Ленинские чтения: учёт и контроль. 22 апреля – 154 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина

22.04.2024

Возможен ли полноценный народный учёт и контроль в буржуазном обществе, в котором мы сейчас и живём? Вопрос риторический. Важнейшие предприятия в частной собственности, вся их финансово-хозяйственная деятельность охраняется коммерческой тайной. Сотрудники являются лишь наёмными работниками, и не имеют никаких прав «лезть в дела», их отношения с владельцем регулируются только трудовым договором. Да и кто будет «лезть», если в любой момент такого принципиального просто вышвырнут за ворота?

«Очередные задачи советской власти» - эта работа написана Лениным в апреле 1918 года, напечатана 28 апреля. Председатель Совнаркома  воспользовался короткой передышкой в развитии революции, когда появилась возможность  поговорить о мирных, хозяйственных делах. Через несколько месяцев начнётся гражданская война, иностранная интервенция и вопрос будет стоять о самом существовании советской  республики.

   А пока Ленин размышляет о главной задаче, стоящей перед советской властью – «организовать управление Россией» (В.И Ленин, Полное собрание сочинений, т.36, стр. 172).

 Эту задачу нельзя решить, если не будут организованы учёт и контроль – убеждён Владимир Ильич. «Решающим является организация строжайшего и всестороннего учёта и контроля за производством и распределением продуктов. Между тем… учёт и контроль  нами ещё не достигнут, а без этого не может быть и речи о втором, столь же существенном, материальном условии введения социализма, именно: о повышении, в общенациональном масштабе, производительности труда» (т.36, стр. 175).

    Учёт и контроль – эти два слова упоминаются Лениным едва ли не на каждой странице «Очередных задач Советской власти» и в последующих его работах.

  « Веди аккуратно и добросовестно счёт денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде» - вот какие лозунги становятся  главными лозунгами момента.

    Учёт и контроль – под этим Ленин понимает не только бережное отношение к собственности на средства производства, ставшей теперь уже не частной, не буржуазной, а социалистической, народной. Строжайший учёт и контроль – это ещё и вовлечение трудящихся в процесс управления, без чего рабочие и крестьяне не смогут почувствовать себя хозяевами, не смогут стать творцами нового общества. «Революция может быть успешно осуществлена только при самостоятельном историческом творчестве большинства населения, прежде всего большинства трудящихся. Лишь в том случае, если пролетариат и беднейшее крестьянство сумеют найти в себе достаточно сознательности, идейности, самоотверженности, настойчивости – победа социалистической революции будет обеспечена. Создав новый, советский тип государства, открывающий возможность для трудящихся и угнетённых масс принять деятельное участие в самостоятельном строительстве нового общества, мы разрешили только небольшую часть трудной задачи. Главная трудность лежит в экономической области: осуществить строжайший и повсеместный учёт и контроль производства и распределения продуктов, повысить производительность труда, обобществить производство на деле» (т. 36 стр. 171).

 Вот так видел Ленин главные задачи строительства нового общества. К сожалению, к 60-70- м годам прошлого века эти важнейшие задачи остались лишь в цитатах. Мне довелось работать в производственных коллективах, в школе. Не припомню, чтобы как рабочему или учителю  приходилось участвовать в обсуждении каких-то управленческих вопросов, или, тем более, осуществлять хоть какой-то контроль. Даже собрания самой массовой общественной организации – профессиональных союзов – фактически не проводились, и вся причастность к профсоюзам ограничивалась наличием  членского билета. И взносы высчитывались бухгалтерией из зарплаты.  Конечно, при обращении в профсоюз любой мог рассчитывать на материальную помощь, получение льготной путёвки, земли для дачи и прочие социальные блага. Но функцию учёта и контроля, участия в управлении  профсоюзы  начисто утратили. А ведь этот период почему-то назвали «развитым социализмом»!

