Капитализм стреляет, взрывает, убивает

26.03.2024

Конечно, можно выселить всех мигрантов, закрыть границы, превратить торговые центры, и прочие места массового скопления людей в неприступные крепости. Но пока в мире господствует капитализм, буржуазные торгово-денежные отношения, культ «золотого тельца», проблему терроризма это не решит.

Как скучно мы жили в Советском Союзе, в «совке», как нынче частенько презрительно называют советскую страну. Причём зачастую называют те, кто в советское время был ребёнком или младенцем, а то и вовсе родился уже после развала СССР.

 Да, скучновато было… Выпуск новостей по телевизору – а там запуск нового завода, начало возведения ГЭС, стыковка железной дороги, прокладка туннеля, уборка урожая, научные открытия, старт лунохода. И так каждый день. То ли дело выпуск новостей сейчас. Террористы захватили торгово-развлекательный центр и расстреляли десятки людей, воюющие стороны обменялись разрушительными ракетными ударами, педофил надругался над ребёнком и убил его, с поличным  задержали очередного коррупционера, где-то прорвало теплотрассу или взорвался котёл, где-то целый город сидит без света и тепла, где-то бастуют, а где-то и настоящий бунт… Вот это жизнь, всё бурлит, кипит, не знаешь, что будет через час. А раньше-то что интересного, всё было ясно, всё определено. Рождение – детсад – школа – приём в октябрята, пионеры, комсомол – армия – техникум или институт – работа – отпуск -  получение квартиры – дети – в 55 или 60 уже на пенсию.

   Советская система, конечно, не была идеальной. Она и не могла быть идеальной в силу очень короткого исторического периода. Социализм в СССР только строился, формировался, пройдя через годы гражданской войны, жестокой классовой борьбы, через трагические и героические периоды. Переход к социализму в его истинном значении дело очень долгое и непростое, для этого совсем другим должен стать, прежде всего, сам человек.

  Недостатков было много.  Но в Советском Союзе не знали, что такое терроризм, что такое террористические акты с сотнями жертв. Для этого не было ни экономических, ни социальных, ни политических  предпосылок. Нынешняя молодёжь, наверное, не может даже представить, что и Россия с Украиной не воевали, а были братскими союзными республиками в составе единого союзного государства. И даже вопрос «Чей Крым?» вообще не стоял. Передали Крым в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР, и никто не возмущался, просто несколько изменились административные границы.

   Но население Советского Союза (именно население, потому что такой общности как советский  народ к тому времени уже не было) в конце 80-х годов прошлого века выбрало буржуазный путь, путь реставрации капитализма. Выбрало совершенно добровольно, не под смертельной угрозой. Конечно, население не совсем осознавало, что оно делает. Не помогло и всеобщее среднее, и даже высшее образование. Мне могут возразить, что, дескать, на референдуме 17 марта 1991 года большинство проголосовало за сохранение СССР. Но в том момент многие голосовали за сохранение единой страны, а не за дальнейший путь строительства социализма. В развале СССР виноваты все, кто тогда был в возрасте гражданской зрелости. И я виноват, и эту вину не искупить никогда, этот грех нести до конца жизни.

   После реставрации капитализма произошёл неизбежный в таком случае развал единой страны. С капитализмом к нам вместе с потребительскими прелестями в виде подержанной иномарки, джинсов, сотни сортов колбасы, порнографии, пришли и другие неизбежные спутники буржуазной системы.  Это войны, межнациональные конфликты, терроризм, рост преступности, падение нравов, морали, эксплуатация трудящихся, коррупция, наркотики и т.д.

    Терроризм  вместе с мировыми и региональными  войнами – это одно из самых страшных последствий капитализма. В постоянной гонке за прибылью, в постоянных «разборках», от малых -  на уровне конкурирующих фирм, до глобальных -  между региональными и мировыми элитами, терроризм и война применяются, когда все другие способы задавить конкурента, переделить сферы влияния -  уже исчерпаны. Или, когда нужно запугать население, снизить накал социального протеста, перевести внимание с главных проблем на второстепенные. И социальная база для террора всегда найдётся – её дают безработица, нищета, несправедливость, неграмотность, безысходность.

   Праздничные дни Наурыза – 2024, к сожалению, омрачились известием о кровавом теракте в России. Много об этом трагическом событии уже написано, высказано мнений, в соцсетях сотни и тысячи публикаций. Есть среди них и откровенно провокационные, есть эмоциональные, вроде «выселить всех понаехавших в Россию», есть призывы и гораздо более серьёзные, вплоть до применения ядерного оружия. Но, к сожалению, очень мало тех, кто говорит о главных противоречиях, главных причинах, дающих возможность развязывать войны, проводить террористические атаки.

  Конечно, можно выселить всех мигрантов, закрыть границы, превратить торговые центры, и прочие места массового скопления людей в неприступные крепости. Но пока в мире господствует капитализм, буржуазные торгово-денежные отношения, культ «золотого тельца», проблему терроризма это не решит.

 Терроризма и войн не будет совсем в другом мире – свободном от товарно-денежных отношений, от гонки за прибылью, мире, где все богатства планеты станут общественным достоянием, а человек раскроет все свои способности и таланты, поставит на первое место потребность к творческому общественно-полезному труду, а человечество станет единой общностью. Путь к этому миру очень  долгий, трудный, но другого пути просто нет. Другой путь – это всеобщая перестрелка, гибель человечества и планеты. Понять эту простую истину – значит, уже начать движение вперёд, ведь нас ведут наши мысли.

 А пока реальность такова, что  в сети активно распространяется памятка «Как говорить с детьми о теракте». Да как же мы дошли до жизни такой?!

 

                                                                          Денис Данилевский           

 
 

Похожее

Всеобщая подозрительность к своим гражданам
Всеобщая подозрительность к своим гражданам

17.04.2024 21:31

Так ли необходимо декларирование доходов...

Электростанции пока только в воображении чиновников
Электростанции пока только в воображении чиновников

06.02.2024 20:52

Всего за оставшиеся 6 лет планируется построить 10...

Чья дамба?
Чья дамба?

05.02.2024 23:13

Департаментов, управлений, комитетов и прочих...

Поделились с детьми. Получилось по 100 долларов на ребёнка
Поделились с детьми. Получилось по 100 долларов на ребёнка

05.02.2024 23:10

А ведь при желании и политической воле может быть и...