Путешествие из района КШТ на улицу Бурова

12.01.2021

Неужели эта простая поездка протяжённостью около 8 километров заслуживает описания в отдельной статье?! Ведь требуется всего-навсего сесть на автобус 46 маршрута, или на маршрутное такси 246. Но легко сказать…

  Да, у нас в Усть-Каменогорске, чтобы преодолеть  8 километров на общественном транспорте, требуется полтора часа. Это же расстояние можно пройти пешком за 2 часа, без нервотрёпки и давки, с пользой для здоровья, но в день событий пешей прогулке мешал сильный мороз.

 9 января нам с женой нужно было проехать в клинику на ул. Бурова, чтобы сдать анализ крови. В 9-30 мы вышли из дома. Решили ждать автобус или маршрутку на остановке «Достык», там больше проходит маршрутов. Ожидание оказалось долгим. Мороз 28 градусов. Подошла маршрутка 246, уже полная, но человек 7 ещё ухитрились втиснуться. Потянулось ожидание, ещё минут 10. Показался автобус 60 маршрута. Не наш, но мы решаем, что лучше ехать, чем стоять.

 Добрались до диагностического центра. Пошли на остановку «Народный банк». Там две остановки – трамвайная и автобусная. Расстояние между ними приличное. На трамвай не успели, он уже тронулся. За 15 минут прошли два автобуса 12-го маршрута и один 25-го. Пытались рвануть ещё на один трамвай, но явно не успевали, потому что увидели автобус, и надеялись, что это наш.

 Наконец, появился ещё один трамвай. Решили не искушать судьбу, и побежали на трамвайную остановку. Успели. Пассажиров немного, но садиться совсем не хочется, в вагоне холод. Вспомнил, что руководство парка как-то заявляло, что весь подвижной состав будет обогреваться. Наверное, точно не этой зимой. Возле кинотеатра «Юбилейный» видим, что стоят трамваи, двигающиеся в сторону Дворца спорта. На одном из трамваев рабочие чинят контакт вагона с сетью (оказывается, он называется пантограф!). Наш водитель (или вагоновожатый!) выходит из кабины и говорит, что дальше не поедем, тока нет, сеть отключена. Пассажиры нехотя выходят на мороз. Мы уже готовы ринуться через переход на остановку автобуса. Но тут кто-то из мужиков – ремонтников кричит нашему водителю, также вышедшему на улицу, что сейчас включат ток. Потоптавшись в неуверенности минут пять на холоде, мы возвращаемся в вагон, там всё равно теплее. Трамвай действительно трогается. Как мало нужно для счастья! Путь от «Юбилейного» до УК вокзала – это особые впечатления. Старый обшарпанный советский трамвай Усть-Катавского завода на рельсах не только качается, он натурально подпрыгивает, но при этом еле тащится. Да и что взять с ветерана, ему уже лет под 50, не меньше! Давно на покой пора, а он трудится.

 Вспомнилась наша поездка в Эмираты, в Дубай, и шок от увиденного там трамвая. Это лайнер, а не трамвай. И, что вообще фантастично – он двигается сам, без водителя! А ведь в то время, когда на заводе в Усть-Катаве выпустили вот этот трамвай, в Дубае по улицам ещё ходили верблюды, и ни о каких трамваях, и, тем более, метро, там и мечтать не могли.  

 В итоге, мы всё-таки доехали до конечной остановки, ещё минут пять ходьбы до клиники, и вошли в кабинет за две минуты до окончания времени сдачи анализов. Успели. Сразу навалилась усталость от столь длинного пути, полного преодоления препятствий.

 Тема отвратительной работы общественного транспорта в Усть-Каменогорске и Семее стала самой обсуждаемой в социальных сетях в первую посленовогоднюю неделю. И всю неделю стояли крепкие морозы. В отчаянии одна из жительниц областного центра предложила пересадить весь городской акимат из служебных машин на общественный транспорт. Такое предложение горожане выдвигают уже не впервые. Вот только кто же их пересадит? Не сами же себе они отдадут распоряжение в 40 –градусный мороз ехать на автобусе или трамвае!

