Бизнесмена Куата Султанбекова оговорили - Верховный суд

27.07.2022

Суд прекратил дела в отношении балхашского бизнесмена Куата Султанбекова, отбывавшего наказание с 2012 года, передает Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы Верховного суда, Восточно-Казахстанским областным судом рассмотрены ходатайства прокурора об отмене судебных актов в отношении Куата Султанбекова по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Прокурором представлены доказательства, полученные по итогам расследования, проведенного по заявлению Султанбекова. В результате допросов и негласных следственных действий установлено, что потерпевшие и свидетели ранее оговорили Султанбекова на следствии и в суде. Они показали, что имевшиеся у них телесные повреждения нанесены другими лицами. То есть показания, на основании которых Султанбеков был признан виновным, являлись ложными", - говорится в сообщении.

Такие обстоятельства по закону признаются вновь открывшимися, поскольку не были известны суду при вынесении приговора.

"Основываясь на изложенном, судебная коллегия облсуда отменила судебные акты в отношении Султанбекова по фактам умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (статья 107, часть 2, пункт 5 УК), злостного неповиновения требованиям администрации учреждения (статья 428, часть 2 УК), дачи заведомо ложных показаний (статья 420, часть 2 УК). Уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления", - отметили в Верховном суде.

Адвокат Куата Султанбекова Юлия Джафарова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz сообщила, что ее подзащитный был освобожден из следственного изолятора в Нур-Султане.

"По последнему приговору от 2019 года, по которому Султанбеков также был оправдан, с учетом статьи 60 Уголовного кодекса, с учетом того, что к его наказанию присоединялась отбытая часть наказания по другим приговорам, которые также были отменены, общий срок лишения свободы моего подзащитного составлял 13 лет.

По факту, если бы не состоялось сегодня рассмотрение судебных актов, которыми Султанбеков был оправдан, срок его освобождения был бы только в 2032 году. Три уголовных дела были на него заведены на территории ВКО", - сообщила адвокат.

Куат Султанбеков отбывал наказание более 10 лет. Он был задержан в конце января 2012 года на шоссе Караганда - Астана по подозрению в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. 

Похожее

Бутербродик с колбасой и сыром – это роскошь
Бутербродик с колбасой и сыром – это роскошь

01.08.2022 16:25

А вот почему правительство не рассматривает такой...

В Усть-Каменогорске власти запретили митинг в поддержку реформ президента!
В Усть-Каменогорске власти запретили митинг в поддержку реформ президента!

23.06.2022 21:34

Это старый, проверенный способ отказать в...

Почему бесплатное лечение становится платным?
Почему бесплатное лечение становится платным?

21.06.2022 11:31

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в...

А булки на деревьях растут?
А булки на деревьях растут?

16.06.2022 18:06

Те, кто составлял список участников национального...

Оживление в коридорах власти – чиновники ждут назначений
Оживление в коридорах власти – чиновники ждут назначений

09.06.2022 23:32

Причём, заметное оживление. Ведь вчера официально...