Усть-Каменогорск опасен не только вредными выбросами, но и крупными техногенными авариями

10.08.2023

При разрушении напорного фронта плотин Бухтарминской, Усть-Каменогорской ГЭС в зону катастрофического затопления попадают города Усть-Каменогорск и Серебрянск, 21 населенный пункт, 8 важных объектов, железнодорожные и автомобильные мосты через реки Иртыш и Ульба, а также ряд других объектов общей численностью более 150 единиц. На территории Восточно-Казахстанской области имеются 29 химически опасных, 2 радиационно-опасных объекта, 9 объектов, имеющих ампульные источники ионизирующего излучения,

А как готовы к таким авариям государственные органы, подразделения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, экстренные службы, жители города? Эту тему наш сайт поднимает уже несколько лет, и пока, к сожалению, ответ на этот вопрос не очень утешительный.

 Известный юрист, журналист, правозащитник, редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков стал первым, кто официально обратился к органам власти с требованием принять конкретные меры для обеспечения безопасности населения в случае возможных техногенных аварий. Такое право даёт каждому гражданину Административный процедурно-процессуальный кодекс.

- Алексей Николаевич, какие требования Вы предъявили власти, и в какие органы обратились?

- Я обратился к акиму области и акиму города, а также в областной  департамент по ЧС.  Конституция страны определяет, что  высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы. Государство должно принимать предупредительные меры для их защиты. В Усть-Каменогорске сосредоточены крупнейшие предприятия, потенциально несущие угрозу жизни и здоровью человека, и об этих угрозах мы практически ничего не знаем. Мы живём рядом с действующей ядерной установкой – Ульбинским металлургическим заводом. В городе находится ГЭС – одна из каскада гидростанций на Иртыше. Чем может обернуться авария на ГЭС, разрушение плотины – объяснять не нужно.

 Обострение геополитической ситуации, международный терроризм, развитие военных технологий, в частности, беспилотников – всё это влечёт непредсказуемость и потенциальную опасность нанесения ударов по промышленным объектам и гидростанциям.  В таких обстоятельствах должна быть высшая степень готовности.

 Я предъявил несколько требований. Определить основные факторы, влекущие  аварии и повреждения гидротехнических сооружений. Определить время достижения ударной волны по каждому району  г. Усть-Каменогорска. Определить зоны максимального, сильного, умеренного и т.д. затопления зон города  и степень разрушительного воздействия.

- Очень важные требования. В статье «Если разрушат плотину ГЭС…», опубликованной 20 июня на нашем сайте, городское управление по ЧС привело такие цифры: «при прорыве дамбы на ГЭС площадь затопления составляет 80% от территории города – 437 кв. км, население, попадающее в зону затопления (75,2%) - 260,3 тыс. чел». https://flashpress.kz/blog/flash/178329.html

 И что Вам  ответили?

-  Пока на заявление отреагировал только Департамент  по ЧС. В аппарате акима Усть-Каменогорска срок исполнения стоит 4 августа, есть отметка о назначенном исполнителе, и на этом на момент нашей беседы все. Аппарат акима ВКО перенаправил заявление в другое ГУ, и заявление в итоге «замкнулось» на том же Департаменте по ЧС.

В имеющемся документе от ДЧС часть сведений отнесена к государственным секретам:  основные факторы, влекущие аварии и повреждения, время достижения ударной волны, зоны затопления и степень разрушительного воздействия относительно гидротехнических сооружений выше по течению рек над г. Усть-Каменогорском.

Это несколько раздражает: если нас утопит, для нас это должно быть неожиданностью? Да, имеется карта эвакуации – это схема возвышенных участков, куда необходимо эвакуироваться населению. Но, мне необходимо знать – какова зона поражения, каков у меня фактор времени, какова сила воздействия воды? На протяжении ряда лет я слушаю о том, что при звуке сирен мне нужно включить приемник на определенную частоту и выслушать сообщение. Ну, допустим, добрался я до своего устройства, включил приемник и узнал из сообщения на двух языках о разрушении гидротехнического сооружения. Сколько затрачено времени в период разрушения – поступления информации лично ко мне? Сколько осталось времени для эвакуации? Я же должен успеть забрать «тревожный чемоданчик» (есть такой), забрать семью и выйти из зоны поражения. Но, каким маршрутом идти при неизвестности зоны поражения?