«Мы назовём эту улицу именем Жаксылыка Омара!»

27.08.2021

Такое решение приняла инициативная группа нескольких садоводческих товариществ Усть-Каменогорска, если аким города Жаксылык Омар поможет им привести в порядок дорогу, проходящую через территорию всех товариществ.

 В редакцию поступило обращение с просьбой опубликовать письмо членов СТ «Алтайский строитель», «Пищевик», «Корольки», «Энергетик» на имя акима областного центра. Эти садоводческие товарищества расположены вдоль ул. Бажова в районе автобусной остановки «Сады».

  «Главная наша проблема – это состояние дороги, на которую машины заезжают с улицы Бажова, это наша «дорога жизни», соединяющая с городом. Эта дорога длиной 1,2 км пересекает все товарищества, вплоть до берега р. Иртыш. Дорога в ужасном состоянии, после малейшего дождя она покрывается огромными лужами. Такие лужи просто невозможно обойти. Машины есть не у всех. Большинство идут к остановке пешком по воде и грязи. Люди вынуждены обувать сапоги или целлофановые пакеты на ноги, чтобы не запачкаться грязью. На остановке приходится переобуваться, а вечером снова облачаться в амуницию против грязи. Десятки, а может и сотни ребятишек таким же образом добираются до школы и из школы», - пишут дачники.

 Ситуация усугубляется тем, что в дачных массивах всё больше тех, кто проживает здесь постоянно. «Многие живут здесь с семьями круглогодично. Кто-то приобрёл дачный дом для постоянного жилья, переселившись из сельской местности.  На воздухе, в отдалении от городской суеты постоянно живут и многие горожане. Количество постоянно проживающих увеличилось с приходом пандемии коронавируса. Здесь людям проще соблюдать самоизоляцию, социальное дистанцирование, уменьшить число контактов, здесь поддерживается здоровье и повышается иммунитет» - сообщают авторы обращения.

 Дачники понимают, что содержание и обустройство дорог внутри садовых товариществ – это их забота. Но реальность такова, что финансовые ресурсы объединений дачников весьма ограничены. «Своими силами привести дорогу в порядок мы не сможем. Большинство дачников и постоянно проживающих – или пенсионеры, или малоимущие. У них едва хватает средств, чтобы оплатить взносы в товарищество на полив, охрану, работу электрика, и за электричество, поскольку тарифы здесь выше, чем в городских квартирах. Стройматериалы значительно подорожали, в том числе и песчано-гравийная смесь.  Отсыпать и выровнять более километра дороги – такие затраты мы не потянем. Мы понимаем, что состояние дороги внутри дачного товарищества – это наше дело. Но, всё же, убедительно просим Вас помочь нам. Ведь мы жители города. Пожалуйста, помогите нам отсыпать и выровнять эту дорогу, и решить главную проблему садовых товариществ».

«Мы будем вечно благодарны Вам! Инициативная группа садоводов и жителей решила, что в благодарность за оказанную помощь мы присвоим Ваше имя этой улице! И все будут знать, что в нашем городе такой чуткий, отзывчивый и беспокоящийся о своих жителях аким! Улица имени Жаксылыка Омара навсегда останется в дачных товариществах!» - так завершают дачники своё письмо главе города.

 Конечно, можно иронизировать над предложением садоводов – любителей о присвоении имени Жаксылыка Омара главной улице дачного массива. Но, по сути, это крик отчаяния. Хотя бы таким образом они пытаются привлечь внимание властей к проблемам дачников, хотя бы так надеются найти поддержку.

 А ведь действительно, проблемы дачных товариществ копятся десятилетиями, и не находят решения. Власти нет никакого дела до этих проблем. На все обращения они отвечают, что не имеют права вмешиваться в дела общественных объединений. А разве дачные товарищества – это общественные объединения?

 В советское время делами садоводов занимались профсоюзные комитеты и администрация предприятий. Так было записано в типовом уставе садоводческого товарищества рабочих и служащих, утверждённом в 1966 году. СТ создавались при предприятиях и организациях. Даже сейчас по сохранившимся  названиям можно определить, при каком предприятии было создано товарищество. «Алтайский строитель» - наверняка трест «Алтайсвинецстрой», «Энергетик» - «Алтайэнерго», «Авиатор» - авиаотряд и аэропорт, «Текстильщик – комбинат шёлковых тканей… Поэтому никаких проблем тогда не было. Председатель СТ шёл к председателю профкома и говорил – нужно отсыпать и выровнять дорогу. Профсоюзный лидер шёл к директору – и тот выделял материалы, транспорт, технику, рабочих – и вопрос быстро решался.

