Диабетическая ретинопатия в Восточном Казахстане

06.12.2018

Диабетическая ретинопатия - это позднее осложнение сахарного диабета, проявляющееся поражением сосудов сетчатки и ведущее к прогрессивному снижению зрения вплоть до слепоты.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом в течение 10-15 лет, диабетическая ретинопатия обнаруживается в 45-50%, 20-30 лет-90-100%.

Диабетическая ретинопатия занимает 4 место среди причин слепоты и составляет 90% от всей инвалидности по зрению.(из них 20-25% пациентов трудоспособного возраста).

Факторы риска развития диабетической ретинопатии:

У каждого пациента с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа может развиться диабетическая ретинопатия. Имеют значение следующие факторы:

1. Продолжительность сахарного диабета.

2. Некомпенсированный сахарный диабет (высокий уровень глюкозы).

3. Беременность и подростковый период (гормональный дисбаланс).

4. Генетическая предрасположенность (тяжесть диабета).

5. Курение (усугубляет гипоксию).

6. Артериальная гипертония.

7. Ожирение.

8. Нарушение липидного (жирового) обмена.

9. Хроническая почечная недостаточность.

Каковы причины развития диабетической ретинопатии?

Неконтролируемый или плохо контролируемый диабет способен повредить мелкие кровеносные сосуды сетчатки.

Существует 2 основных причины снижения зрения:

1)Ломкие неполноценные кровеносные сосуды могут вызвать кровоизлияния в полость глаза, что проявляется затуманиванием или потерей зрения. Это наиболее выраженная стадия-пролиферативная ретинопатия.

2)Жидкость через ослабленные сосуды просачивается в центральную часть сетчатки( макулу), обеспечивающую нам наиболее высокую остроту зрения. В результате чего макула отекает и зрение снижается . Это состояние называется макулярный отек. Он может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии, хотя чаще связан с прогрессированием заболевания.

Каковы симптомы диабетической ретинопатии?

На ранних стадиях диабетическая ретинопатия сопровождается небольшим количеством симптомов либо вообще ими не сопровождается. Именно поэтому настолько важным является регулярное посещение окулиста.

В целом симптомы диабетической ретинопатии могут быть умеренными и тяжелыми. Незамедлительно обратитесь за помощью, если:

* Размытое зрение сохраняется у вас на протяжении 2 дней подряд.

* Вы внезапно потеряли зрение в 1 или обоих глазах.

* У вас в глазах появляются черные или серые пятна, «паутинки» или цветные полосы, которые перемещаются вместе с движением глаз.

* Вы видите вспышки света, которых на самом деле нет.

* Вы чувствуете боль или давление в глазах (или глазу).

Как диагностируется диабетическая ретинопатия?

Врач может заподозрить диабетическую ретинопатию во время регулярного осмотра пациента с расширенным зрачком на специальном оборудовании.

Как лечится диабетическая ретинопатия?

На сегодняшний день лекарства от диабетической ретинопатии не существует. Тем не менее, ряд мер позволяет предотвратить или замедлить потерю зрения, однако они эффективны преимущественно на ранних стадиях заболевания.

Методы лечения:

* Лазерная терапия. Цель лазеркоагуляции: уменьшение отека сетчатки, блокирование участков ишемии и роста сосудов, улучшение кровообращения в сетчатке. Лазеркоагуляция сетчатки проводится в 3-5 этапов с интервалом 3-4 недели.

* Противовоспалительные препараты (стероиды) также могут снизить темп потери зрения при диабетической ретинопатии, сужая аномальные сосуды внутри сетчатки.

* Препараты: луцентис, эйлеа (вводятся интравитреально,т.е. в полость глаза) позволяют сократить рост аномальных сосудов и снять отек макулы.

* При кровоизлияних в стекловидное тело врач может предложить проведение операции под названием витрэктомия, в рамках которой из глаза удаляется стекловидное тело. Это позволяет улучшить зрение за счет проникновения света к сетчатке.

Причинами слепоты при диабетической ретинопатии являются вторичная глаукома,гемофтальм( кровоизлияние в стекловидное тело), тракционная отслойка сетчатки ,которые требуют сложного хирургического вмешательства. Своевременная лазерная коагуляция сетчатки в сочетании с интравитреальным введением препаратов (эйлеа, луцентис) на сегодняшний день являются золотым стандартом в лечении диабетической ретинопатии. Это позволяет стабилизировать патологические процессы в сетчатке и сохранить зрение в 80% случаев при начальных стадиях диабетической ретинопатии. Зрительный прогноз зависит от своевременности выявления и лечения диабетической ретинопатии

Можно ли предотвратить развитие диабетической ретинопатии?

Приспособиться к потере зрения очень сложно, а наиболее эффективным способом ее предотвращения является качественное лечение диабета.

Лучший способ предотвращения диабетической ретинопатии - это четкое следование рекомендациям врача в отношении лечения диабета. Каждый пациент с сахарным диабетом должен проходить обследование у офтальмолога с расширением зрачка не реже

одного раза в год. Если у вас есть диабетическая ретинопатия. Вам могут потребоваться более частые осмотры.

Кроме того:

* Контролируйте уровень сахара и холестерина в крови, функцию почек, а также артериальное давление.

* Регулярно подвергайте организм физическим нагрузкам.

* Ежегодно посещайте окулиста.

* Регулярно посещайте терапевта.

* Соблюдайте здоровый рацион питания.

* Откажитесь от курения.

* Избегайте употребления алкоголя.

Выполняя это, Вам с большей долей вероятности удастся избежать потери зрения даже при диагностированной ретинопатии.

Учитывая, широкую распространенность сахарного диабета и высокую потребность пациентов в лазерном лечении, на базе офтальмологического отделения Восточно-Казахстанской областной больницы в 2015г открыт лазерный кабинет. Консультации ведут специалисты, прошедшие подготовку по лазерной хирургии в ведущих клиниках Казахстана и России. При сахарном диабете, миопии, беременности (в сроке 20-30 недель), периферических дегенерациях, тромбозах вен сетчатки, травмах органа зрения проводится циклоскопия (осмотр глазного дна с помощью специальной линзы) При наличии показаний лазерная коагуляция осуществляется на современном оборудовании, позволяющем проводить лазерное лечение наиболее деликатно и точно. На бюджетной основе лечение проводится в условиях дневного стационара с предварительным амбулаторным обследованием или платно - в амбулаторных условиях (не требует предварительного обследования).

Наш адрес: Восточно-Казахстанская областная больница, офтальмологическое отделение, тел 26-73-08.

Рябкина Л.В., врач-офтальмолог 1 категории, лазерный хирург Восточно-Казахстанской областной больницы

Похожее

ВКГТУ одержал победу в номинации «Лучший проект в сфере культуры»
ВКГТУ одержал победу в номинации «Лучший проект в сфере культуры»

10.12.2018 06:49

5 декабря на базе ВКГТУ прошел Международный...

Общественный транспорт под пристальным вниманием полицейских
Общественный транспорт под пристальным вниманием полицейских

09.12.2018 08:20

В период с 3-9 декабря в Восточно-Казахстанской...

Пресечены правонарушения
Пресечены правонарушения

09.12.2018 08:19

С 22 по 26 ноября в Восточно-Казахстанской области...