Не допустить приватизации ГЭС на Востоке Казахстана! Обращение к Президенту Республики Казахстан

05.04.2021

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

 

Согласно комплексному плану приватизации на 2021 – 2025 годы, утверждённому постановлением правительства РК №908 от 29. 12. 2020 г. в числе объектов, подлежащих первоочередной приватизации, определены Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. По официальной информации уже проводится оценка имущества ГЭС и в мае намечены торги.  

  Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС являются крупнейшими гидроэлектростанциями страны. Комплекс ГЭС на Востоке Казахстана – это сложнейшие технологические сооружения, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию, но и регулировать водную систему Иртыша,  уровень  Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ, их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов,  биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов.  Алгоритм работы ГЭС должен соблюдаться неукоснительно, поддержание технического состояния оборудования и плотины – это ежедневный кропотливый и ответственный труд, требующий знаний и квалификации руководства и персонала. В случае аварии на ГЭС особой опасности подвергаются жители г. Усть-Каменогорска.

 Опыта передачи таких крупных ГЭС в частную собственность и эксплуатации частным собственником в Казахстане нет. Обе ГЭС с 1997 по 2017 годы находились под управлением американской компании AES. Но только под управлением, не в собственности.  Зато есть печальный опыт передачи в частную собственность почти всех гидросооружений на небольших водохранилищах в сельской местности. Это привело к трагедии в селе Кызылагаш, прорыву плотины в марте 2010 года. Погибли 45 человек, из них 15 детей. После этого ЧП такие сооружения стали возвращать в собственность государства, создавать специальные госпредприятия для их обслуживания. Так зачем же теперь отдают в частную собственность такие гигантские, технологически сложнейшие сооружения?

  В июне 2016 года из-за сильного сброса воды на УК ГЭС затопило немалую часть территории Усть-Каменогорска. И это при сбросе в 2100 кубометров в секунду, менее половины от максимально возможного уровня.  В это же время шёл усиленный сброс воды и на Шульбинской ГЭС, что привело к затоплению всех пойменных лугов в Павлодарской области.  Затопления случились даже в Омской области РФ. Таков масштаб водной стихии, а ведь всего-то случилось обильное таяние снега в Китае, которое совпало с сильными дождями в ВКО. А если действительно серьёзная авария? А если какие-то дефекты в теле плотины? Сможет ли частный собственник обеспечить надлежащую безопасность всех сооружений гидростанций? Ведь вся суть частного бизнеса направлена на получение максимальной прибыли, не возникнет ли соблазн сэкономить на мерах по поддержанию полной безопасности плотины, оборудования, технических сооружений? Достаточно ли механизмов у государственных органов для надлежащего контроля за исправным состоянием ГЭС?

 В советское время в Усть-Каменогорске была установлена зона затопления в случае аварии на Усть-Каменогорской ГЭС. Руководители города того периода рассказывали, что в эту зону попадает обширная территория областного центра. Было запрещено новое строительство на большей части левобережья Иртыша. Имелся план эвакуации жителей на случай аварии, определены сборные пункты, места временного нахождения населения. Наверное, все эти документы имеются в архиве, вероятно, что их действие никто не отменял. К сожалению, сейчас в зоне затопления идёт активное жилищное строительство, возводятся торговые и социальные объекты.

 В России в августе 2009 года случилась страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, погибло 75 человек, был нанесён ущерб природе, экономике, восстановить работу станции удалось только в 2014 году. ГЭС принадлежит ООО «РусГидро», судя по имеющейся информации -  60% уставного капитала владеет государство, а 40% - частные собственники.

 В 2016 году, после ситуации с усиленным сбросом воды на УК и Шульбинской ГЭС вице-министр МВД РК, ныне министр по ЧС Юрий Ильин заявил:

— Первостепенное внимание мы обращаем на проектную мощность и устойчивость всех ГЭС, они выдержали нагрузку. Сейчас еще есть резерв, можно выдержать и больший объём воды.  Но, в то же время, я обращаю внимание граждан Усть-Каменогорска, что они проживают в зоне риска, где имеются ГЭС. Есть технологический принцип укрепления бетона, но в любом случае жители города должны понимать, что определенные риски есть. Задача – не создавать паники. Мы должны проводить плановые тренировки, занятия, оповещать — куда должен эвакуироваться человек.

 Итак, риск крупной аварии есть. Так стоит ли делать жителей Усть-Каменогорска заложниками в угоду интересам частного бизнеса? Такие стратегические и технологически сложные сооружения, как ГЭС, наверное, должны сохраняться в государственной собственности.

 Есть и экономическая сторона предстоящей приватизации ГЭС. В качестве основной задачи приватизации Вы назвали снижение нагрузки на бюджет. В данном случае, работа крупнейших гидростанций никакой нагрузки на бюджет не даёт. Данные годового отчёта УК ГЭС за 2019 г. таковы: валовый доход станции составил 1,8 млрд. тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС – 1,2 млрд. тенге. Все капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счёт собственных средств, государственных инвестиций нет. Это не просто рентабельные, но и прибыльные станции. Так зачем же продавать стратегическое государственное имущество, приносящее хорошую прибыль?

 Жители ВКО в комментариях социальных сетей уже сейчас высказывают опасения, что после продажи ГЭС в частную собственность вырастут тарифы на электроэнергию. Так, УК ГЭС по данным годового отчёта за 2019 год реализовала 1 млрд. 788 млн. кВт/ч электроэнергии на сумму 3,8 млрд. тенге.  Шульбинская ГЭС реализовала 1 млрд. 805 млн. кВт/ч на сумму 4,9 млрд. тенге. Итого обе станции реализовали 3 млрд. 593 млн. кВт/ч  при потреблении в ВКО в 8,4 млрд. кВт/ч. Почти половину всей потребляемой электроэнергии. Собственник двух ГЭС уже может диктовать свои условия.

 С 1 января 2019 г. отпускная цена электроэнергии  с УК ГЭС составляет 1, 86 тенге кВт/ч, с Шульбинской ГЭС – 2,43 тенге кВт/ч. Между тем, самый минимальный тариф для бытовых потребителей в ВКО составляет 10,190 тенге, и в зависимости от объёмов потребления он вырастает до 13,971 тенге и 17,464 тенге за кВт/ч при потреблении свыше 170 кВт/ч в месяц. Для юрлиц – 16,364 тенге, для бюджетных организаций – 25,720 тенге за кВт/ч.

 На риторический вопрос, который часто задают жители Восточного Казахстана – почему у нас при наличии крупных гидростанций и самой дешёвой электроэнергии такие высокие тарифы? – внятного ответа так и нет. Думается, что с переходом станций в частную собственность этот вопрос обретёт ещё большую остроту.

Объективный анализ показывает, что никакой острой государственной необходимости продажи Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в частную собственность нет.

 На основании изложенного прошу Вас ещё раз взвесить все «за» и «против» продажи гидроэлектростанций и  отменить решение о приватизации данных ГЭС.

 

С уважением,

 

                                                    Данилевский Д.Г., журналист, выпускник Усть-Каменогорского энергетического техникума по специальности «Электрические станции, сети и системы» (1981 г.), работал в системе «Алтайэнерго» (1981-1986 гг.).

 

Обращение отправлено через электронное правительство.

Фото – из Интернета

  

Похожее