 Между тем, 7 января, как раз в разгар морозов и транспортного коллапса, появилось сообщение, что аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар стал победителем годового рейтинга городских акимов по версии одного из республиканских сайтов. «Как видим, Жаксылык Омар демонстрирует высокие показатели по всем ключевым критериям, определяющим эффективного градоначальника. Это – благоустройство улиц и дворов, строительство и ремонт автодорог и тротуаров, ремонт спортивных и образовательных объектов, ликвидация несанкционированных свалок и т.д.», - говорится в сообщении.

Рейтинги – это, конечно, хорошо. Но почему журналисты составляют рейтинг только по бравурным сообщениям официальных СМИ? Почему бы не составить другой рейтинг – на основе комментариев и мнений жителей города? Разве может быть лучшим из лучших аким, когда в руководимом им городе жители часами мёрзнут на остановках в ожидании автобуса? Ведь работа общественного транспорта – это одна из основных задач руководителя населённого пункта.

 Накануне опубликования этого рейтинга по республиканскому телевидению (причём, на «Хабаре»!) показали сюжет, как в одной из новых многоэтажек 19-го микрорайона города от мороза буквально вывалилась часть наружной стены. Люди вынуждены в спешке эвакуироваться кто куда – к родственникам, на съёмные квартиры. И при этом продолжать платить ипотеку. Кстати, в городском акимате частенько козыряют цифрами количества квадратных метров построенного жилья. Даже если это индивидуальное жилищное строительство, всё равно заносят себе в заслугу. Но почему-то ни в одном отчёте не говорится о качестве нового жилья. А ведь приёмку ведёт государственная комиссия, и разве качество строящегося жилья не входит в круг задач акима?

 Безответственность власти уже переходит из экономической, хозяйственной проблемы в проблему политическую. Ведь народ резонно рассуждает – если власть не может решить самые элементарные вопросы, такие как движение общественного транспорта, качество новостроек, охрана общественного правопорядка, очистка улиц от снега или вывоз мусора, не говоря уже о более серьёзных, системных вопросах – то зачем нам такая власть? Работа акимов оценивается по цифрам из статотчётов, по каким-то критериям, совершенно оторванным от жизни народа. Оценивается вышестоящими государственными органами, а сводят все эти цифры и критерии отделы экономики, подчинённые акиму. Почему-то народу, жителям конкретного города или района не дано право оценивать работу акимов. Равно как и работу правительства, министерств...

 Уже больше года прошло, как президент высказал предложение о проведении опросов населения с целью оценки работы местной власти. Если более 30% опрошенных выразят неудовлетворительную оценку, то в регион приезжает комиссия, и затем может последовать кадровое решение – такие планы выразил глава государства. Но дальше предложения дело пока не пошло. Недавно президент в своей статье «Независимость – превыше всего!» поделился планами после выборов сельских акимов перейти к выборам глав районов. Ну, а потом, если опыт окажется удачным, перейти и к выборам акимов более высокого уровня. Такими темпами до выборов акимов городов мы, может быть, дойдём лет через 20. Может быть. Не продвигается и развитие местного самоуправления, остановилось на уровне сельских территорий. А ведь и выборы акимов, и местное самоуправление, это как раз рычаги контроля и воздействия на местную исполнительную власть.

 Высшая власть пока не проявляет желания задействовать механизмы общественного контроля и общественной инициативы, ограничиваясь имитацией, вроде общественных советов, где 30% по закону должны занимать чиновники. Отчёты акимов перед населением так заорганизованы, что проходят по заранее спланированному сценарию, с подготовленными докладчиками, которые с пеной у рта восхищённо убеждают, что аким работает на «пять с плюсом».

  А вдруг этот общественный контроль раскрутится до такого уровня, что полностью бюджет станут контролировать?!  Да и выборы акимов опасно объявлять. А вдруг пройдёт не «свой», как тогда быть? Вот так и топчемся на месте. Вроде бы и надо что-то менять, хотя бы и в рамках буржуазной демократии, но боязно, как бы чего не вышло. Даже маслихатовские выборы выхолостили полностью, превратив местные представительные органы в придаток для голосования.

 Впрочем, если выборы акимов городов и областей всё-таки когда-нибудь объявят, и проходить они будут так, как состоявшиеся вчера выборы в мажилис и маслихаты, то никакого смысла в таких выборах нет, это напрасная трата средств и времени. Но о выборах мы поговорим после официального объявления их результатов.

 

                    Денис Данилевский

Фото – из социальных сетей     

Похожее