Аким ВКО запретил госслужащим посещать мечети в рабочее время

28.09.2016

На заседании обсуждался вопрос противодействия религиозному экстремизму и терроризму

Табу на посещение культовых мест распространяется особенно на пятничный день, сообщает корреспондент 16news.kz

Сегодня в ходе заседания областного акимата обсуждался вопрос противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Затрагивая болезненную тему, аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что все беды сегодня случаются из-за формальной, безграмотной работы в этом направлении. При этом глава региона подчеркнул, что хватит заниматься самообманом и делить радикальные течения на умеренные и неумеренные. «Это как преступников делить на опасные и менее опасные», — привел пример Даниал Ахметов.

Сегодня в ВКО проживают 432 приверженца салафизма. Большая группа – 73 человека, сконцентрирована в Аягозском районе. Аким области дал поручение детально работать с каждым из них, а не заниматься «совковой» пропагандой, которая сегодня совершенно неэффективна в борьбе с экстремизмом.

Замечание от акима области получили и госслужащие, которые во время рабочего дня посещают мечети. Он отметил, что в Казахстане есть два официальных религиозных праздника - Курбан айт и Рождество, когда приемлемо ходить в мечеть и церковь.

«Каждую пятницу десятки госслужащих пропадают в мечетях. При этом никого не волнует, что это рабочее время. Прекращайте это! Посещение культовых заведений – это в первую очередь нарушение трудовой дисциплины. И не забывайте, Казахстан - это светское государство. И действия государственных служащих должны быть в рамках Конституции страны», — резюмировал Даниал Ахметов. 

Фото:m.yk-news.kz

Похожее