Забывчивость прокуратуры

26.10.2023

Прошло 20 лет. Какова судьба Александра Лукина? После январских событий уже есть примеры пересмотра некоторых громких уголовных дел и признания ранее осуждённых невиновными, их реабилитации. На самом высоком уровне говорят и о том, что зачастую уголовное преследование становилось лишь частью схемы по рейдерскому захвату успешного бизнеса. На рейдерство смахивает и дело Лукина.

«Забывчивость простительна женщине с большим сердцем» - написали Ильф и Петров в своём знаменитом романе «12 стульев». Но такая черта совсем непростительна для государственных органов, особенно для прокуратуры. А в Казахстане даже надзорный орган за соблюдением законности  напрочь забывает свои же собственные решения и документы, забывает на годы, даже десятилетия!

  Недавно ко Дню города в одной из газет сделали ретроспективу всех акимов Усть-Каменогорска с момента обретения Казахстаном независимости. Среди них и Александр Лукин, руководивший городом с мая 1997 по июль 1999 года. Спустя чуть более двух лет после назначения он написал заявление об увольнении по собственному желанию, и это единственный подобный случай в истории областного центра ВКО. Александр Александрович стал и единственным акимом, подвергшимся уголовному преследованию, правда, уже спустя несколько лет после отставки.

 Уголовное дело и суд над Лукиным были очень громкими и активно освещались в прессе. Сам он тогда уже работал президентом АО «Семей Комiр». Предприятие занималось добычей угля на месторождении Каражыра. 13 ноября 2002 года его осудили по нескольким статья УК и приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества и запрету на 3 года занимать руководящие должности.

 Следствие и суд обвинили Лукина в  том, что, будучи акимом Усть-Каменогорска, он склонял руководителей АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» к заключению договоров на поставку угля не прямо с месторождения Каражыра, а через посредников. Тем самым был нанесен ущерб государству (АО УКТС – государственное предприятие) более чем в 79 млн. тенге. Ему инкриминировали даже создание ОПГ. Ущерб посчитали с 1997 по 2001 годы, хотя с середины 1999 года Лукин уже не был акимом города.

 С первых дней суда была очевидна абсурдность обвинения. Лукин так и не признал себя виновным. УКТС хотя и является государственным предприятием, но это самостоятельный хозяйствующий субъект. Каким образом Лукин склонял руководство УКТС к закупке угля через посредников – так и непонятно. Явно нож к горлу или пистолет к виску не приставлял. А с января 1998 года УКТС перешло под управление американской корпорации AES. Крупнейший потребитель угля в Усть-Каменогорске – УК ТЭЦ, но подробностями закупки угля теплоэлектроцентралью следствие не интересовалось, станция с осени 1997 года уже находилась в собственности американской компании. Да и о каком ущербе государству можно говорить, если стоимость угля заложена в расчёте тарифа и эти затраты оплачивают потребители? Тогда уж логичнее говорить об ущербе потребителям.  

 На абсурдность обвинения указывала в суде защита Лукина. Согласно Гражданскому кодексу  «по договору поставки поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок  производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях». Ключевые слова – «закупаемые товары», в данном случае уголь. Купля - продажа с приходом в Казахстан и на постсоветское пространство капитализма и рыночных отношений стала одним из основных видов экономической деятельности. Тогда нужно квалифицировать как  преступление любую продажу, если товар  приобретен у посредника, а не у производителя. Но в таком случае придётся пересажать сотни тысяч предпринимателей! 

   В январе 2003 года ВК областной суд переквалифицировал ряд обвинений, отменил приговор по части статей, снизил срок лишения свободы до двух лет, и освободил Лукина от наказания по амнистии в честь 10-летия Независимости. В тот же день он был освобождён из СИЗО, где провёл более 8 месяцев. Вскоре Александр Лукин покинул Казахстан. И не зря, поскольку уже в феврале 2003 года по протесту прокурора области приговор был ужесточён до 4 лет лишения свободы.

 Прошло 20 лет. Какова судьба Александра Лукина? После январских событий уже есть примеры пересмотра некоторых громких уголовных дел и признания ранее осуждённых невиновными, их реабилитации. На самом высоком уровне говорят и о том, что зачастую уголовное преследование становилось лишь частью схемы по рейдерскому захвату успешного бизнеса. На рейдерство смахивает и дело Лукина. Ведь дело  коснулось не только периода его работы на посту акима Усть-Каменогорска, но и уже в качестве руководителя АО «Семей – Комiр». Лукина обвинили и в незаконной предпринимательской деятельности. На том основании, что уголь добывается на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, а для этого требуется лицензия на проведение работ в местах  ядерных испытаний. Следствие и суд посчитали, что предприятием был извлечён незаконный доход за 2000-2001 годы в сумме 3,9 млрд. тенге. Такой доход считается особо крупным, и эта сумма, конечно, повлияла на окончательный приговор Лукину.

   Так была найдена и зацепка для полной парализации работы предприятия. Но дело в том, что активное получение лицензий на проведение работ на территории бывшего СИЯП началось лишь в 2004 году. И ни одно предприятие, работавшее до этого на землях полигона, не наказали за незаконную деятельность!

  Имеющиеся в распоряжении редакции документы свидетельствуют, что все эти долгие годы Александр Лукин боролся и пытался доказать свою полную невиновность. На этом тернистом пути были и успехи, давшие надежду на справедливость.  В 2012 году Генеральная прокуратура направила в Верховный суд ходатайство о возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. И касаются эти обстоятельства именно получения незаконного дохода. За это время суды изменили методику определения дохода и прибыли. При расчёте размера  дохода должны быть учтены все затраты на производственную деятельность. А в приговоре Лукину из суммы дохода вычли лишь уплаченные налоги. Поэтому для определения правильной суммы дохода нужны следственные действия, в том числе судебно-экономическая экспертиза. Генеральный прокурор ходатайствовал возбудить производство по уголовному делу.

 В мае 2012 года надзорная коллегия ВС РК удовлетворила это ходатайство и уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру для расследования.

 И на этом всё! Прошло 11 лет, но никакого расследования не было. В Генеральной прокуратуре совершенно позабыли и о своём ходатайстве, и о том, что нужно проводить расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. Забыли о своей работе!

 Что стоит за такой забывчивостью – элементарное  разгильдяйство,  ставящее под сомнение компетентность сотрудников высшего надзорного органа, или другие, закулисные причины?

 А ведь по результатам  нового расследования могут появиться основания для изменения приговора. За сухими казёнными строчками – судьба человека, уже более 20 лет вынужденно находящегося в изгнании. И при этом Лукин до сих пор продолжает борьбу за своё полное оправдание. Но такая «лирика» вообще не волнует надзорный орган. Так как же вылечить прокуратуру от «потери памяти»? Заболевание очень опасное, грозящее полной деградацией!

 

                             Денис Данилевский   

Похожее