Сколько стоит для городского бюджета празднование Наурыз мейрамы в Усть-Каменогорске

31.03.2016

Наша редакция решила узнать, во сколько обходится празднование Наурыз мейрамы городскому бюджету. Городской отдел культуры предоставил данные: сколько денег было выделено в областном центре на праздник и на что они были потрачены.

Какие суммы выделялись властями за последние три года на празднование Наурыза в областном центре, выяснял корреспондент 16news.kz.

В Усть-Каменогорске празднование Наурыз мейрамы, так же, как и по всей стране, всегда проходит с особым размахом. На празднике выступают артисты, проводятся конкурсы и спортивные состязания с призами, горожан угощают бесплатным пловом.

Наша редакция решила узнать, во сколько обходится празднование Наурыз мейрамы городскому бюджету.

Городской отдел культуры предоставил данные: сколько денег было выделено в областном центре на праздник и на что они были потрачены.

В 2013 году на празднование было выделено 7 миллионов 515 тысяч 900 тенге. На площади Республики прошли народные гуляния, состоялся фестиваль плова. Традиционные спортивные соревнования — армрестлинг, шашки, шахматы, бой мешками, конкурс крикунов, перетягивание каната, асык, лазание на столб, қазақша күрес, аударыспақ и тогыз кумалак. Кроме того, на площади был установлен алтыбакан, на котором могли покачаться все желающие. Вечером состоялись праздничная дискотека и фейерверк.

Самый дорогой праздник был устроен в Усть-Каменогорске в 2014 году. На празднование Наурыза тогда было выделено 10 миллионов 856 тысяч тенге. Праздновать начали 21марта, устькаменогорцев радовали звезды казахстанской и зарубежной эстрады. На сцене выступали Аша Матай, группа «Mysterions» и Авраам Руссо, а 22 марта, помимо народных гуляний на площади, вечером состоялась молодежная дискотека с участием популярной группы «КешYou» и праздничный фейерверк.

В 2015 году  на празднование Наурыза было выделено 8 миллионов две тысячи 600 тенге. Кроме дневной программы на площади, власти города устроили вечером праздничный фейерверк и концертную программу с участием артистов Восточно-Казахстанской области.

И самым скромным по бюджету стал  2016 год. В этом году на празднование Наурыза было потрачено 3 миллиона 938 тысяч 400 тенге. На площади Республики раскинулся юрточный городок, в программе народных гуляний горожанам предлагали участие в соревнованиях по гиревому спорту, армрестлингу и перетягиванию каната. Были организованы традиционные фестиваль плова и ярмарка сельскохозяйственной продукции. Жителей порадовали своими концертными номерами творческие коллективы области. Вечером состоялась молодежная дискотека, но уже без привычного фейерверка.

Фото: oskemen.info

Похожее

Ложки да плошки: за месяц чашки и блюдца выросли в цене на 2,2%, тарелки - на 1,2%
Ложки да плошки: за месяц чашки и блюдца выросли в цене на 2,2%, тарелки - на 1,2%

12.11.2018 07:27

За год чайные пары и тарелки подорожали на...

Обзор экспорта агропродовольственной продукции в постсоветских странах
Обзор экспорта агропродовольственной продукции в постсоветских странах

12.11.2018 07:25

Обзор национальных программ и стратегий поддержки...

Переводы казахстанцев внутри страны бьют все рекорды
Переводы казахстанцев внутри страны бьют все рекорды

09.11.2018 07:38

Объём перечисленных средств вырос за год вчетверо....