В ВКО рестораторы готовы содействовать в подготовке и трудоустройстве выпускников профильных колледжей

02.05.2018

В области хотят обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров и дальнейшее их трудоустройство. Директор сети ресторанов «Регистан» Рустам Адамов подтвердил, что его предприятия готовы практиковать студентов. По его словам, время не стоит на месте, меняются вкусовые предпочтения клиентов, номенклатура меню, следовательно, и требования к персоналу становятся жестче.

В области хотят обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров и дальнейшее трудоустройство выпускников среднеспециальных учебных заведений, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО.


Опытный повар и технолог, преподаватель спецдисциплин Глубоковского аграрного колледжа Сандугаш Бикенова неделю проработала в ресторане «Регистан». По ее словам, подобные стажировки — это новый уровень знаний, который впоследствии поможет достичь лучших результатов при обучении студентов.

«У нас фермерское хозяйство, не организация питания. Но мы также готовим поваров.  Однако, программа, по которой мы обучаем, устаревшая и ее надо менять. Я много чего нового узнала. Увидела новейшие оборудования. Научилась технологии приготовления блюд европейской кухни.  Очень бы хотелось, чтобы наши студенты вышли на этот уровень. Практика должна быть. Теория это одно. Спасибо Палате предпринимателей, руководству ресторана, что предоставили такую возможность», — рассказывает Сандугаш Исаевна.

В дальнейшем предприятия готовы практиковать студентов. По словам местных рестораторов, время не стоит на месте, открываются новые кафе и рестораны, меняются вкусовые предпочтения, номенклатура меню, следовательно, и требования к персоналу становятся жестче. Повара должны быть суперуниверсальными мастерами, официанты — обслуживать по высшему разряду.

«Подобная стажировка у нас — это «первая ласточка». Мы еще ждем студентов, чтобы впоследствии связать учебный процесс и трудоустройство. Мы потом готовы сразу забирать себе выпускников колледжей», — отметил директор сети ресторанов «Регистан» Рустам Адамов.

С начала года на 22-х предприятиях Усть-Каменогорска прошли повышение квалификации и стажировку почти сто преподавателей колледжей. Из них 62 педагога повысили квалификацию по Дорожной карте дуального обучения, а 44 прошли стажировку.

 «На сегодня в организациях технического профессионального образования, в основном, база устаревшая, а у предприятий есть потребность в высококвалифицированных кадрах. Цель нашего работодателя наладить взаимодействие, чтобы в дальнейшем привлекать студентов в организации питания. Студенты придут, к примеру, сначала на практику, уже зная, как поставлена техника в этом ресторане», — говорит эксперт I-ой категории отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Диляра Калиева.

Отметим, что предприятия ресторанного бизнеса области испытывают серьезный дефицит кадров, в первую очередь высококвалифицированных поваров. 

В Палате Предпринимателей отмечают, что таким профессионалам руководства ресторанов готово платить достойную заработную плату, обеспечить жильем, потому что от этого зависит их бизнес. В областном центре рестораторы сейчас активно участвуют в экзаменационных комиссиях, знакомятся с выпускниками, лучших приглашают на работу.

Похожее