Парад роста тарифов

06.06.2023

События развиваются так, как и следовало ожидать. Прошли все выборы – и президентские, и парламентские, и в маслихаты, прошёл референдум по поправкам в Конституцию, постепенно затихает эхо трагических событий января 2022 года, укрепляется власть действующего президента. Теперь можно позабыть о громких предвыборных обещаниях, громких словах о повышении благосостояния народа, и заняться привычным делом – продолжать «цивилизованное ограбление» населения. Повышать цены и тарифы, увеличивать действую

События развиваются так, как и следовало ожидать. Прошли все выборы – и президентские, и парламентские, и в маслихаты, прошёл референдум по поправкам в Конституцию, постепенно затихает эхо трагических событий января 2022 года, укрепляется власть действующего президента. Теперь можно позабыть о громких предвыборных обещаниях, громких словах о повышении благосостояния народа, и заняться привычным делом – продолжать «цивилизованное ограбление» населения. Повышать цены и тарифы, увеличивать действующие налоги и придумывать новые, повышать существующие  штрафы и вводить новые, и так далее.

 В Восточно-Казахстанской области летом пройдёт настоящий парад роста тарифов на коммунальные услуги.

 9 июня в 15-00 в селе Меновное, по адресу Шоссейный переулок, 38 состоятся публичные слушания по повышению тарифа на электроэнергию. ТОО «Шыгысэнерготрейд» обратилось с заявкой на повышение предельной цены на реализацию электрической энергии, в связи с увеличением расходов на покупку электроэнергии у энергопроизводящих организации, на оплату услуг по передаче и распределению электрической энергии по сетям и прочих расходов по реализации электрической энергии.

 А с 1 июня приказом министра энергетики введены новые предельные тарифы на производство электроэнергии для электростанций. Корректировка тарифов связана с увеличением затрат, не зависящих от энергопроизводящих организаций, на топливо и подготовкой к предстоящему осенне-зимнему периоду. В среднем увеличение топливной составляющей прогнозируется на уровне 17%.

   Тарифы для электростанций устанавливаются министерством энергетики. Главная причина – рост стоимости угля. Как сообщает минэнерго, в целом в течение 2023 года стоимость угля с транспортировкой в среднем увеличится на 25%. Кроме того, планируется увеличение стоимости товарного газа в среднем по Казахстану для энергопроизводящих организаций на 10%.

   Также в Минэнерго отметили, что корректировка предельного тарифа требуется для покрытия необходимых объемов ремонтных работ в рамках подготовки к прохождению отопительного периода. В настоящее время ремонтные работы проводятся только в объеме, предусмотренном тарифом, но не в требуемых объемах для достижения поставленных целей по снижению износа и аварийности. На текущий момент износ генерирующих мощностей энергопроизводящих организаций Казахстана составляет 58%, при этом на ряде ТЭЦ износ приближается к 90%. Это «Степногорская ТЭЦ» – 82%, «Риддер ТЭЦ» – 75%, Уральская ТЭЦ – 86%. Планируется увеличение заработной платы производственного персонала, что направлено на прекращение оттока высококвалифицированных специалистов с энергопредприятий в смежные отрасли экономики.

 Растёт в цене уголь – растёт стоимость производства электричества, тепла и горячей воды, растут тарифы у других поставщиков коммунальных услуг, а дальше повышаются цены на всё. Стоимость угля не регулируется, она устанавливается угледобывающими компаниями.

 12 июня в 11-00 по ул. Пограничная,59  в Усть-Каменогорске состоятся публичные слушания по повышению тарифа «Оскемен Водоканал» на водоснабжение и водоотведение. 

 Заявку на повышение тарифов подали ещё ряд монополистов, в их числе ТОО «Востокэнерго» (электричество, тепло, вода) для жителей Усть-Таловки, Белоусовки, Жезкента. Повысят стоимость своих услуг  Усть-Каменогорска, Согринская ТЭЦ и УК тепловые сети (слушания состоятся 14 июня в офисе УКТС по ул. Горького, 61 в 10-00, 10-30 и 11-00). Как сообщает департамент по регулированию естественных монополий по ВКО -  на слушаниях будут обсуждаться изменения в инвестиционные программы и тарифные сметы субъектов естественных монополий.

Субъектами будут предоставлены планы мероприятий по вложению средств, направленных на реализацию инвестиционных программ, а также проекты тарифов с учетом изменений.

 Как сообщает республиканский комитет по регулированию естественных монополий, заявка на повышение тарифов в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» поступили от 71 субъекта естественных монополий и ожидается ещё 5 заявок.

«Прежде чем принимать решение по изменению того или иного тарифа, проводятся публичные слушания с участием потребителей, представителей общественности, депутатов маслихатов, НПП «Атамекен» и СМИ, по итогам которых учитываются мнения при формировании тарифов. На формирование тарифов также будет влиять и социально-экономическая ситуация каждого региона, необоснованного роста тарифов допущено не будет, тариф будет справедливым и комфортным для населения. МНЭ РК напоминает, что новые тарифы будут складываться не только за счет средств потребителей, но и за счет госбюджета и средств самих монополистов», - сообщает пресс-служба КРЕМ.

