Ключевые рекомендации по развитию региональных СЭИЗ

08.02.2024

Казахстан, обладая значительными природными ресурсами и выгодным географическим положением, является перспективной площадкой для создания специальных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ).

Данные институты способны стать ключевыми инструментами стимулирования экономического роста и привлечения инвестиций, как базирующихся на создании промышленных, сервисных и инфраструктурных мощностей внутри страны, так и основывающихся на транзитно-логистическом потенциале. В условиях усложнения экономических связей внутри страны и за ее пределами, роста геополитических рисков и смежных факторов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность казахстанской юрисдикции, остро встает вопрос о внедрении новых подходов в развитии и управлении СЭИЗ. Принимая во внимание тот факт, что каждая такая площадка имеет свои особенности и достаточно выраженную отраслевую направленность, существует 5 универсальных рекомендаций, которые могут быть реализованы вне зависимости от тех или иных специфик, и поднять качество работы этих площадок.

1. Внедрение системы анализа удовлетворенности резидентов СЭИЗ инфраструктурой и услугами управляющей компании, охватывающую как действующих резидентов, так и «выбывшие» компании в целях повышения качества сервиса и комфортности ведения бизнеса. Данный инструмент позволит не только сформировать объективное понимание о степени удовлетворенности компаний-резидентов условиями ведения бизнеса, но и даст возможность выявить ряд потенциально новых потребностей в дополнительных услугах или иных изменениях.

2. Поведение анализа стратегии развития компаний-резидентов в целях гармонизации планов развития территорий с учетом будущих потребностей в инфраструктурных мощностях, новых земельных участках и т.д. и провести с их учетом анализ целесообразности расширения (или сокращения) территории СЭИЗ. Принимая во внимание тот факт, что СЭИЗ выступают инфраструктурной площадкой, удовлетворяющей потребности субъектов предпринимательства, следует вести регулярный анализ планов развития резидентов для своевременного и сбалансированного использования ресурсов.

3. Привлечение якорных проектов, встраиваемых в региональные производственные цепочки и имеющих существенный экспортный потенциал (в т.ч. в Россию, т.к. данный рынок все еще является достаточно объемным). Благодаря географической близости к границе те или иные СЭИЗ являются более выгодными локациями для реализации совместных с иностранными компаниями инвестиционных инициатив, направленных на поставку современной сельскохозяйственной техники, бытовой техники, медицинского оборудования и т.д. Однако зачастую географическая удаленность не препятствует развитию продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью.

4. Внедрение цифровой системы управления инженерной инфраструктурой, охватывающую все ее звенья от «генерации мощностей», сетей передачи до конечных потребителей, включающую в себя IoT-датчики и BIM-модели промышленных и административных объектов в т.ч. в формате «цифровых двойников». Данное решение позволит сократить объем потерь на сетях, повысить уровень промышленной безопасности, а также оптимизировать затраты на планово-предупредительные ремонты и эксплуатацию инфраструктуры СЭИЗ.

5. Разработка программы развития поставщиков компаний-резидентов, направленную на повышение уровня местного содержания в их закупках товаров, работ и услуг, а также обеспечение соответствия национальным, отраслевым и международным стандартам.

Подобный механизм станет основой для заключения оффтейк-контрактов и устойчивого развития кластеров, связанных общими технологическими цепочками. Как показали ряд проведенных собственных исследований в регионах страны площадки СЭИЗ играют важную роль в диверсификации экономики, способствуя созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и внедрению инновационных технологий, однако не менее важным является и то, как именно они развиваются, управляются и насколько комфортные условия ведения бизнеса создают. Для эффективной реализации этих универсальных рекомендаций их требуется декомпозировать, оценить достаточность человеческого капитала и финансовых ресурсов для их реализации внутри управляющей компании СЭИЗ и включить в структуру стратегии развития.

 

Авторы: Искаков А., Буторина О., Барабанова Е., Шабденова А., Захарова Л., Бактыбаева Н., Шымырбек Д, Оспанова А..

 

Похожее