Новые климатические технологии - ключ в адаптации к изменению климата

08.11.2018

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели здесь сегодня семинар по ускорению внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана, где на рассмотрение участников было представлено исследование ФАО и ЕБРР по этому вопросу.

В настоящее время задача адаптации к изменяющемуся климату является одним из ключевых приоритетов в мире: климатические изменения, включая нарушение дождевых циклов, засухи, наводнения, а также распространение вредителей и заболеваний как напрямую, так и опосредованно воздействуют на продуктивность сельского хозяйства.

 

Среди угроз, наносимых в результате изменения климата аграрному сектору Казахстана – дефицит водных ресурсов, которые по прогнозам могут сократиться к 2030 году на 25 процентов, что создаст дополнительную нагрузку в секторе и приведет к еще большей засушливости, особенно в южных и центральных областях Казахстана. Другим ожидаемым воздействием изменения климата является высыхание пастбищ и снижение доступа скота к источникам воды.

 

Изменения погодных циклов также могут стать причиной весенних наводнений, проливных осенних дождей и ранних заморозков, что приведет к потерям урожаев. То есть укрепление устойчивости аграрного сектора к таким явлениям через нацеленные инвестиции, способствующие снижению уязвимости как в рамках страны, так и отдельных регионов, - является срочной задачей. 

 

«Ускорение внедрения климатических технологий представляет собой существенный шаг на пути к разрешению этих вызовов, - сказал Нуно Сантос, экономист инвестиционного центра ФАО и один из авторов исследования. «Использование современных климатических технологий – это ключевой элемент перехода к более устойчивым системам производства продовольствия, - отметил он». 

 

В тесном сотрудничестве с местными органами управления ФАО и ЕБРР организовали это мероприятие с тем, чтобы семинар был платформой для диалога всех заинтересованных сторон – частного сектора, правительственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных организаций и гражданского общества. Все они могут играть роль в поддержке процесса внедрения климатических технологий в Казахстане.

 

В ходе семинара ЕБРР представил свою программу «Центр по передаче и передаче технологий для изменения климата» (FINTECC) и, в частности, презентовал примеры своих инвестиций в Казахстане. «С 2015 года ЕБРР следует твердой приверженности по переходу к «зеленой экономике», доведя до 40% долю «зеленого» финансирования в общем объеме финансирования ЕБРР к 2020 году», - сказала Астрид Мотта, директор по вопросам изменения климата и энергоэффективности, ЕБРР.

 

Участники семинара отметили ключевые тенденции в области внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана и сфокусировали внимание на выявление проблем и возможностей для инвестиций частного сектора в современные агропродовольственные технологии. Участники также поделились опытом и внесли предложения по преодолению трудностей и созданию благоприятного климата для частных инвестиций.

 

На семинаре также обсуждались возможные сферы для общественной поддержки и сотрудничества с донорами и международными финансовыми учреждениями для ускорения внедрения технологий, поскольку стратегические альянсы и тесное сотрудничество между заинтересованными сторонами являются ключевыми составляющими для достижения целей устойчивого развития ООН к 2030 году.

Похожее

Цены на продовольствие снизились в октябре
Цены на продовольствие снизились в октябре

02.11.2018 02:04

Обильное экспортное предложение по основным...

Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра
Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

11.10.2018 09:05

В преддверии Всемирного дня продовольствия (16...

На что потратили миллион долларов
На что потратили миллион долларов

20.09.2018 14:03

От школьных обедов в Албании до предотвращения...