Пожары в домах с печным отоплением

28.01.2023

В период холодов  рейтинговая  «героиня» пожаров – печка с неисправностями, именно она лишает жителей  своего жилища и вследствие угарного газа, выделяемого при неправильной эксплуатации приводит  к смерти и отравлениям угарным газом.

Пожары  в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол. При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и распространяется по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление.

Наиболее вероятное место очага пожара – место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 380 мм до незащищенных конструкций и не менее 250 мм до защищенных.

 

«При проведении профилактических обходов и рейдов идеальную печь встретить трудно, практически в каждом доме обнаружены нарушения. Через старую и грязную побелку видны трещины, кое-где из печей выпали кирпичи, у подтопка не оказалось железного листа, который предохранял бы деревянный пол от жара и выпадающих углей. Пользоваться такими печками  - опасно для жизни», - рассказали в УЧС г. Усть-Каменогорска.

Как отмечают специалисты даже после того, как с владельцами проведены инструктажи  и даны рекомендации по правилам пожарной безопасности, люди продолжают совершать одни и те же ошибки, пока беда не придет в дом.

Еще одна беда – заслонка. Печь с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.   

 

 Спасатели просят граждан соблюдать меры предосторожности, во время чистить дымоходы, не закрывать заслонку печи и устранить трещины и неполадки. Вовремя устраненная опасность предостережет от гибели и спасет ваше имущество.

В отопительный период очистка печей должна производиться не реже: одного раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
Топка должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки, а также топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
 

Страшнее потерять свое имущество и жизнь, поэтому своевременная подготовка печи к отопительному сезону должна проводиться уже сегодня.

 

 

Похожее