В ВКО откроется Центр компетенций по подготовке специалистов горно-металлургической отрасли

07.11.2018

В Аягозском районе, на Актогайском месторождении меди, внедрение индустрии 4.0 идет не мелкой поступью, а "наступает на пятки" мировым предприятиям, которые перерабатывают миллионы тонн руды ежегодно.Компания уже сегодня является достойным конкурентом на промышленном рынке.

На обогатительной фабрике  KAZ Minerals Aktogay в год перерабатывают  25 миллионов тонн руды. Компания приняла решение о расширении производства и строительстве второй обогатительной фабрики.

По словам председателя Совета директоров Группы KAZ Minerals Олега Новачука, в настоящее время подготавливается фундамент. Через месяц подрядчики начнут установку металлоконструкций. Позже будет начата поставка оборудования, в том числе самых крупных в мире мельниц. Общая стоимость проекта 1,2 миллиарда долларов.

Спустя 2 года Актогай будет иметь все шансы стать одним из самых крупных в мире горно-обогатительным комбинатом в медной сфере. Об этом также свидетельствует материально-техническое обеспечение компании. Сотрудники предприятия работают на уникальном  цифровизированном оборудовании. Диспетчеры в режиме онлайн  наблюдают за процессом работы в карьере.

Как сообщил аким ВКО Даниал Ахметов во время визита на Актогайское месторождение, в нескольких колледжах области будут подготавливать кадры специально для работы на горно-обогатительном комбинате. На предприятии действует программа подготовки кадров «Стажер», которая направлена на предоставление возможности кандидатам без опыта работы начать трудовую деятельность в Компании на оборудовании предприятия. В 2018 году по программе «Стажер» уже обучается 40 выпускников колледжей и ВУЗов региона, а на 2019 год запланировано обучение 238 выпускников. При этом, представители предприятия отметили хороший уровень подготовки выпускников Электротехнического, Политехнического и Геологоразведочного  колледжей, которых компания принимает на работу.

Даниал Ахметов предложил создать совместный Центр компетенций, обладающий современным оборудованием и технологиями, отвечающий требованиям Worldskills на базе одного из колледжей городов Усть-Каменогорск или Семей.

- Не только для нас, но и для всей страны это очень важный этап. Мы создали неформальный штаб, в котором все руководители областных управлений вместе с руководством компании занимаются решением этой экономической задачи, - резюмировал глава региона.

Помимо этого, в первом полугодии 2019 года отремонтируют 17 километров дорог. Такое поручение дал аким ВКО Даниал Ахметов главе  Аягозского района.

Похожее

«Транспорт личный или все-таки служебный?»
«Транспорт личный или все-таки служебный?»

14.11.2018 07:19

Согласно требованиям Этического кодекса...

Житель Семея вернул полтора миллиона тенге, забытые у него в машине
Житель Семея вернул полтора миллиона тенге, забытые у него в машине

14.11.2018 07:16

12 ноября на оперативный канал «102» обратился...