Антикор ВКО взял на контроль 4 объекта, вошедших в карту коррупционных рисков

26.12.2023

В целях снижения коррупционных рисков и правонарушений в Восточном Казахстане разработана карта коррупционных рисков, в которой отражены вопросы экологии, бизнеса, дефицита угля, господдержки сельского хозяйства, долгостроев и незаконных схем вокруг оборота драгметаллов. О ходе реализации Карты коррупционных рисков рассказал на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций руководитель Антикоррупционной службы по ВКО Денис Шакенов.

 «4 объекты-долгостроя вошли в карту рисков региона, это центр гематологии и СпецЦОН в городе Усть-Каменогорске, Бухтарминский мостовой переход, строительство и ремонт гидросооружений. Эффективность использования бюджетных средств по данным объектам находится на превентивном контроле Антикоррупционной службы области» - отметил Денис Шакенов.  

Проблемы, связанные с нехваткой пастбищных угодий, также находятся в центре внимания Департамента. Выявлены коррупционные риски в данной сфере, внесены рекомендации по их минимизации и устранению. 

Нехватка пастбищ для выпаса скота личного подворья населения области в текущем году составляла 78,6 тыс. га. По результатам исполнения рекомендации мониторинга и системной работы местных исполнительных органов изъяты неиспользуемые пастбища, дополнительно включены в черту 9 населенных пунктов пастбищные угодья, организован выпас скота на землях лесного фонда, площади низкопродуктивной пашни переведены в пастбища.

В результате в абсолютных цифрах, нехватка пастбищных угодий в целом по области обеспечена на 99,8% (78,5 тыс. га).

Тем не менее, данный проблемный вопрос будет дальше сопровождаться уже на уровне сельских округов, с учетом нехватки для каждого конкретного сельского округа.

В текущем квартале карта коррисков дополнена проблемами касательно тепловых электростанций (расходование бюджетных средств, выделенных на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство ТЭЦ), аварийного и ветхого жилья (расходование бюджетных средств, выделенных на реновацию и модернизацию жилищного фонда).

Похожее

Юбилей со слезами на глазах
Юбилей со слезами на глазах

28.11.2023 16:46

- Сегодня, 26 ноября, нашему сыну Грише исполнилось...

Автопром Казахстана: все по-прежнему, но действующие лица другие
Автопром Казахстана: все по-прежнему, но действующие лица другие

14.11.2023 13:01

История автопрома Казахстана прошла круг и вышла...

Руководитель управления сельского хозяйства в ВКО получил срок
Руководитель управления сельского хозяйства в ВКО получил срок

04.10.2023 10:30

В суде по уголовным делам закончился процесс над...