   В развале СССР немалую роль, в частности,  сыграла проблема дефицита некоторых продуктов, и, в особенности, качественных  товаров народного потребления. В то же время «под прилавком», «для нужных людей», всё это было. Руководители магазинов, торговых баз уже тогда имели баснословные богатства, десятки тысяч рублей наличности, золота, драгоценностей. Они не знали – куда всё это девать, и хранили в кубышках. А ведь был в то время такой важнейший общественный механизм участия в управлении, как как народный контроль. Группы и посты народного контроля существовали на каждом предприятии, в колхозах, учреждениях, и даже в воинских частях. Были районные, городские, областные, республиканские и всесоюзный комитеты народного контроля. В Усть-Каменогорске был областной комитет народного контроля, находившийся в Доме Советов (нынешнее здание областного акимата) с обширным штатом работников, большим количеством отделов. Также существовал городской комитет НК, располагавшийся по ул. Горького, 64 (сейчас здесь находится офис УК тепловых сетей). В городском комитете было такое подразделение, как бюро жалоб. Октябрьский районный комитет НК занимал помещения по ул. Мира, 30 (сейчас здание профсоюзов), а Ульбинский районный комитет  НК находился по ул. Гоголя,1. Десятки только штатных работников, плюс тысячи контролёров на местах!  Народные контролёры имели право зайти в любой магазин, ресторан, столовую, торговую базу, провести проверку, ревизию. И если были выявлены  нарушения – поставить вопрос об освобождении руководителя от должности, направить материалы о хищениях, злоупотреблениях в прокуратуру. Но для этого было необходимо всего одно, но важнейшее условие – активность и гражданская позиция народа, те самые сознательность и идейность, о которых говорил Ленин, желание участвовать в народном контроле и менять действительность к лучшему. Очистить торговлю и общепит от «жирующих» директоров, богатевших на припрятывании товара, при таком условии не составляло никакого труда.  Но, увы, желающих вести эту борьбу, по сути, борьбу с ползучей реставрацией буржуазных отношений, к тому времени уже было ничтожно мало. Даже мелких «несунов», которые прихватывали «для дома, для семьи» пару досок, килограмм гвоздей, или водопроводный кран, и то обуздать не смогли и не захотели.   Система народного контроля стала фикцией и всего лишь возможностью  создания руководящих постов для номенклатуры. Кстати, бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин после ухода с этого поста работал в 1989 – 1990 годах председателем Комитета народного контроля СССР.

    Учёт и контроль, самостоятельное творчество народа  в деле строительства нового общества, повышение производительности труда, реальное обобществление производства – ленинский план перехода к социализму был задвинут под сукно партийными функционерами - догматиками. При молчаливой пассивности и равнодушии  советского народа. Как говорил 40 лет назад  мой бригадир дядя Миша: «Начальник носит шляпу, вот пусть и думает. А я ношу каску, мне думать не надо».  Со всеми вытекающими печальными последствиями, развалом и советской страны, и формировавшегося социализма.

    Возможен ли полноценный народный учёт и контроль в буржуазном обществе, в котором мы сейчас и живём? Вопрос риторический. Важнейшие предприятия в частной собственности, вся их финансово-хозяйственная деятельность охраняется коммерческой тайной. Сотрудники являются лишь  наёмными работниками, и не имеют никаких прав «лезть в дела», их отношения с владельцем регулируются только трудовым договором. Да и кто будет «лезть», если в любой момент такого принципиального просто вышвырнут за ворота?  Государственные предприятия – это, по сути, тоже капиталистические предприятия. Народ, являющийся по Конституции собственником земли и недр, даже не знает условия соглашений о добыче нефти иностранными компаниями на казахстанских месторождениях. Неизвестна даже доля, идущая в бюджет страны. Монополисты – поставщики коммунальных услуг вроде бы ежегодно отчитываются о выполнении инвестиционных программ. Постоянно повышаются тарифы. А потом вдруг внезапно лопаются трубы, выходят из строя котлы, и целые города замерзают в 40-градусный мороз. Приходится в срочном порядке в частные предприятия вкладывать миллиарды государственных средств, как это было в Риддере. Вот такой получается  «аккуратный,  добросовестный счёт денег»!  

  Вроде бы выявляют финансовые  нарушения и Высшая аудиторская палата, и государственный внутренний контроль. Но это лишь констатация фактов. Журналисты, антикоррупционные волонтёры внимательно изучают сайт госзакупок и находят вопиющие  примеры разбазаривания народных средств. Но опять, дальше констатации фактов дело не идёт. Народ пошумит в соцсетях, напишет гневные комментарии, и тема затихнет. «Посадок», и даже освобождения от должностей нет.

    И так далее, и тому подобное. И примеров таких не счесть, это наша повседневная обыденность. Молчат депутаты всех уровней, молчат провластные общественные советы, молчат партии, получившие места в мажилисе и бюджетное финансирование.

   Поэтому господа нынешние буржуины и снесли все памятники Ленину, поэтому и поливают его грязью. Не хотят они никакого учёта и контроля, не хотят никакого творчества народа и участия в управлении делами в стране, в области, в городе, на предприятии. Они желают лишь тихо обогащаться, «решать вопросы», ворочать народными деньгами, отводя людям роль бессловесной массы. И Ленин со своими мыслями, пусть и написанными более 100 лет назад, несёт угрозу их сложившемуся положению. Но совсем «отменить» Ленина они уже не смогут. Это им не под силу, потому что ход истории можно только притормозить, но остановить нельзя.

 

                                             Денис Данилевский

Похожее