствовал их перемещению в Риддер на более высокую должность.

 Но есть в таких кадровых перемещениях и некоторые нюансы. Так, человека, пришедшего из другого региона, нужно обеспечивать жильём. Некоторые читатели скажут – да разве имеют какое-то значение несколько квартир? Именно в Риддере даже 1-2 квартиры имеют огромное значение. Вот данные из ответа заместителя акима города Ерика Тойбаева на запрос редакции: «По состоянию на 29.06.2021 года на учете нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда состоит 1470 человек. В 2020 и текущем году квартиры не выделялись, так как жилье в эксплуатацию не вводилось». Итак, уже почти два года жильё из государственного жилищного фонда в Риддере очередникам не выделялось! На телеканале «Хабар» показывали сюжет из этого города. Больше 70 домов в Риддере отнесены к разряду аварийного и ветхого. В основном это постройки барачного типа. Есть среди них и полуразрушенные здания. В сюжете показали такой дом по улице Свердлова. Там проживает единственная семья! В пустующем доме, который в любой момент может развалиться. Это семья Александра Голомидова. Он стоит в очереди уже более 10 лет, и сейчас под номером 1. Но даже имея статус «ноль первого», пока перспективы получить благоустроенное жильё у него весьма туманные.

 А вот «на балансе ГУ «Аппарат акима города Риддера» находится служебное жилье в количестве четырех квартир. В указанных квартирах проживают сотрудники аппарата акима», - сообщается в ответе на запрос редакции. Так, служебной квартирой в 6-м микрорайоне города был обеспечен переехавший в Риддер заместитель акима Марат Байжуменов. Наверное, не остался без квартиры и новый руководитель аппарата акима города. В информации, поступившей в редакцию, сообщается, что квартиру получил даже водитель акима. Мы задали и этот вопрос в официальном письме Дмитрию Горьковому. В полученном ответе за подписью Е. Тойбаева информация о получения жилья водителем не подтверждается и не опровергается, поэтому утверждать мы не можем. Но было бы лучше, если бы нам ответили чётко и однозначно.

  Как ни хорош таёжный городок Риддер, но человека всегда будет тянуть на «малую родину». Девять месяцев – не такой большой срок, чтобы врасти в Риддер кровью и плотью. Вот и аким Дмитрий Горьковой на длинные майские выходные, совпадающие с великими праздниками – Днём защитника Отечества и Днём Победы, поехал с семьёй в Шемонаиху. Что в этом плохого? Да ничего, любой человек может проводить выходные дни по своему усмотрению. Но вот беда, 10 мая в посёлке Лесхоз случился страшный пожар с человеческими жертвами. И так уж получилось, что на месте трагедии акима города не было, на что сразу же обратили внимание горожане. «10.05.2021 года являлся выходным днём и аким города Риддера находился в городе Шемонаиха с семьей», - так ответили на наш запрос о причинах отсутствия градоначальника на тушении пожара в посёлке Лесхоз. Да, такое вот совпадение. Но получилось нехорошо. А был бы аким местным, не поехал бы никуда, и сам бы руководил спасательными работами. Вот ещё одна оборотная сторона, когда руководитель из другого региона. 

 А вот что ответили в министерстве по ЧС на запрос редакции о причинах столь быстрого распространения огня на посёлок, практически расположенный в лесу: «Быстрому распространению пожара способствовали особенности ландшафта местности в виде густорастущего лесного массива хвойных пород как на подступах к населенному пункту, так и внутри г.Риддер. Отсутствие минерализованных полос либо достаточной ширины просеки, разделяющий лесной массив от поселка, и сильный порывистый ветер способствовали проникновению огня на жилой посёлок. При этом устройство и уход за минерализованными полосами, очистка территорий от сухой растительности, акиматом г. Риддер запланирована на май месяц т.г.». Получается, что за 9 месяцев нахождения в должности новый аким города не занялся вплотную проблемой высокой пожарной опасности посёлка Лесхоз. А ведь если бы противопожарная полоса была обустроена до начала пожароопасного периода, может быть, последствия огненной стихии не были бы столь разрушительными и трагичными. Наверное, выборность настроила бы акимов, чтобы они больше внимания уделяли вот таким окраинным, пригородным районам. Ведь там куча проблем, и избиратели настроены критически в отношении как местной, так и центральной власти. Но при системе назначения этот фактор не играет роли. Лучше вылизать центр, построить очередной фонтан или ещё один Арбат, и потом показывать вышестоящему начальнику и журналистам, как хорошо живёт народ. На окраины высокий гость вряд ли поедет.

 Да, выборность акимов городов, районов и областей уже давно назрела и перезрела. Переходить к выборности всё равно придётся. Но прежде нужно сделать избирательный процесс действительно конкурентным, открытым, гласным, начиная от выдвижения кандидатов и вплоть до подсчёта голосов. Лучше эти важнейшие реформы провести «сверху», иначе они произойдут «снизу».

 

                                    Денис Данилевский

Похожее