 Народу остаётся успокаивать себя мыслью, что тарифы будут не только справедливыми, но и комфортными. Оказывается, комфорт может быть даже от повышения тарифов, и, соответственно, сокращения личных доходов. Такое вот понятие о комфорте у нашей власти. Если так, то у нас уже давно «комфортная жизнь».

 «Тариф в обмен на инвестиции» – странное название  у этой программы. Как будто упрашивают владельцев станций, сетей – мы вам тариф повысим, а вы эти деньги вложите в ремонт! А на какие ещё цели можно расходовать эти средства? На скромный домик где-нибудь в Испании для энергетического магната? Вроде бы все эти 30 лет тарифы только повышали, в них были заложены средства на ремонт, а в итоге износ на электростанциях в среднем составляет 58%, на ряде ТЭЦ до 90%! Только инженерных сетей нужно отремонтировать в общей сложности на 145 тыс. км!

 В Концепции развития электроэнергетической отрасли РК на 2023-2029 годы есть некоторые данные по проведённым ремонтам и модернизации. «С 2009 по 2015 годы в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции" с внедрением регуляторного инструмента предельных тарифов на электрическую энергию был создан среднесрочный резерв мощности за счет ремонтных кампаний, реконструкции, восстановления и строительства 3 ГВт мощностей на общую сумму чуть больше 1 триллиона тенге». Вроде бы солидная цифра в триллион тенге. Но это за шесть лет и по всей стране, в среднем выходит всего по 160 млрд. в год.  «В рамках проекта "Модернизация Национальной электрической сети" модернизированы высоковольтные оборудования на 43 подстанциях в I этапе и на 55 подстанциях во II этапе». Это явно недостаточно, ведь только в ВКО 313 подстанций напряжением 35 кВ и выше. «Программами "Развитие тепло-электроэнергетики" и "Кредитование областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы на реконструкцию и строительство систем теплоснабжения" с 2020 по 2022 годы реализовано 53 проекта на сумму 96,2 млрд. тенге, которые нацелены на реконструкцию, модернизацию и строительство систем теплоснабжения, подстанций и линий электропередач напряжением выше 35 кВ». И это капля в море.  Если бы даже ремонтировали по 2% оборудования и сетей в год, в нормальное состояние привели 60%. А ведь кроме тарифа владелец может вкладывать в обновление и собственные средства. Сколько собственных средств было вложено по каждой станции, по сетям? Такой анализ не встречался. Ведь прибыль можно получить, снижая себестоимость производимой продукции и услуг, в данном случае, электроэнергии, тепла, воды. Один раз закупи современное оборудование – и за счёт более эффективной работы, снижения расходов, повышения производительности труда эти затраты не только вернёшь, но они и прибыль принесут. Нигде не встречал таких данных – кто из поставщиков коммунальных услуг снизил себестоимость и за счёт чего.         

 Вообще электричество, вода, канализация, тепло – это не услуги. У нас сейчас всё называют услугами. Это обеспечение первейших условий жизни, физического существования человека. Без света, тепла, воды человек не проживёт. Также, как и без пищи, одежды, жилья, медицинской помощи. В социальном государстве, каким себя позиционирует Казахстан, это даже записано в Конституции, все эти жизненно важные отрасли должны дотироваться государством за счёт других доходов, например, нефтяных. Если важнейшие условия обеспечения жизни человека становятся недоступными из-за высоких цен, если человек вынужден выбирать – или заплатить за тепло и остаться без лекарств, или купить лекарство, но остаться без тепла, то такое государство антинародное.

 Сейчас в ремонт станций и сетей вложат немалые бюджетные средства. Только на ремонт ТЭЦ, находящихся в «красной зоне» по состоянию оборудования (их 19, среди них УК ТЭЦ (износ 64,9%) и Риддерская ТЭЦ (износ 74,5%) нужно 182 млрд. тенге. В тарифах, по данным минэнерго, заложено 93 млрд. тенге. Будет ли недостающая сумма полностью выделена из бюджета – пока неясно. На ремонт Риддерской ТЭЦ, по словам акима области Даниала Ахметова, уже выделили. Все ли средства дойдут до станций, или часть осядет в карманах чиновников и олигархов – этого мы знать не можем. Частным владельцам государство окажет поддержку, и солидную. Хоть как-то эта поддержка облегчит жизнь народа? Да, наверное в квартирах жителей Риддера станет теплее, не будет срывов в теплоснабжении Усть-Каменогорска, Экибастуза и других городов. Так это прямая обязанность владельцев станций.  С этим условием станции и приватизировали. А вот тарифы вряд ли после этих ремонтов снизят. Пройдёт совсем немного времени, и снова энергомагнаты заноют – тарифы низкие, ремонты делать денег не хватает. Опять где-нибудь рванёт, и всё пойдёт по новому кругу – тариф в обмен на инвестиции. Но, конечно, тариф справедливый и комфортный.

 

                                 Денис Данилевский

Похожее