Вопросы взыскания алиментов рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры ВКО

06.08.2019

В работе заседания коллегии приняли участие руководство и представители Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, областных Департаментов юстиции и полиции, Региональной палаты частных судебных исполнителей, Управлений координации занятости и социальных программ, внутренней политики, а также частные судебные исполнители, дислоцированные на территории областного центра. По видеоконференцсвязи участвовали прокуроры городов и районов, территориальные органы. 

Анализ состояния законности в данной сфере показал, что одной из проблем низкой взыскаемости алиментов является непринятие частными судебными исполнителями всех необходимых мер, предусмотренных законом.

Выявлены более 350 фактов, когда должники работали, но при этом судебные исполнители не принимали мер по обращению взыскания на заработную плату либо не осуществляли контроль за своевременностью и правильностью их удержания.

По 292 производствам не налагались аресты на квартиры, автомобили должников. В других случаях в течение длительного времени не проводилась оценка и реализация имущества, в результате чего 60 неплательщиков с начала года успели продать свой транспорт, не выплатив непогашенные задолженности по алиментам. Не приняты меры по временному приостановлению водительских удостоверений более чем 800 должников.

Ранее, в мае т.г. прокуратура области сообщала о работе в данном направлении. Тогда в результате совместной работы с уполномоченными органами было взыскано 92 млн. тенге. Создана совместная рабочая группа, которая построила работу по трем основным направлениям: первое - агитационные и информационно-пропагандистские мероприятия, второе - трудоустройство взыскателей и оказание всесторонней помощи малообеспеченным семьям, третье – привлечение должников к административной и уголовной ответственности, арест счетов, ограничение выезда, принятие иных исчерпывающих мер по исполнению документов.

Принятыми мерами за 7 месяцев т.г. удалось обеспечить взыскание 132 млн. тг. долгов по алиментам, 190 неплательщиков поставлены на учет в качестве безработных, 157 из них трудоустроены. К уголовной ответственности привлечено 18 злостных должников, к административной - 10.

Вместе с тем, анализом установлены и ряд проблем межведомственного взаимодействия, решение которых, как отметили участники заседания, позволит обеспечить более эффективную работу в данном направлении, в частности касающихся вопросов трудоустройства, привлечения к уголовной ответственности, отсутствия строгой отчетности и учета и другие. Поэтому, по предложению прокуратуры области принято  решение издать совместный приказ и утвердить им совместный план мероприятий со сроком исполнения до конца текущего года.

Кроме того, прокурором области поручено проверить законность расходования средств, выделенных из бюджета для оплаты расходов судоисполнителей за совершение исполнительных действий по производствам о взыскании алиментов, а также своевременность выставления судоисполнителями ограничений на выезд должников за границу, их законность и  ряд других важных вопросов.

В порядке контроля предложено вернуться к рассмотрению вопроса по итогам 9-ти месяцев.

 

 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Похожее

Вор-рецидивист совершил ряд краж на пятый день после выхода из мест лишения свободы
Вор-рецидивист совершил ряд краж на пятый день после выхода из мест лишения свободы

20.08.2019 12:59

Стражами правопорядка ВКО в ходе проведения на...

В учебных заведениях ВКО внедряют основы предпринимательства
В учебных заведениях ВКО внедряют основы предпринимательства

20.08.2019 12:58

Учителей и преподавателей учебных заведений...

В ВКО I бизнес-форум «Basta» собрал маститых, начинающих и будущих предпринимателей
В ВКО I бизнес-форум «Basta» собрал маститых, начинающих и будущих предпринимателей

20.08.2019 12:57

17 августа в Усть-Каменогорске на площадке...

Восточно-Казахстанские полицейские помогают детям собраться в школу
Восточно-Казахстанские полицейские помогают детям собраться в школу

20.08.2019 12:55

По давней традиции в преддверии нового учебного...