Пожарные Восточного Казахстана за праздничные выходные привлекли к административной ответственности 29 нарушителей.

14.05.2019

С наступлением пожароопасного периода на дачных массивах и полях началась уборка территории от сухой травы и мусора. Не смотря на то, что только месяц прошел с начала пожароопасного периода, в области уже зафиксирован рост лесостепных пожаров и загораний сухой травы. Основная причина – неосторожность обращение с огнем, а также халатное отношение и невнимательность людей.

 

Только за выходные дни в регионе пожарные выезжали больше 100 раз на загорание сухой травы. Площади от пожаров незначительные и не имеют материального ущерба, вот только угроза распространения пожара всегда сохраняется, особенно если вблизи полей находятся населённые пункты.    

 

Для обеспечения безопасности и в целях предупредительных работ в области начали работу 57 мобильных групп, куда вошли сотрудники гражданской защиты, местных исполнительных органов, районных отделов полиции. Общая численность групп составляет более 350 человек.

 

За праздничные дни по области совершено более 50 профилактических рейдов с целью выявления нарушителей и проведения агитационно-профилактической работы.  В ходе подворового обхода  было выявлено 29 нарушений по статье 336 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» в которой прописано привлечение граждан к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при складировании промышленных и бытовых отходов и их сжигании.

В отношении нарушителей были составлены протокола в виде предупреждений, однако при повторном факте нарушения статьи 336 для данных лиц предусмотрен штраф в размере от 3до 20 МРП.

 

Также, пожарные напоминают гражданам, что в случае выявления умышленного поджога нарушитель привлекается по статье 204 «Уголовного Кодекса РК» за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенного по неосторожности. Как правило, эти случаи сплошь и рядом: оставленный без присмотра разведенный костер на дачном участке, мангал, поджог пала травы, которые могут привести к более крупным масштабам возгорания.

 

Вместе с тем, сотрудники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных  работ  совместно с местным исполнительным органом и лесным хозяйством на участках лесостепной зоны начали проводить повсеместные пожарно-тактические учения по взаимодействию тушения, а также расстановки сил и средств различных структур.   К слову, в конце мая на границе области и Российской Федерации запланированы крупномасштабные лесные учения пожарных по отработке действий и предупреждения пожаров.

 

В тех районах, где отсутствуют государственные противопожарные формирования имеется 63 пожарных поста, содержащихся на средствах районных акиматов.

 

Пожарные ДЧС ВКО  просят граждан соблюдать бдительность, при выезде на природу не разводить костры вблизи деревьев и кустарников, а также не допускать детской шалости игры с огнем. При устройстве мангала проявите внимательность и осторожность. Если вы стали свидетелем поджога палы травы, немедленно сообщите по телефону: 101.

 

Похожее

В ВКО принимают заявки на льготное финансирование сельских предпринимателей
В ВКО принимают заявки на льготное финансирование сельских предпринимателей

22.05.2019 11:12

В регионе действуют два финансовых института в...

ДЧС ВКО прокомментировал ситуацию по оперативному видео реки Тургусун.
ДЧС ВКО прокомментировал ситуацию по оперативному видео реки Тургусун.

22.05.2019 11:11

ДЧС ВКО заблаговременно сообщало о штормовом...

Сделай правильный выбор
Сделай правильный выбор

22.05.2019 11:10

Для того, чтобы помочь выпускникам с определением...

Впервые не жители пытаются достучаться до чиновников, а наоборот.
Впервые не жители пытаются достучаться до чиновников, а наоборот.

22.05.2019 11:10

Так, согласно меморандуму подписаному между...