Выпускник Бастау сказки превращает в быль

08.11.2018

Стартап-проект по производству игрушек на основе казахских народных сказок жителя Усть-Каменогорска Нурлана Досмурата был презентован в рамках проекта «Бастау», который он успешно окончил и получил одобрение областной комиссии. Нурлан – слушатель пятого потока проекта Бастау нынешнего года, стал одним из 34-ех финалистов республиканского конкурса ««STARTUP BOLASHAK: моя мечта». Всего в нем принимают участие 500 стартаперов.

Полтора года назад молодой человек скопил 350 тысяч тенге и купил лазерный станок. Правда, собственных средств хватило только на устройство с небольшой мощностью.

 «Основная технология в моей работе – станок с числовым программным управлением. Мне нравится работать на нем. Вырезать лазером различные изделия довольно увлекательно. С фанерой станок такой мощности не справится, поэтому работал в основном с войлоком, кожей. Вырезал и изготавливал серьги, саукеле, жилеты. Продукцию приобретали друзья, знакомые. Это было просто хобби», - рассказывает молодой бизнесмен.

 

Со временем появилась идея делать игрушки из дерева в национальном стиле. Экологичные и развивающие.  И увлечение превратилось в настоящий бизнес. Начинающий предприниматель за счет привлеченных средств закупил дополнительно токарный и фрезерный станок с числовым программным управлением, открыл мини-цех.  Занялся изготовлением игрушек в виде персонажей, доспехов, мебели из казахских народных сказок с  национальными орнаментами. Вложенные в проект 700 тысяч тенге, говорит предприниматель, до конца декабря должны окупиться. Игрушки довольно быстро нашли своих постоянных клиентов в инстаграмм, успешно продаются на ярмарках выходного дня. Цена на них вполне приемлемая и варьируется от 500 до 2000 тысяч тенге. По словам молодого предпринимателя, особенно хорошо продаются различные пазлы.

 

Последняя  новинка – пазлы в форме карты ВКО. Как говорится, спрос рождает предложения. На сегодня изготавливается около 40 видов различных игрушек из дерева. Одному уже не справится. В дальнейшем планируется предоставить работу  4 безработным через Центр занятости, расширить бизнес, начать работу с магазинами и торговыми домами по реализации продукции.

 

  «Нурлан – слушатель пятого потока проекта  Бастау  нынешнего года. Переехал на Родину из Китая. Увлечение своим хобби постепенно переросло в свое дело, приносящее доход. Проект «Бастау» помог начинающему предпринимателю построить модель дальнейшего развития своего дела, определить рынки сбыта своей продукции и найти потенциальных партнеров и клиентов в нашем городе. В процессе обучения благодаря возможностям Палаты Предпринимателей ВКО он дополнительно принял участие в различных семинарах, познакомился с предпринимателями из сферы торговли – договорился о сотрудничестве. Кроме того, в настоящее время Нурлан подумывает о реализации продукции по всему Казахстану и приглашает всех желающих принять участие в развитие отечественного производства»- отметил бизнес-тренер Рамиль Егизбаев.

 

По данным Палаты предпринимателей ВКО, на данный момент по проекту «Бастау» завершилось обучение пяти потоков слушателей. Количество всех обученных составило 2533 человек, или 94% от общего количества планового показателя, по различным причинам отчислено 187 участников программы. На заседании областной комиссии защитили бизнес – планы 1699 человек, или 67%.

 Всего за 2017-2018 годы через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировано 418 проектов на сумму 1170,4 млн. тенге,  получили одобрение 39 проектов на сумму более 109,2 млн.тенге.

Через агрокредитную корпорацию профинансировано 27 проектов на сумму 126,9 млн. тенге. В банках второго уровня получили финансирование 2 проекта.

Похожее

«Транспорт личный или все-таки служебный?»
«Транспорт личный или все-таки служебный?»

14.11.2018 07:19

Согласно требованиям Этического кодекса...

Житель Семея вернул полтора миллиона тенге, забытые у него в машине
Житель Семея вернул полтора миллиона тенге, забытые у него в машине

14.11.2018 07:16

12 ноября на оперативный канал «102» обратился...