В ВКО проходят республиканские командно-штабные учения «Көктем-2018» (ФОТО)

06.03.2018 17:31

С 5 марта службы гражданской защиты, всего их по республике 17 — отрабатывают сценарии возможных ЧС и техногенных катастроф, связанных в период весенних паводков. Основные события развернуты в Восточном Казахстане.

В ходе учебных мероприятий организована работа республиканского оперативного штаба из числа представителей служб и формирований гражданской защиты центральных и местных исполнительных органов, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.   


С 5 марта службы гражданской защиты, всего их по республике 17 — отрабатывают сценарии возможных ЧС и техногенных катастроф, связанных в период весенних паводков. Главная задача — экстренно отреагировать, принять оперативно правильное решение и отработать взаимодействие сил и средств различных структур гражданской защиты с местными исполнительными органами.

Основные события развернуты в Восточном Казахстане. В регионе определено сразу 6 учебных мест. Область большая, климат резконтинентальный. На сегодняшний день под контролем находится 83 населенных пункта, потенциально подверженных подтоплению. Спасатели ДЧС ВКО совместно со службами экстренного реагирования, местного исполнительного органа, коммунального хозяйства и работниками «Казахстан Темир Жолы» отработали практические действия на трех участках города Усть-Каменогорска, в Глубоковском, Зыряновском и Бескарагайском районах.

Показательные учения начались на территории Усть-Каменогорска, в садоводческом товариществе «Иртыш-2». Ежегодно жители этого района становятся заложниками подтопления. Береговую линию реки Иртыш зачастую подмывает и десятки жилых и дачных домов оказываются в воде. Аварийно-спасательные мероприятия и эвакуацию граждан в пункте временного размещения на базе школы показали сотрудники управления по ЧС Усть-Каменогорска.

На учебном месте были задействовано 13 служб, каждая из которой выполняла свои задачи. Условно пострадавших людей эвакуировали на лодке и высокопроходимой технике — «Нива-Марш». Каждому была оказана медицинская и психологическая помощь. Людей перевезли в безопасное место, после чего началась работа коммунальных служб по укреплению и восстановлении береговой линии, обвалке домой и откачке воды.

Тем временем, на другом конце города, в черте Глубоковского района, на станции Казиевка отрабатывался еще один сценарий ЧС: из-за размыва железнодорожного полотна произошел сход вагона. Ситуация критическая, может привести к задержке рейсовых поездов.

На месте аварию устраняли сотрудники филиала «КТЖ – грузовые перевозки Восточно-Казахстанского отделения ГП» под руководством управления ликвидации КЧС МВД РК и сотрудников ДЧС ВКО. По замыслу авария была устранена в оперативном порядке.  С помощью восстановительного и противоразмывного поездов, куда входит специальный кран и платформы для инертных материалов. Вагон был возращён на рельсы, а подтопленный участок засыпан грунтом.

В поселке Зубовск, Зыряновского района сотрудники отрядов экстренного реагирования произвели с помощью специальной техники ликвидацию перелива через берегоукрепительную дамбу. Несколько лет назад, в этом районе случился похожий случай, когда во время весенних паводков несколько деревень оказались подтоплены.  

Отличились проведением спасательных работ сотрудники Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда. Сценарный план развернулся на двух береговых линиях реки Иртыш. Спасатели ВРАОСО продемонстрировали слаженные действия на плавательных средствах, на судне воздушной подушке «Пегас», с неба в дополнение сил и средств от «Казавиаспаса» прибыл вертолет, на борту которого находились спасатели.

Тем временем, в селе Бескарагай службы гражданской защиты произвели эвакуационные мероприятия людей из условно подтопленных домов в безопасное место.

Итоги практических учений были подведены на строевом смотре, участниками которого выступили более 15 отрядов экстренного реагирования, службы коммунального хозяйства и различные организации.

С заключительным словом выступил руководитель оперативного штаба, заместитель председателя КЧС МВД РК, Марат Кульдиков.

«В ходе учений мы постарались отработать районы возможного затопления. В акиматах ведется постоянное наблюдение за снеготаянием и вскрытием рек. Обследуются районы с большим запасом снега, промерзанием почвы, а также опасные участки русел рек, подверженных зажорам и заторам. Определяется состояние гидротехнических объектов, проводится очистка от шуги, льда, снега и мусора водопропускных сооружений, эксплуатационных дорог и подъездов. Проверяется и при необходимости производится укрепление защитных дамб, плотин и насыпных сооружений. Поэтому от качества проведения аварийно-спасательных операций и ликвидации ЧС зависит эффективность действий служб и организаций при опасных явлениях в предстоящий паводковый период. Каждый раз учения проводятся для того, чтобы достичь определенного взаимодействия между службами. На сегодняшний день взаимодействие со службами оценивается на «хорошо», все службы подготовлены», – заключил руководитель штаба.

В командно-штабных учениях по ВКО было задействовано более 100 человек и 33 техники. По республике эта цифра намного больше.

Похожее

«Квартира, автомобиль и 16 млн.тенге» - подарок от земляков Юлии Галышевой
«Квартира, автомобиль и 16 млн.тенге» - подарок от земляков Юлии Галышевой

25.05.2018 12:31

Сегодня в ВКО чествовали обладательницу первой в...

Летний ж/д маршрут «Усть-Каменогорск-Жаланашколь» будет действовать с 15 июня.
Летний ж/д маршрут «Усть-Каменогорск-Жаланашколь» будет действовать с 15 июня.

24.05.2018 20:48

Об этом сообщили в Туристском центре ВКО. Ранее...

Ущерб в размере более 1 млн. тенге нанесли рыбные браконьеры в ВКО
Ущерб в размере более 1 млн. тенге нанесли рыбные браконьеры в ВКО

22.05.2018 21:10

Рыбное хозяйство является одним из перспективных...

В город Семей прибыла специальная мониторинговая группа
В город Семей прибыла специальная мониторинговая группа

22.05.2018 21:02

21 мая 2018 года в город Семей прибыла Специальная...

Комментарии