 После развала Союза и прихода капитализма все проблемы дачникам приходится решать самим, за счёт взносов. Этих средств едва хватает на самое необходимое, на текущие расходы. О каких-то капитальных вложениях и говорить не приходится. Есть дачные товарищества, где нет электричества. И им никогда не осилить прокладку ЛЭП.

 Стало ещё хуже, когда в города хлынул массовый поток переселенцев из умирающих сёл. Они покупают дачные домики и живут там постоянно. Сколько сейчас постоянных жителей в дачных товариществах - подсчитать сложно, но явно тысячи и даже десятки тысяч. По сути, дачные товарищества превратились в посёлки, но при этом не имеют статуса территории города. В то же время регистрация в дачных товариществах  разрешена. В итоге получилось, что тысячи новых горожан, имея официальный статус жителя города, на деле являются «второсортными». Из-за этого социальная напряжённость в дачных массивах нарастает, усугубляясь и разборками между «летниками» и «зимниками».

 Но власть или молча взирает, или просто не хочет знать, что на окраинах города зарождается что-то типа социального гетто. Бывал ли в этих местах аким, появлялись ли там депутаты?

  Не видит власть и хозяйственных проблем дачников. А ведь, по сути, садоводство и огородничество на дачах – это один из видов сельского хозяйства. Если посчитать объём выращиваемых дачниками  овощей, фруктов,  ягод, плодов, то вряд ли он будет уступать объёму аналогичной продукции крестьянских хозяйств. Ягоды вообще выращиваются только на дачах.  Но если аграриям выделяются субсидии, выдаются льготные кредиты, осуществляются прочие меры государственной поддержки, то дачники бьются за урожай и кормят себя только своими силами.

 Кстати, в 2011-2014 годах в Казахстане действовала программа поддержки дачных, садоводческих и подсобных хозяйств, утверждённая правительством.  Десять лет назад тогдашний министр сельского хозяйства  А. Мамытбеков говорил, что «жилищно-коммунальные отделы акиматов должны разрабатывать ТЭО и ПСД на обеспечение структуры, как новых дачных массивов, так и на реконструкцию существующих. При этом вопросы разработки ТЭО и ПСД для обеспечения инфраструктуры дачных и садоводческих хозяйств должны решаться комплексно и обязательно должны включать обеспечение водой, путем строительства насосных станций, ремонта участков водопроводов, бурение скважин и т.п. Также обеспечение электроэнергией, обеспечение подъездных путей, автобусного сообщения дачных массивов. На основании разработанных ТЭО и ПСД на развитие инфраструктуры предусматривается, что акиматы должны выделять, предусматривать в своих местных бюджетах необходимые для этого средства».

«Считаю необходимым проработать вопрос дополнительной капитализации СПК не менее 50 млн. тенге для каждой области, для льготного финансирования этих кооперативов. Помимо этих кооперативов, необходимо финансировать также физические лица, дачников, то есть микрокредитов на приобретение необходимого инвентаря, спецтехники в объеме не менее 20 млн. тенге по каждой области», - обещал министр. Также должны были решаться вопросы поддержки государства по охране дачных товариществ, по выделению бесплатных торговых рядов на рынках для реализации излишков выращенной продукции. Ни один пункт из этой программы не был выполнен! Никто не потребовал отчёта республиканских и местных властей о конкретной реализации программы! Почему бы депутатам парламента, пусть и спустя такое долгое время, не заслушать отчёт министерства сельского хозяйства о выполнении программы, а депутатам городских маслихатов – потребовать отчёта акимов? И если уж программа осталась лишь на бумаге, то продлить её действие, и дополнить с учётом уже реалий сегодняшнего дня!

 Ну, а пока, нужно помочь отчаявшимся дачникам. Кстати, улицы в таком состоянии легко можно найти не только в дачных посёлках, но и на городских окраинах.  Да и недалеко от центра. Может быть, их жителям также последовать примеру дачников? Поскольку имя Жаксылыка Омара уже «застолбили», можно назвать улицы именами его заместителей: Федченко, Искакова, Жакупова. Есть ещё руководители отделов. Глядишь, и приведут в порядок!

 

      Денис Данилевский    

Фото предоставлено авторами обращения

Похожее